2016-03-08 3820 瀏覽
熊掌與魚皆珍味,熊爐鐵鍋要準備,炭冷無情獻一生,火熱情深伴你我。三月有多天公眾假期,靚太決定帶我去旅遊。而今日要陪伴靚太到深水埗買新相機。在不知不覺之間已接近八點鐘了。但仍然未找到心怡的。不是沒有食店,而是太多選擇了。中丶西丶日丶泰丶越及地道港式,在此區一應俱全,包羅萬有。食店集中在福榮街一帶,有的要排隊等候,於是我們走到偏遠寂靜的街上,找尋隱世食市。九江街位置是舊區的外圍,四周都是舊樓,所以街道比較寬闊,街鋪關門後人流變得疏落,泊車算是容易。其中的新<金和記>海鮮菜館是家地道港式火鍋店。叫得海鮮菜館,一定要試試佢啲海鮮啦,但揾個位坐吓都唔喺噤易呀。睇落有吉枱,但都要等一陣,再由店員安排位罝。此刻,先選擇湯底,豬骨丶胡椒豬肚雞丶莞茜皮蛋等,最特别還是湯鍋之底,除了電爐外,只要加15蚊就可改用炭爐。並有矮枱配合使用,可說得心應手,滾動食材就一目了然。陣陣熱燒的木炭香味,已把我吸引着,更使我回想到小學畢業旅行,也是我第一次處理炭火燒烤,只知食物在火上燒,生或熟也不知,熱鬧歡笑勝過一切!中學年代的我與弟弟們,手提着十斤丶八斤炭在麥理浩徑遠足露營,三日兩夜行程中,一晚用光所有炭
熊掌與魚皆珍味,
熊爐鐵鍋要準備,
炭冷無情獻一生,
火熱情深伴你我。

陣陣熱燒的木炭香味,已把我吸引着,更使我回想到小學畢業旅行,也是我第一次處理炭火燒烤,只知食物在火上燒,生或熟也不知,熱鬧歡笑勝過一切!中學年代的我與弟弟們,手提着十斤丶八斤炭在麥理浩徑遠足露營,三日兩夜行程中,一晚用光所有炭,但平安完成旅行,成長中學習解決最重要。兩位親親由幼稚園起,就陪伴我與靚太在渡假屋燒烤耍樂,食物由我一手包辦,忙碌細心齊存在。所以燃燒木炭的香,也代表我快樂的味兒啊!
豬肚雞煱加入胡椒及鹹菜,味道傳統而得來實而不華,在湯水進入火猛水滾一刻,把剛剛熟的雞先食,恰到好處。而我認為豬肚待到最後,當它柔滑軟綿才品嚐。其間鹹菜可作為點綴。
南非孔雀鮑魚是矜貴食材,一定要試試,新鮮味道由打邊爐開始。鮑魚在大滾熱水中游四分鐘就食得,完全唔韌。當慢慢咀嚼,就發現鮮味淡淡地泌出,每人食噃一隻,作為勤力的回報吧!
一淡一濃的鮮味,一直以來都在鲩魚片及豬潤中找到。它們不是名貴,它們的確簡單,它們不用調味,它們送出鮮味。是我的旨定火煱菜式,也是釐定火煱店主理人的標準。大家同樣用舌尖評分吧。
食火煱也愛放入丸子,但家人愛説為“波波池”。十數粒是可接受的最多數目,而店內可選三款或四款丸子為一碟,每款有四粒,更有特別(走牛)丸子,都算細心。其中豬肉丸子才有爽口之感。當四丸齊集,鹹味便升至高峰。我會深深考慮不玩“波波池”了。
題外話/補充資料: 溫馨提示:小心店員為火煱加入太多湯底,如果添加清水相信較合適。
2016-03-02