2014-12-02 4665 瀏覽
深秋時節,似乎是令人無蟹不歡的日子,每星期總會幹掉兩三隻大閘蟹,但對於在下這等懶人,拆蟹似乎是一件令人苦惱的事,正好坊間有食肆代為拆蟹起肉,更加溶入菜色之中,對於在下真是一個喜訊。這個「蟹粉盛宴」套餐,每位$498,就由三小碟打頭陣。三小碟是脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋;脆皮素鵝很鬆脆,油份輕盈,不錯;香蒜小黃瓜是拍青瓜的變奏,但青瓜的纖維拍得未夠散,蒜香還是可以的;燻蛋呈現可愛的溜心狀,金黃的蛋醬隨著移動而流轉,入口一陣輕柔燻香,很對辦。第一道菜已經是很rich的蟹粉粉皮,充滿蟹粉的濃香,跟滑溜的粉皮結合,把兩者混和,口感很豐富,作為一道前菜,恰到好處。 再來是蟹粉鍋巴,鍋巴炸得很鬆脆,薄薄的一片,拈在手上已經感受到熱力,是剛剛炸好,將蟹粉塗在鍋巴上,咬一口,傳來崩裂的感覺,又有濕潤的蟹粉,層次分明,蟹粉絲毫不覺腥味,就算不點陳醋都不成問題,值得一讚。黃金白玉比起上次來的確作出了改良,淡淡的豆香,反而提升了蟹粉的鮮味,而且入口更覺嫩滑。 一口蟹粉千層麵是一道揉合了西式煮法的一道菜,層與層之間夾雜了蟹粉,但開始感到「成也蕭何、敗也蕭何」,不停的蟹粉,令人感到有少許「滯」,如果中間加插一道
這個「蟹粉盛宴」套餐,每位$498,就由三小碟打頭陣。
脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋
三小碟是脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋脆皮素鵝很鬆脆,油份輕盈,不錯;香蒜小黃瓜是拍青瓜的變奏,但青瓜的纖維拍得未夠散,蒜香還是可以的;燻蛋呈現可愛的溜心狀,金黃的蛋醬隨著移動而流轉,入口一陣輕柔燻香,很對辦。
蟹粉粉皮
蟹粉鍋巴
黃金白玉
一口蟹粉千層麵
一口蟹粉千層麵是一道揉合了西式煮法的一道菜,層與層之間夾雜了蟹粉,但開始感到「成也蕭何、敗也蕭何」,不停的蟹粉,令人感到有少許「滯」,如果中間加插一道菜蔬,相信會對這道菜有更高的評價。
蟹粉小籠包
蟹粉小籠包是上海菜中常見的,無疑功夫紮實,包皮柔韌,咬落蟹汁自然流出,肉鮮隨之而來,不錯。
薑茶
大閘蟹配薑茶是常識吧!薑茶似乎未夠辛勁,個人喜歡一股暖流,沿著喉嚨走向胃部的感覺。
薑茶湯圓
甜品薑茶湯圓,一碗兩粒剛剛好,煙煙韌韌的,沒什麼好挑剔。相對於上年的套餐,變化似乎沒那麼大,部份菜色有點失手,但主題集中,每道菜都帶有蟹粉,令人覺得仍有可取的地方,性價比的確吸引。
脆皮素鵝、香蒜小黃瓜及燻蛋
蟹粉粉皮