2012-06-17 975 瀏覽
月前因賭氣而搞的一餐Greyhound局,在面書上推出event,本來只是與西打哥伉儷踢館而已,誰不知越約越多人,最後,在這餐晚飯後,大家結成朋友,包括兩位馬來西亞女生,哈哈哈哈。短短個多月期間,大家在K房癲過,大家在李家辣過,大家在盛記滾過,大家在蘭桂坊飲過。。。。。好了,其中一位朋友JC小姐,將會回到馬來西亞生活,我們便為她安排一桌餞行飯局。她想吃一點比較本地化的菜,本來首選是珠江,思前想後,這裡的環境太過麻甩,恐怕她接受不來。經過一輪討論後,西打哥提議來到石硤尾街的增煇。年前增煇已經有小小的大牌檔,擴充成一間飯店,年前曾經到過,環境與一般酒家相若,光鮮企理,而且更可以用信用卡結帳!來到增煇當然吃小炒才對勁,不過頭盤還是吃得輕一點好,醬皇撈墨魚鬚很簡單,只是以醬油來撈白灼墨魚鬚,已經是很鮮味,簡單就是美。鬼馬已經成為小炒店,大牌檔常見之物,油條釀上墨魚膠,最怕吃到一些炸得硬如石頭的油條,像塗上印度神油一樣!!這個鬼馬質感鬆化可口,餡料非常彈牙,送酒佳品。充滿潮州風味的胡椒豬肚湯,加上花甲之後,本來惹味而刺激的湯身,因為花甲的加冕,令到這個湯的味道更為鮮甜。話須是港式大牌檔,其菜式亦

話須是港式大牌檔,其菜式亦不只是完全地港味,像此個花枝釀皮蛋,有點泰式風情,最欣喜是皮蛋帶有流心,質感更厚。
這裡也可以點原隻炭燒BB乳豬,現今很多地方只是片皮,沒有甚麼肉吃,此BB燒豬的風格比較粗獷,豬皮連厚厚的皮下肉,燒皮香脆酥化,亦帶點油香,這晚乳豬的皮下肉不算太厚,怕肥不敢吃?美食當前,吃了才算,每一次也給自己這個借口,永遠是沒回頭,結果換來中年發福之苦,哈哈。
以$30一隻的價錢,可以吃到蒜蓉蟶子皇,還有甚麼話可以說?蟶子皇爽甜不韌,蒜蓉粉絲惹味得很,用來伴飯也不為過。
一大盤上的招牌頭抽雞,用上肉質鮮嫩,雞味濃郁的新鮮雞,配合濃甜的頭抽,除非誤於庸手,否則難尋敗理,更欣喜的是奉送珍肝,甘香豐朕,是一個很好的贈品!
用龍躉肉來配荷葉飯,是一對新鮮的組合,玩味甚重,荷葉飯本身的吸引力,遠比龍躉肉更大。
個性極強,完全是大陸西北風味的孜然豬寸骨,受不了孜然味的人,總說是一陣腋下的味道,如果喜歡的話,便義無反顧愛上。孜然味非常強勁,連一向吃得很辣的馬來西亞朋友貞子,也接受不了。豬寸骨肉質豐厚,一個人吃一串份量剛好。最後的椒鹽白飯魚,白飯魚比較細小,口感略嫌空泛,幸好炸得還算酥化,用來伴酒吃亦無不可。
一大班人為食而結緣的朋友,沒有任何利益衝突,沒有任何爭風呷醋,更加沒有兒女私情的煩惱,只有一起拿著酒杯,在飯桌談談天,說說笑,就算面前不是甚麼名貴菜式,老土到甩牙也說:(鹹魚白菜也好好味。) 氣氛勝過試菜飯局,拋開那現實沒有顧慮。希望大家繼續保持現狀,不要變質,但願如此。
JC,祝妳一路順風,生活愉快,我們吉隆坡再見!