2018-01-28 1124 瀏覽
上次我來到油塘,暫時進入和認識過的地方,就只有「大本型」商場而已。事隔不久之後,我再次回到油塘,本來是想找找「大本型」和「大本型」食店以外的地方,但結果我沿着港鐵站旁邊的道路一路走,最後還是回到「大本型」旁邊的「嘉華商場」。「嘉華商場」其實只是「油塘中心」的其中一部分,「油塘中心」相對「大本型」而言,只是一個歷史較長,設備較陳舊的小商場而已。但是對住在油塘的市民,或者在油塘工廠區工作的工人文員而言,「油塘中心」會否是她們平日必到的購物商場呢?踏入「嘉華商場」第一步,我立刻發現入口有一間賣港式車仔麵的小店「智景車仔麵」。「智景車仔麵」裡面的樓面位置有限,而且有一部很礙眼的電視機跟二十四小時新聞臺在恭候我「大駕光臨」。我實在跟電視的新聞臺不大相襯,現在真的看多他們多一眼也支持不住。幸好「智景車仔麵」和「嘉華商場」都有它們的好處,好處就是商場平日的客人不多,人流幾乎少得食店在商場通道擺放了檯櫈也不成問題。而且「智景車仔麵」主要的餐牌和點餐紙,都擺放了在餐廳以外的檯櫈和地方,所以即使坐在「智景車仔麵」店外通道的檯櫈,對食評實際影響都不算很大,甚至可以說「智景車仔麵」又是像紅磡「王X妹黔川米線」

而且「智景車仔麵」主要的餐牌和點餐紙,都擺放了在餐廳以外的檯櫈和地方,所以即使坐在「智景車仔麵」店外通道的檯櫈,對食評實際影響都不算很大,甚至可以說「智景車仔麵」又是像紅磡「王X妹黔川米線」,是可以安心坐在店外拍照的食店。

或者正正因為,「嘉華商場」在油塘只是二線舊式商場,「嘉華商場」內的氣氛亦跟一般小型商場沒有太大分別。「智景車仔麵」在商場近乎沒有規管的情況下,就算想把餐牌價目表貼在通道牆壁上,也好像不成問題。

我因為不敢冒險在「智景車仔麵」店內拍照,所以無法詳細記錄「智景車仔麵」的樓面,只能概括形容,「智景車仔麵」是間很有地方小店感覺的車仔麵店。

憑我現在的記憶所得,我看不到「智景車仔麵」的廚房,以及廚房放置車仔麵餸菜的配料格,食客只能手寫點餐紙,然後交給廚房製造車仔麵,侍應端着車仔麵出來奉客。

我準備劃點餐紙期間,忽然發現「智景車仔麵」的餐牌裡面,有一張關於「日曬關廟麵」的介紹。後來我翻查網上資料後,才知道所謂的「日曬關廟麵」,其實是台灣南部的手製粉麵,口感會有點像「油麵」。

但是「智景車仔麵」點餐紙裡面,其實也有「油麵」提供,所以我懷疑「關廟麵」口感究竟跟「油麵」有甚麽分別,我懷疑為什麼「智景車仔麵」,會同時提供這兩款麵底給食客選擇。

於是我下定決心,今次在「智景車仔麵」的車仔麵點餐紙裡面,選擇以「關廟麵」作為麵底。

「智景車仔麵」有關車仔麵其他的選擇部分,大致上跟其他坊間一般車仔麵店都差不多。「智景車仔麵」跟其他店唯一可能的分別,就是「智景車仔麵」點餐紙還有一些小食可供選擇,包括「招牌口水雞」、「麻辣雲耳」等等。

至於「智景車仔麵」的價錢方面,「二餸一麵」跟「三餸一麵」價錢大致上都相差不遠,差價只是四元而已,售價都算得上是便宜實惠的。

飲品方面,「智景車仔麵」熱飲跟餐加四元,反而凍飲跟罐裝汽水,同樣是加七元就有交易。平日我遇見坊間不少食店,罐裝汽水的跟餐價錢會稍為昂貴一兩元,所以我一見罐裝汽水跟凍飲同價,二話不說立刻選無咖啡因「雪碧」汽水。

等候「智景車仔麵」製作車仔麵期間,我看見「智景車仔麵」原來還有不少非一般的凍飲提供,包括以台灣屏東紅豆作材料製造的「紅豆冰」。

可惜我當時已經點了菜,選擇了罐裝汽水。世事就是這麽殘酷,你來得太遲,我來得太早,我跟台灣紅豆冰似乎暫時還未有緣份,我還是留到下次再光顧「智景車仔麵」時,才飲台灣紅豆冰吧。

我等候了大約十分鐘過後,「智景車仔麵」侍應終端出剛製作完成,「三餸加關廟麵」版本的車仔麵,送到我的面前。

我的「智景車仔麵」三餸一麵「車仔麵」,湯底選擇了鹵水汁,三餸包括了生菜、鴨腎以及雞中翼,麵底則是我比較好奇和想試的「台灣關廟麵」。

「智景車仔麵」的「三餸一麵車仔麵」,餐廳選擇了黑色,比較圓和深底的湯碗來盛載麵和餸,所以餸菜和湯底完全沒有漏瀉出來的風險,就連餐匙方面,餐廳也用上日本拉麵專用的大湯匙。

「智景車仔麵」的大湯匙,除了是方便食客可以享用車仔麵之外,亦是方便餐廳盛載蔥花,給食客可以主動選擇車仔麵,是否需要加蔥花來調味。

我反而比較喜歡鴨腎的口感和味道,鴨腎真的很有口感,有口感之餘又耐嚼,鴨腎耐嚼之餘又不會太韌,而且充滿鹵水的鹹味香味,一般牙力正常的食客都可以享用。
鴨腎

鴨腎質地不算太硬太韌,我輕輕用上門牙一咬,已經可以輕易咬斷鴨腎,看到鴨腎的橫切面構造。

至於「關廟麵」,我第一口試食過,成功確認關廟麵感覺真的很像關廟麵,關廟麵唯一跟油麵不同的,只是關廟麵感覺,其實也不算很油膩。

關廟麵質地偏向粗而扁身,麵身經過長期浸泡湯底之後,關廟麵的麵身也沒有明顯發漲或者變腍,麵條入口感覺蠻爽口的,而且麵條跟鹹味的鹵水湯底都十分配合和相襯,關廟麵吸收了不少鹹味鹵水汁,麵條掛湯能力還可以,而且十分入味。

而且關廟麵麵身,基本上貌似是原個「關廟麵」麵底一併煮熟,然後放入湯碗裡頭,所以麵條保持完整,沒有支離破碎殘缺不全散落在湯碗內。
關廟麵

鹵水湯底味道不會太鹹,所以生菜味道,也沒有因為浸在湯底太久而變鹹,生菜口感仍然保持爽脆。

車仔麵必食的配料「鹵水雞翼」就不用再浪費口水,「鹵水雞翼」本身肉質很肥美,雞翼入口口感還很軟腍,而且吸收了鹵水汁的鹹香味,是很不錯的車仔麵配菜。

最後我吃完「智景車仔麵」,有鹵水雞翼加鴨腎加生菜的台灣關廟車仔麵。吃完一餐頗為飽肚的車仔麵連汽水,埋單也只需要港幣四十元的價錢,我發現在油塘食了兩間餐廳,價錢還未至於很昂貴,頗為抵食。

吃完「智景車仔麵」後,我已經試過油塘的街坊平民美食。我想我下次是時候行遠一點,看看油塘附近的鯉魚門和茶果嶺,裡面有什麼好食的食店了。
2018-01-05