2015-02-28 2486 瀏覽
農曆新最後一天假期,母親大人投訴"講左成年都未同我去陳根記",再加句"約你食餐飯都咁難"。還敢怠慢?!立即行動,當晚就來到陳根記。6時15分來到,已經全場爆滿,要等下一輪。邊等位,邊八卦其他人點甚麼菜。一盤又一盤香噴噴的餸菜被捧著經過,聞得肚子咕咕作響。終於有位了。怎料,剛才還在觀賞燒味師傅熟練地切燒鵝,不消1小時,已經沽清了。自己寫菜,再請店員落單,雖然店員粗聲粗氣,其實態度蠻好,而且很有效率。下雨天,一片濕熱,先來兩瓶冰凍的啤酒解解渴。Wasabi手撕雞先來個冷盤。手撕雞,夾著火腿絲和海蜇,撈了wasabi和蟹籽,在大牌檔也找到fusion的創意。wasabi味剛好,有點嗆卻未至於令人流淚。雞肉幾嫩滑,海蜇非常爽口。醉翁烤烏頭打冷至愛之一的烏頭,浸在加了花雕的魚露,第一次試這食法。花雕雖香,但汁實在太咸,魚肉只可以醮上一點,再伴著生菜絲,才平衡到各方面的味道。魚不夠滑,只屬一般。炸大腸皮炸得有鑊氣又夠脆,口裡不油膩,卻吃到大腸的油香。內藏菠蘿,一去熱氣。椒鹽雞軟骨雞軟骨炸粉既薄又香,還有惹味的椒鹽味,但有點兒濕,影響了口感。更喜歡一起落鑊的腰果,外層金黃香脆,咬下去一陣堅果香。金銀
下雨天,一片濕熱,先來兩瓶冰凍的啤酒解解渴。
Wasabi手撕雞
醉翁烤烏頭
炸大腸
椒鹽雞軟骨
金銀蛋白菜仔
大部份菜式都比較重味,這道白菜仔突然換個口味。上湯清清的,且完全不油膩。咸度較低,更能突出金銀蛋的咸香。白菜仔爽脆,很好吃。
美極一條骨
一咬下去,骨肉分離,帶點椒鹽的味道,肉有嚼勁卻不嚡不韌。雖欠奉驚喜,卻是穩陣之選。等位時見到枱枱都有沙拉骨,落單時卻忘了,只好下次再試。
薑蔥蠔
蠔尚算肥美,但薑蔥味不夠香。跟煲仔上的焗蠔相比,有欠風味,也沒有其他菜式的鑊氣。中規中矩,沒有獨特之處,被比下去。
豉油皇炒麵
吃到差不多,便去買甜品。短短10分鐘,炒麵已被吃去一半。速度之快,可見炒麵之出色。麵質彈牙,夾著芽菜和韭黃,吃下去嚓嚓聲,爽口又清新。不油膩又不太咸,沒有花巧,卻很好吃。
沒想到大牌檔有甜品,連法式焦糖燉蛋也有供應,實在喜出望外。
椰香西米焗日本紅豆布甸
即場用火槍燒的西米布甸,面層微焦帶微溫。甜度偏低,吉士又稠又滑,啖啖奶香。中間的紅豆蓉,只有天然的紅豆香,沒有多餘的甜味,出色。
芒果一口脆
即叫即炸,沒騙人的'外脆內冰凍'。班戟炸得微暖,咬下去十分鬆脆,經過數層班戟後,傳來一陣冷冷的,既濕潤又軟滑的感覺,緊接著是清甜的芒果香。有層次感,味道甚佳。
特色榴槤奶露
大西米咬下去微硬,然後爆開,口感有趣。奶露其實是輕盈的慕絲,放入口,一口泡泡,很rich的感覺卻不會溜。榴槤很香,味不太重,反很清甜。最中間還有稠稠的榴槤蓉,值得推介。
新年最開心不過於一大班人熱熱鬧鬧,陳根記就絕對有這種氣氛,加上特別的菜式和不錯的質素,還有比主食更出色的甜品,難怪人山人海。
2015-02-22
  • 特色榴槤奶露