2015-05-22 5644 瀏覽
一次閒聊中, 得知友人超愛吃生蠔, 竟能在一頓自助餐中吃了23隻, 還能吃其他食品, 是真的嗎? 的確難以相信……巧合得知帝都酒店2+2 café 近期推出以龍蝦和生蠔做主題的「龍」皇「蠔」門海鮮盛宴自助晚餐, 那決意帶朋友品嚐她的最愛, 順便慶祝她的生日, 希望她能吃過痛快。「龍」皇「蠔」門海鮮盛宴自助晚餐分三時段, 6:00-10:00pm收費$568、5:45-7:45pm或8:00-10:00pm收費$398, 當然食品會不停供應, 故選擇任何時段都可放心。廳連接新城巿廣場, 本以為難於找尋, 但原來一出火車跟着商場的指示牌亦輕易發現, 都幾方便。甫進內裏, 雖沒有高貴時尚的裝潢, 但整齊企理, 環境寬敞光猛。設有多張四至六人枱, 配上長沙發座位及軟墊椅子, 枱與枱之間空間頗多, 很適合客人出出入入取食物, 方便又舒適。食物區集中餐廳的正中央, 只是生蠔區和雪糕區設於另一邊, 但亦很方便。******************************主題為「龍」皇「蠔」門, 當然要先品嚐它們, 馬上到即開生蠔區, 看着兩位店員全晚不停手開殼清洗, 挺花神, 但卻可讓客人品嚐最新鮮

美國生蠔
主題為「龍」皇「蠔」門, 當然要先品嚐它們, 馬上到即開生蠔區, 看着兩位店員全晚不停手開殼清洗, 挺花神, 但卻可讓客人品嚐最新鮮的一刻, 那也值得。 眼前冰鎮的一大堆美國生蠔, 陣陣鮮蠔味, 極之誘人, 冰盤前放了兩塊小提示以提醒客人「不要將生熟食品放在同器具」及「生蠔與西瓜一同進食可能引致肚瀉」, 酒店頗細心啊! 生蠔的體積雖不算巨大, 但肉質肥美鮮嫩, 兼帶海水的微鹹,  再唧入一些檸檬汁, 更有助提鮮, 不錯!

「蠔」氣過後便輪到「龍」皇出場, 酒店所有龍蝦均屬波士頓龍蝦, 除了凍盤和日式爐端燒外, 還以它創出多款特別的菜式, 而最有特色是每晚都會為客人提供三款以龍蝦入饌的菜式, 今晚則有海龍皇湯、龍蝦松露意大利飯和龍蝦番茄忌廉意粉。三款都很吸引, 待一回慢慢品嚐。
凍波士頓龍蝦
長腳蟹
先凍後熱, 凍海鮮分別有波士頓龍蝦、長腳蟹、海蝦、翡翠螺青口。選了部份一試, 先是波士頓龍蝦, 隻隻體積不少, 肉質豐厚兼爽彈, 而且充滿鮮橙色的蝦膏, 甘香鮮味, 主角果然是主角! 至於海蝦雖不算大隻, 但同樣爽口, 鮮甜美味, 不錯之選! 我和友人同樣是懶拆殼之人, 故不打算吃長蟹腳, 但眼見隔離枱的客人一口氣取了十多隻, 還吃得津津有味, 故也要取來一試。果然肉質鹹鮮嫩口, 啖啖肉, 不用蘸上任何醬汁已很美味, 最終我還再encore, 哈!

三文魚刺身
接著繼續凍食, 但轉攻刺身壽司, 刺身八爪魚、吞拿魚、鯛魚、北寄貝三文魚, 而壽司則有三文魚、鰻魚、芒果加州卷、墨魚、瀨尿蝦、熟蝦等, 極之豐富, 但因還要留肚吃其他美食, 故只點了三文魚刺身、鯛魚刺身北寄貝, 當中還是最愛肥美的三文魚, 油脂分佈平均, 肉質柔軟且帶魚油香, 當然不禁一取一取。

中間為泰式柚子肉碎龍蝦沙律
其實凍食還有中華沙律、青瓜螺肉、綠茶蟹籽冷麵、煙三文魚、蜜瓜巴馬火腿、凍火腿、各款沙律配料, 還有特色沙律, 包括紅菜頭杏脯乾沙律、焗薯仔沙律、泰式柚子肉碎龍蝦沙律、菠蘿薯仔沙律等等, 當中最喜歡是泰式柚子肉碎龍蝦沙律, 啖啖多汁的柚子肉, 加上鮮味的龍蝦 肉碎, 以泰式醬汁烹調, 酸酸辣辣, 開胃惹味, 真的不錯!

