入秋之時, 天氣漸漸乾燥, 皮膚亦開始有乾紋(不得不認老了……), 別以為只塗潤膚膏就足夠, 這只是治標不治本, 點做好? 當然要外內雙管齊下, 所以滋補湯水糖水也成為我的恩物, 飯後當然要去食碗糖水潤一潤。與友人走進深水埗, 一個平民的美食小天堂, 隨便一數, 點出多間傳統糖水店並非困難之事, 已新派甜品亦有不少, 還記得前排看過一本飲食雜誌介紹過一間主打椰皇甜品的小店, 一直都得有興趣試試, 一於今晚來滋潤一下吧!桃紅色的燈光招牌高高掛在店子的中央, 側旁亦掛上一塊, 挺搶眼奪目, 遠遠也能看得見。門口放了一大塊推介甜品的易拉架宣傳牌外, 玻璃門亦貼滿餐牌和有關甜品店的報導, 還看到一個放滿椰皇、西瓜盅等甜品的凍箱, 未吃已覺吸引, 還是快快走進去!店子以桃紅配白色為主調, 環境光鮮, 滿有朝野, 最令人注目是其中一塊牆身以多款水果大圖片作為牆紙, 感覺很Fresh, 天然健康, 而其他牆身則掛上多張店子甜品的相片, 單看已馬上令人垂涎三尺。店子地方不大, 只設有十多數張二人枱, 全是易動式, 方便搭配。桃紅色及黑色的無背膠櫈配一排軟坐墊木椅, 舒適度尚可。再仔細觀察, 店內設有貼
店子地方不大, 只設有十多數張二人枱, 全是易動式, 方便搭配。桃紅色及黑色的無背膠櫈配一排軟坐墊木椅, 舒適度尚可。再仔細觀察, 店內設有貼心的自助英式果茶, 還有逗人開心的自助士多啤梨朱古力噴泉配棉花糖, 全是免費供給客人享用, 真令人窩心。
安坐後便馬上看看附有精美相片的餐牌, 分別有傳統糖水、燉品、芒果系列、心太軟、特色飲品、窩夫、吐司等, 當然不少得主打的椰皇系列, 還有唯一一款鹹食。

