2014-06-26 5892 瀏覽
前排在網上查到灣仔的上海佬有午市ALL YOU CAN EAT,一來自己十分喜歡吃上海菜,二來很少餐廳做上海菜放題,對我來說實在是非常吸引﹗早一天先打電話去查問一下,接線小姐算是有問必答:由11點半可以吃到下午3點,每位$128,加茶錢及加一,你預$160一位。得到主要答案後,就決定今天去試一試。餐廳非常易找,到步後才發現我曾在這裡經過了好多次啊,不過至今才留意到這一帶原來有這麼多餐廳的啊﹗一樓有Red MR及上海佬,而兩店是共用一個接待處,男接待員見到我便問我去邊﹖我答要去上海佬,他就指示我行去右手邊。進入餐廳前那小小路段是非常幽暗,沿途都放了一些裝飾物品,加上不同顏色的射燈,就如在博物館參觀中。正式踏進餐廳裡面,原來地方都不算大,右邊是卡位,左邊就放圓枱,枱數不多的關係不會令人覺得有擠迫感,這裡絕對是個舒適進餐的好地方。周圍都是暗暗黑黑,光源主要來自每張枱上面那幾組正在發亮的燈泡。枱上放了餐具外,也有一碟三色調味醬,分別是薑絲黑醋﹑豆板醬及豉油。我們選了龍井茶,茶味偏淡,不過就未不見以前食文內提及過的"小燭台"暖茶壺這玩兒了。我十分喜歡看餐牌,閱讀正價餐牌後,覺得在這裡點餸吃飯並沒

我十分喜歡看餐牌,閱讀正價餐牌後,覺得在這裡點餸吃飯並沒有想像中那麼昂貴呢。
我簡略計算過,小籠包散叫是$48四粒,如果今餐吃到三籠都已經"回本"了 XD,所以今次的$128 ALL YOU CAN EAT真的超抵食﹗真的不能錯過耶﹗

由前菜到甜品,食物選擇都不算少,至少肯定到今餐一定會食得飽自己。
冷菜

第一回合當然是吃冷菜,向服務員說"冷菜全部款都要"...(對了,全場不設紙仔入單,純粹靠服務員的記憶力,既方便又環保 XD)。不久,一盤加一碟的食物就在眼前,WOW~五福臨門, 估不到放題的食物都會放到美美的哦。
燻魚﹑雞絲粉皮﹑糖醋小排骨﹑四喜烤麩
以前吃過的燻魚都是乾瘦得很,不過這裡的燻魚肉身相對是較厚,而且蠻嫩口,好似食魚柳似的,糖醋小排骨外表脆脆地,入面的肉質不會乾,一口一件相當方便,有碗白飯就更好了,這兩款小食的都是甜甜地,令人吃到停不了口﹗因為怪味雞是辣的所以就不敢吃,轉攻四喜烤麩,面筋吸盡醬汁,鹹中帶甜,而面筋充滿彈性,可口非常。中間的是雞絲粉皮,粉皮相當柔軟,花生醬汁香而不膩,配以爽口青瓜絲及厚撕雞絲,點可能不encore呀﹖

另外三款是鎮江餚肉﹑香蒜小黃瓜及香干馬蘭頭,三種小吃分開了排放,不失派頭。我最愛的當然是香蒜小黃瓜,因為平時外出吃飯多數都會來一碟過過口癮,青瓜是拍出來,質感爽脆,非常多汁,蒜味十足,最重要是雪得夠凍,才能夠吃得開懷﹗我自己不吃鎮江餚肉及不愛吃香干馬蘭頭,所以不作多評。
香蒜小黃瓜
湯羹

吃過小食就飲湯,分別有酸辣湯薺菜豆腐湯蟹肉粟米羹,貪心的我當然要有蟹肉的那款啦(其實一個人飲唔到三碗湯啦,唯有要最想飲的那碗),和在飲宴吃到的都差不多味道,不過蟹肉只有好少,蛋花就激多了,粟米粒相當甜美,不過最萬幸的是湯質感並不是我最怕的"鼻涕獻"。
點心