海龍皇湯
一輪凍食, 馬上要碗熱湯暖暖胃子, 今晚共有三款湯提供, 包括海龍皇湯、靜岡櫻花蝦海皇甜酒忌廉湯菜乾豬肉湯。不用考慮, 海龍皇湯是必試之選, 呈鮮橙色, 質地濃稠, 啖啖幼滑且香氣四溢, 內有蝦、魷魚、龍蝦 等湯料, 難怪鮮味十足, 味道不會過鹹, 的確一流! 只好放棄試其他款的湯水, 再添一碗吧!

龍蝦番茄忌廉意粉
除海龍皇湯外, 還有兩款以龍蝦炮製的菜式也必要一試。先嚐龍蝦番茄忌廉意粉, 雖然扁意粉 弄得有點腍身, 但挺入味, 酸咪咪, 而且加入了不少龍蝦肉, 吃得滿足。
龍蝦松露意大利飯
至於龍蝦松露意大利飯亦加入多款海鮮烹調, 還充滿黑松露 的幽香, 但意大利飯 口感偏軟, 未能弄至正宗, 加上混入不少忌廉 芝士, 故有點溜滯, 還是龍蝦番茄忌廉意粉較吸引我。
巨型薄餅
噹噹噹! 聽到服務員嚷着薄餅出場, 並推出一張放滿薄餅的長枱, 原來酒店其中一個賣點是每晚7:00和9:00都會為客人提供新鮮熱辣的巨型薄餅, 別以為是平時一般所吃的至尊薄餅、夏威夷薄餅、海鮮薄餅等毫無新意。
八年滷水拼盤薄餅、秘製麥芽糖燒乳鴿薄餅和西班牙黑豚叉燒薄餅
三款口味都很有創新, 個人就從未試過, 包括八年滷水拼盤薄餅、秘製麥芽糖燒乳鴿薄餅 西班牙黑豚叉燒薄餅, 所以一推出來便引來不少客人。薄餅的餅底雖略為煙韌硬身, 但面層放滿配搭特別的食材, 各有風味, 不妨一試。

還要介紹最吸引我的日式爐端燒, 真的吸引得忍不住在這裏走了多轉。看着服務員不停燒製各款串燒, 新鮮熱辣送到客人碟上, 加上款式眾多, 的確難以抗拒。串燒的款式亦不少, 有帆立貝、波士頓龍蝦、雞翼、雞腎、牛舌、獅子狗、鮮菇、雞脾菇、茄子、雞軟骨秋葵, 還任配多款醬汁和調味料, 如芝麻、炸蒜、七味粉、照燒汁等。
燒波士頓龍
當中選了燒波士頓龍蝦、蒜蓉帆立貝、牛舌、雞脾菇秋葵燒波士頓龍比凍食的略為細小, 燒得有點乾身, 但配上沙律醬, 味道不俗; 爽口的雞脾菇, 頗有菇香, 蘸上一些甜醬汁, 不錯。
燒蒜蓉帆立貝
最美味是燒蒜蓉帆立貝、牛舌和秋葵, 大大隻的帆立貝肉厚爽嫩, 鮮甜多肉汁, 配上蒜蓉更惹味可口。
燒秋葵的時間掌握得恰到好處, 外層保持爽口, 而內心亦富有黏性, 完全能保持了秋葵原有的獨特口感和味道, 清新之餘亦頗惹味。
燒牛舌
還有厚切的牛舌亦燒得剛好, 肉質爽嫩, 加上甜燒汁, 並自行灑上七味粉, 味道香濃。以上三款均一取再取, 必是encore之選, 推介!
其實日式爐端燒隔離還有兩款燒物, 包括大大隻且金黃的燒火雞及份量十足的澳洲肉眼牛扒, 本想試試, 但實在吃不消了。