之前的晚餐只是半飽狀態 (不知為何胃口越來越大……!?), 既然有唯一一款鹹食, 又是用了我倆都喜愛的黑松露來炮製, 根本沒有藉口不立刻點它來試試。
黑松露撻
一客黑松露撻 Perigord Truffle Tart ($32)共有四小件, 雖然啲啲骰骰, 但絕對出色。每件以一隻小碟盛載, 四隻碟子中央還放了一棵翠綠的薄荷葉 作點綴, 用心擺設, 的確並不馬虎。
上枱時菇香四溢, 薄薄的撻皮上載滿片片沾滿黑松露的野菌, 份量合宜. 既能嚐到黑松露的幽香, 亦不失野菌獨有味道, 每吃一口都相當滿足。
撻皮 薄如紙般, 驟眼看有點乾硬,但咬一口, 意料之外鬆脆輕盈, 最欣賞是一點也不油膩, 味道清淡, 與爽口濃郁的野菌 同吃, 又脆又爽, 味道配起來剛好, 雙重滋味, 教人回味。這客黑松露撻的確很出色, 希望店子能推出多一兩款鹹食供客人選擇, 相信必有驚喜, 萬分期待!
黑松露雪糕
用黑松露製作鹹食就吃得多, 以它做甜點就甚少遇上, 見只要惠顧便可加錢點不同口味的雪糕, 既然有黑松露雪糕(+$15), 必要一試。奶白色的雪糕中滿佈點點的黑松露, 分佈平均, 頂面還灑上玖瑰花乾, 賣相優雅高貴。
幼滑的雪糕 中帶點冰碎, 入口相當冰凍, 香濃的奶味滲出淡淡的黑松露 的幽香, 越吃越見突出, 兩者味道取得平均, 沒有搶出風頭, 原來用黑松露製作雪糕亦很匹配, 有驚喜!
自助英式果茶
吃過兩款濃郁的黑松露美點後, 自助英式果茶是時間要出場, 不用等待忙碌的店員送上, 自助形式便加方便快捷。水機上雖然註明是淡果茶, 但茶香中亦嚐到果香味, 清新怡人, 有助清清味蕾來品嚐下一款甜品, 服務果然貼心, 不得不讚!
暖暖地分子啡出浴椰皇子
是時候輪到本店的招牌椰皇甜品出場, 對着多款的椰皇甜品的確令人難以下決意, 皆因款款都各具特色, 每款都想試, 最後我倆決意先點一客暖暖地分子啡出浴椰皇子 Molecular Coffee Drops with Caramel Pudding & Coconut Pudding Special Version ($33)
它不論賣相和製作都花盡心思, 令客人由頭驚喜至尾, 極為欣賞。先將其放在變色燈上, 透明的椰青水啫喱不斷變色, 增加視覺的效果, 相信逗了不少大人細路開心, 當然我倆都萬分驚喜。
除視覺享受外, 味覺和口感也同樣驚喜。在未嚐較濃味的分子啡粒前, 先品嚐招牌焦糖布丁, 形狀挺身兼見回彈, 入口相當幼滑, 滿有蛋奶香和焦糖的香甜, 甜度合宜, 吃時拌上面層香濃的椰奶, 更添美味, 正!
粒粒的分子啡 大小相若, 稍稍彈口, 咖啡味突出, 但不會過於苦澀, 原來椰奶 的香甜與咖啡挺夾, 甘苦中帶微甜, 難怪選用它作配料。
舀入去, 除了有片片柔軟香甜的椰青肉 外, 最吸引是近乎入口即溶的椰青水啫喱, 滑嘟嘟之餘, 啖啖都滿有椰青的清甜, 滋潤順喉。一客甜品由頭至底都重重驚喜, 味道和口感層次豐富, 絕對令人甜入心, 推介之作!
熱花膠椰皇子
一客椰皇又怎夠喉, 我倆同樣被這客熱花膠椰皇子 Steamed Fish Maw & Coconut Pudding ($55) 吸引了, 而今次是原個椰青 上陣, 更有霸氣, 更原汁原味。但吃它就不能偷懶, 椰肉不像前者己預先起了出來, 今次要吃便要賣力一點, 但也覺得是一個小樂趣。
用料十足
頂層舖滿厚大的花膠和原粒的蓮子, 用料十足, 女士們見到必定瘋狂發笑, 我倆當然也不例外。共有兩件半厚大長身的花膠, 柔軟滑溜兼富膠質, 稍稍煙韌, 挺有咬口, 啖啖鮮香。
而五大粒的蓮子 粒粒圓潤飽滿, 口感鬆化, 當然已細心地掏去蓮子芯, 並無苦味, 能嚐到淡淡的蓮子清香。
再舀下去, 還有極之滑溜的蛋白燉鮮奶, 奶味濃郁突出, 香甜美味。當然不少得椰殼中的椰肉, 好吧! 由我代勞, 奮力掏, 再奮力掏……論論盡盡, 差點把眾配料弄在枱上, 幸好友人教授一個小秘技, 大家想知如何將椰肉輕而易舉離殼呢? 原來用牛力刮它是沒有用的, 只要用羹先在椰肉上 “界刂”格紋, 再用羹背一推, 記住重點是 “羹背一推” 椰肉便可馬上分離, 不費吹灰之力, 正! 大家也試試吧!
而蛋白燉鮮奶配埋柔軟微爽的椰子肉, 送上雙重口感之餘, 清甜的椰肉平衡鮮奶的香濃, 配搭一流! 這客甜品絕對是滋補養顏之物, 女士們的恩物, 最適合秋冬享用, 怎能錯過。

個人較喜歡選擇晚上吃甜品, 一碗甜入心的甜品就等同為一整天劃上一個完美的句號, 亦是經過一天辛勞的獎勵, 所以對個人來說這碗晚上甜品是很重要。首要條件當然是要味道美味, 但甜品店能否給客人舒適的感覺也同樣重要。店子有貼心的免費果茶、用心製作的甜品, 還有令人開心的朱古力噴泉玩意, 的確『貼心●用心●開心, 盡在甜入心』。
雖然看到餐牌上仍是《夏日限定》和一系列冰涼透心的《雪香飄壺》, 但相信漸漸踏入秋冬, 店子抱着用心和創新的製作態度, 必會推出一些有驚喜的秋冬甜品糖水, 期待下次也能令我甜入心。

2015-11-06
$67.5 (宵夜)
黑松露撻
黑松露雪糕