2010-06-21 138 瀏覽
  九江街的萬發從十多年前佔有一間舖位,延伸至數間舖位,可見其勢力擴張的程度。今天兩位表姊妹閒逛某工業中心後,便帶著數袋的戰利品而至,店員迅速安排就座。炎熱的夏天,空氣調節方面算是不錯,表姊說:「表妹,我想要薯仔牛柳粒、椒鹽鮮魷,其餘的便由你決定。」表妹閱過餐牌後便向侍應點單,還吩咐要一枝冰粒啤酒。  一會過後,侍應端上啤酒與椒鹽鮮魷,啤酒冰凍,與熱辣辣的鮮魷件成對比。香蒜粒、椒鹽灑遍其中,粉層輕薄,魷魚件新鮮而不韌,絕對是佐酒佳品,表姊說:「喝杯吧。」表妹說:「我的酒量較淺,只能一杯起,兩杯止。」表姊說:「那我不強人所難,不過女孩子要有一定酒量才是,當然這是我的個人意見。」之後她們二人敬酒,表姊一口氣喝完,表妹只是淺嚐。接著的魚肉魚湯菜,蒜瓣粒、冬菜、薑絲等配料混合鯪魚肉、白菜,魚湯是微鹹,但鯪魚肉鮮嫩,及格水準。  緊隨其後的是黑椒薯仔牛柳粒,表姊對它稱讚,說:「綜合數次用餐經驗,這道小菜的水準也是穩定。牛柳粒與薯仔粒的體積相約,薯仔粒略微油炸後隨即撈起,再混合醬料、黑椒粒輕炒。牛柳粒鬆軟,薯仔是剛熟,醬汁緊緊包圍其中。」表妹嚐到後,便說:「真的不俗,牛柳粒是嫩滑,但沒有過多的醃粉

緊隨其後的是黑椒薯仔牛柳粒,表姊對它稱讚,說:「綜合數次用餐經驗,這道小菜的水準也是穩定。牛柳粒與薯仔粒的體積相約,薯仔粒略微油炸後隨即撈起,再混合醬料、黑椒粒輕炒。牛柳粒鬆軟,薯仔是剛熟,醬汁緊緊包圍其中。」表妹嚐到後,便說:「真的不俗,牛柳粒是嫩滑,但沒有過多的醃粉。」反而最後上桌的西檸軟雞相對遜色,表妹說:「我覺得是炸雞件,不是煎軟雞。」相信雞肉經油炸至全熟,混合西檸汁其中,鳳梨件作點綴。不過西檸汁的調味是沒有層次,鮮檸檬汁份量較少,糖、吉士粉份量較多,而醬汁不能覆蓋每件雞,吃至後期時也覺得較乾,最後也不能清理完成。

正當酒酣耳熱時,表妹笑著一問:「表姊,近來有沒有著落呀?」表姊笑而不答。表妹追問:「莫非你有偏吃的習慣?」表姊回答:「不是偏吃的問題。有些人不喜歡榴槤、涼瓜,難道這是要求高的表現嗎?有些人可能基於味覺、外觀、用餐經驗而敬而遠之,就算榴槤、涼瓜是益品,結果同樣一致。不過總有些人是喜歡吃它。」表妹說:「說的也是,其實我也不喜歡吃榴槤,我覺得那味道很奇怪。」

2010-06-18
  • 黑椒薯仔牛柳粒、椒鹽鮮魷