因為我超愛吃點心,所以五款點心都有試齊。店方預設每次落單為每人一粒/件,當然也可以同服務員說要加多幾份都可以。

灌湯小籠包的外皮香軟,夾起來沒有穿窿,豬肉球的確夠新鮮,加上多汁非常,實在十分好吃。我當然吃不下三籠(12粒)小籠包啦,頂多食到兩粒。
灌湯小籠包
上海春卷的內餡原來只有滿滿的白蘿蔔絲,味道同蘿蔔絲酥餅一樣,不過只是外皮轉了脆卜卜。
看到友人吃完一件紅油炒手就猛咳,本來將那件炒手送緊入自己口的我也立即放下...友人提醒真的好辣,我用清水洗了外面層辣油,但只是用聞都聞得出餘下的辣油的確不是少惹的,我還是放棄不吃...了。
最想吃但最難吃的竟然是素菜蒸餃,餃皮好厚好硬,不過最大的問題是裡面所用的白菜全都是苦不堪言,幸好只點了一人一粒,硬著頭皮吞下去。
素菜蒸餃
用上小飯碗上的菜肉餛飩,湯汁就稍為鹹了少少,不過湯味都幾鮮甜的所以都照飲。菜和瘦肉50/50,沒發現有肥豬肉,食落不會油膩,整粒餛飩又嫩滑又夠汁,好味道。
菜肉餛飩
肉類

因為我們對肉類都不太感興趣,所以就沒有吃到受香港人熱愛的蔥爆牛肉回鍋肉醬爆雞丁糖醋魚塊青椒毛豆肉絲,只是吃一碟螞蟻上樹,即是肉粒炒粉絲,貪其沒有太多肉存在啊。

加入醬汁﹑香蔥條及少許辣椒片,快火炒後,粉絲既惹味又香口,炒過後的粉絲仍充滿彈性,沒有散濕濕又不會黏到一劈劈,肉末除了可以增加了肉味之外也加添粒粒咬口感。
螞蟻上樹
蔬菜

今餐的蔬菜就是百頁棠菜,另外的有乾煸四季豆雪菜毛豆百頁上湯津白,雖然多菜有益不過實在無胃納再吃太多去了。(嗚哇)

如像魚湯的奶白色,飲落不濃味,小棠菜用湯灼過,仍保留那份菜蔬的清新爽甜。以往在外吃的百頁都是好硬又好鞋,不過這個百頁是好滑,好柔軟,原來百頁是如此好吃的唷。

有飯又有麵,怕吃不飽應該是很難了吧﹗上海粗炒上海炒年糕雪菜肉絲麵蔥油開洋拌麵我統統都鐘意,但一人點食到四碟麵呢﹖唯有選擇每次吃上海菜都不吃不可的上海粗炒吧﹗

再次越期待就越失望,吃入口已經感到麵條只得微暖,麵條炒得不夠時間,麵中芯仍是硬硬的(這不是意粉吧...),有不少麵條更炒到燶乾了,變了啡黑色,而且全碟麵都有好多黑色一點點(...鑊燶)。我估可能是師傅少了盤大鑊麵而我枱就分了最底的份量吧。

如果計食味的話就不算是太差,豉油及甜醬油份量下得適中,最緊要用油不多,配料只有椰菜,如果有埋冬菇絲及肉絲就更完美了。
上海粗炒

因為剛才的炒麵吃得不太夠喉所以加多碗鹹肉炒飯來滿足一下(另一選擇有瑤柱蛋白炒飯)。以小盅盛裝,感覺別緻,打開蓋子,聞得陣陣鹹香,炒飯夠熱,飯粒夠乾身,加入大量小棠菜粒及金華火腿粒,配合起來的確美味非常﹗
鹹肉炒飯
甜品

我比較喜歡吃中式甜品,所以三款甜品都是我愛吃的呢。晶瑩剔透的水晶桂花糕,無論在那方看都像一幅畫,糕身不過硬又不會軟爬爬,味道清香,兼且少甜,實屬不錯。
桂花酒釀丸子,忍不住連續吃了兩碗,因為它真的好合我口味嘛,桂花糖水有著幽幽的桂花香,甜度輕微,又不過膩,丸子香滑又軟糯,實在是太好吃了。
桂花酒釀丸子
由於自己超鐘意食有咬口的食物,我禁不住又連續吃了三件蒸南瓜餅呢﹗糕餅即叫即蒸,熱力迫爆,糕身煙韌,充滿嚼勁,那份南瓜清香是微微地透出來,甜度又不高,實在是夠健康的一個甜點﹗
蒸南瓜餅
今餐由十二點吃到兩點幾,但都只有七﹑八成滿的人數,而且食客以外國人局多,可能香港人較少走來這一帶搵食吧﹖(其實自己都係啦...= =")怪不得餐廳要在假期日子做超抵放題來吸引客源了。
2014-06-22
燻魚﹑雞絲粉皮﹑糖醋小排骨﹑四喜烤麩