數數看, 還有超過十款熱葷, 用了保温度高的鑄鐵鍋盛載, 雖有點重身, 但能維持它們溫度, 那更重要。其實已有六七成飽, 還有豐富的甜品未吃, 故只能在當中選了「鮮」, 即是清蒸大海斑和烤羊架。
清蒸大海斑
剛換上的清蒸大海斑, 熱辣辣, 正合時機! 取了我最愛的魚腩位置, 蒸煮的時間剛好, 魚肉嫩滑鮮味, 魚皮更加滑溜, 簡簡單單淋上豉油熟油已挺美味, 又是必再翻兜之選。
烤羊架
另一款烤羊架亦不錯, 面層黏滿醬汁, 加入車厘茄 烤焗, 酸酸甜甜, 味道美味, 但我還是愛蘸上薄荷醬 芥末, 它們始終是絶配。把其切開, 雖肉質沒有呈粉紅, 看似全熟, 但估不到挺嫩口, 加上啖啖羊羶味, 愛吃羊者必定喜歡。

新加坡胡椒炒蟹
另一特色是即炒區, 共有兩款選擇, 包括馬拉奶油炒鮮蝦新加坡胡椒炒蟹。我倆一致點了一客新加坡胡椒炒蟹試試, 服務員先炸蟹件, 並炒洋蔥、薑片、三色椒 等配料, 再將蟹件下鑊炒弄, 加埋惹味的調味料, 香辣味隨即四散。的確即炒即食, 新鮮熱辣, 蟹鉗 肉厚, 但略嫌有點乾身, 不夠肉嫩, 而胡椒 味香濃, 風味十足。

真的要停止吃鹹點,否則難以進攻甜品, 甜品區包括有多款精緻糕點、杯仔布丁、馬卡龍、色彩繽紛的多款糖果、極之香濃的朱古力噴泉、凍熱糖水豆腐花、多款口味的雪糕和配料、水果, 豐富得很。
水果
第一輪先取水果清新一下, 有甜美的哈蜜瓜、多汁的火龍果及爽口的蜜瓜, 全新都新鮮甜美。
糕點類
第二輪就是糕點類, 在眾多款式中選了濃味朱古力蛋糕, 果然朱古力味濃郁, 蛋糕鬆軟, 香濃的味道久久留在口中, 友人極之喜愛, 而我卻愛吃混入香脆合桃的布朗尼, 同樣朱古力味濃郁, 但多了一份咬口。
在多種顏色的馬卡龍中選了高貴的粉紫色, 呈群邊狀, 面層脆口, 內裏煙韌, 口感不錯, 但可惜味道偏甜。
精緻小巧的檸檬撻賣相不俗, 撻皮稍稍鬆脆, 頂部的蛋白輕盈, 撻內存有酸酸甜甜的檸檬醬, 整體不錯。至於日式竹炭紅豆卷尚算鬆軟, 但味道偏淡, 紅豆味不突出, 一般。
壓軸當然是最愛的雪糕, 共有六款口味, 部份是屬於Haggen Dazs品牌, 選了滿有果肉的士多啤梨口味、淡淡的抺茶味 和香濃的黑芝麻味, 配加入朱古力片、薄脆 芒果果蓉, 增添色彩之餘, 亦多份甜美和口感, 作為一個完美的總結, 滿足!

友人覺得自己今次食力有點遜色, 未能破吃23隻生蠔的紀錄, 但其實她已吃掉19隻, 在我心目中已很厲害, 而我的食力真的遠遠比不上她, 哈! 不過, 我亦很滿足, 能與愛吃又吃得的朋友共進自助餐, 一起相聚約3小時之久, 是最開心的事, 看着她吃得開懷, 吃得滿足, 我又怎會不覺得滿足呢?
臨走時拿了一些單張看看, 發現除了有自助晚餐外, 還有【國際美食自助午餐】、【星級風味宵夜自助餐】, 還有很吸引以花為主題的【花之戀●下午茶自助餐】, 真係令人心郁郁想來試試, 又掛住食, 哈!
不過若然沒有時間品嚐下午茶自助餐的話, 亦可在餐廳外所設的帝都餅店買幾件精美的西餅回家與家人共享, 也是一件樂事。
2015-05-18
$624.8 (晚餐)
長腳蟹
凍波士頓龍蝦