2012-03-27 90 瀏覽
香港的大排檔數量又少了一間,在深水渉的漢發麵家已經由以前石硤尾街的大排檔搬了去大南街的街鋪,心中的感覺有少少怪怪的,因為一來入了街鋪進食的環境好了再唔需要坐在街上進餐,但因為這些風味消失了又有少少的可惜,有少香港人就是這樣難服侍的,舊又說污衊,新又說無風味,想想自己都有少少被社會寵壞了,所以現在對一件事盡量向好的方面看,有時心情可能都會好一些。入了街鋪的漢發麵家是在舊鋪轉角的大南街,附近大部分的都是布行,平時人流唔多,地點上是偏向深水渉的但不是交通方便的黃金商場附近,不過人客方面是沒有問題因為舊店和新店只是隔了一小段的距離,舊客都唔需要行得太遠都可以找到,來到店外看見門口貼滿了一些明星來進餐的相片,入面的佈置都只是一般的茶餐廳的形式,坐位之間都比較窄,坐下很容易有和陌生人背貼背的感覺,吃東西的感覺有少少壓迫感。看一看新設計的餐牌,食物的種類和以前完全沒有分別,都是一般的廣東麵食,早餐奶茶之類的食物仍然存在,唯一不同的…….當然是價錢,比以前大排檔是加了一些,對於生活在香港的我們來說已經是麻木了,只能接受的。來到入了鋪的漢發麵食都要試番它們的招牌菜豬膶麵水準有沒有改變,所以就叫了豬膶麵、
剛剛搬了入鋪的漢發麵家
店內人山人海
新的餐牌,價錢加了一些

來到入了鋪的漢發麵食都要試番它們的招牌菜豬膶麵水準有沒有改變,所以就叫了豬膶麵、魚旦河粉、蛋治和油菜
水準保持的豬膶麵
大大塊的豬膶
豬膶麵($19)

來到時見到單是賣相就和以前沒有分別,數數都有六大件的豬膶在麵的上面,只是聞一聞都有他們獨特的酒香味,食落豬膶的水準依然保持到,每一件豬膶都煮得漲漲的狀態,外表十分之”香脆”,是十分之脆身的感覺,豬膶的入面十分之濃味但沒有一般會出現的豬味,很少地方的豬膶可以處理得這樣好,配合下面的大光麵來食感覺一流,味道水準仍然保持,若真是要說是缺點只是健康感少了一些…..
細細碗的魚旦河粉
魚旦河粉($19)

大細和以前都是差不多,有四粒魚旦和兩片的魚片,食落魚旦都幾爽口彈牙,雖然沒有一些地方食到有一種軟軟地感覺和一些的鮮魚味,但整體來說真是可以的,而魚片同樣都十分之爽口,沒有一些的魚腥味,又是真的要彈只能說是仍量真是細了一些的……..
沒有特別的蛋治
蛋治($10)
驚食唔飽所以就叫多一件的蛋治,蛋治就沒有什麼的特別,只能說是水準之內的食物。
加了腩汁的菜心
油菜($11)
為了減少食完之後的罪惡感所以就叫了一碟菜心來食,叫了一些的腩汁,但想真一點如果想健康唔應該要腩汁的,因為都有一些的油膩,不過算了吧,最後都沒有太深研,味道可以的,食完這個食物就完成了這一餐。
四個食物的午餐
看見店內人山人海的感覺,想必很多熟客都已經習慣了這個地方,生意可以保持的話,生存的機會就會大增。

近來看電視見到一些飲食節目主持人都說香港的租金太高,一些有特式的小店很多都結了業,只是剩下一些集團式的食店在香港,而這些還繼續經營的小店一是自己的店子唔需要有交租的煩惱,一是在要交高昂的租金,而價錢和食物的質素都不成正比,最後一些就好像是漢發麵家一樣要在一些比較偏僻的地方經營,心想如果不是這店以前的名聲換了一間新開沒有名聲的食店怎能在這一個地點生存,所以這個飲食節目主持人都說香港很快不再是美食天堂了,可能他這句話說現在的香港有點兒過了,但如果香港只是剩下一些集團式和一些沒有香港本土特式的食物店,這個現象都很快出現,這些是否香港的悲哀呢?
應該會再來的漢發麵家
食物的水準仍然可以保持,深水渉大排檔搬了入鋪的漢發麵食。
剛剛搬了入鋪的漢發麵家
店內人山人海