我這十年來是沙田的稀客,今天因機緣巧合竟然來到沙田之偏遠地區小瀝源康林苑。工作完畢已經快到晚上七時,總要吃個好飯,獨自步下數道下斜天橋來到廣林苑及廣源邨;雖說這是十多年前我常往之「地頭」,但如今已面目全非,四周皆是現代化之食店,皆因現在已被領匯接管了!這裏總會有熟悉的快餐連鎖店,屋邨亦總會有間中式酒樓,但這皆非我之所好。走遍四周,找到了一間別緻的食店 - Killiney,中文名為「吉利尼」。印象中此店去年亦進佔了我老家所在之領匯商場,上次返家時無暇一試,今次正是緣來湊巧,不得不試。此店座落於石磚屋內,門面佈置光鮮現代化,貫徹了領匯租戶的特色。看看門外的餐牌,休閒下午茶餐只吃到下午五時半,現在的選擇看來只有新加坡風味套餐。今天是星期日,此晚飯時間一般家庭都較少光顧此類型食店,故門外之露天雅座並沒有客人。推門入內,店內坐位不算太多,但仍有五、六枱食客,生意已經算是不錯了。此時在櫃檯看看「新加坡風味套餐」之餐牌:新加坡風味食品可選新加坡叻沙($55)、馬來米暹($55)、娘惹咖喱雞配飯/法包/薄餅($55)、海南雞飯($55)、火腿/餐肉半熟雙飯($42)、1919經典多士套餐($38),

此時在櫃檯看看「新加坡風味套餐」之餐牌:新加坡風味食品可選新加坡叻沙($55)、馬來米暹($55)、娘惹咖喱雞配飯/法包/薄餅($55)、海南雞飯($55)、火腿/餐肉半熟雙飯($42)、1919經典多士套餐($38),配經典咖啡/特選奶茶一杯,如加十元可配咖椰多士一份/迷你泡芙一份。
我想既然來到,當然要吃其地道特色食品,於是選了「新加坡叻沙」加「咖椰多士」,咖啡方面店員小姐指出只要選十八元以下的便不用加錢,這裏的Kopi、Kopi O(黑甜咖啡)、Kopi O Kosong(齋咖啡)、White coffee(白咖啡)及 Americano(美式咖啡)也不用加錢。我請教店員這裏的咖啡與坊間的有點不同,她耐心解釋了一會,我由於疲累,理解到的只有「咖啡豆自家烘焙」七個字!於是還是隨意選了一杯白咖啡。
此店食物會由店員奉上,故取了號碼牌後選個坐位安坐便可以。我選了一張可以望見全店景觀之雅座,可能已接近打烊時間,店子經過全日奮戰,地面食物碎屑不算少,但店員卻極為親切有禮,坐位亦頗舒適。看著店內環境:木枱木椅、高櫃擺設、咖啡杯櫃,雖非走高格咖啡廳之路線,卻是簡潔舒暢有餘。
原來Killiney是新加坡之傳統海南式 Kopitiam 咖啡茶餐廳老店,始創於1919年,起初只售最基本之早餐 - KOPI、TEH、半熟蛋和麪包,以簡樸美味為主,並提供相聚休歇的地方,其特色是用炭火烤出來的吐司及以水壺拉成的咖啡與奶茶。

說回食物,先到的是那杯白咖啡(White coffee),猜不到的是用紙杯膠蓋盛蓋,略遜環保概念。這杯咖啡亦不是很「白」,但據聞此店是精選 Arabica 和 Robusta 的咖啡豆,在炭火上用牛油和糖翻炒,故咖啡豆色澤油亮、味道濃郁。喝下一口,味道真是不錯,不苦而香、帶甜,連不太懂欣賞咖啡的我亦甚喜歡。
新加坡叻沙餐 ($65)
白咖啡(White coffee) (散叫$16)
那麼咖椰多士又如何?記得上次吃咖椰多士已是三、四年前的事,是在深水埗維記吃的。這次的咖椰多士有四小片,烤得不焦,翻開來看每片多士皆有一片不熱的牛油,亦塗上了滿滿的咖椰醬(由雞蛋、椰漿及班蘭等材料造成),吃下去味道鮮甜,洋溢出一份幸福的感覺。論意大利我們會吃羅勒,若論星馬怎能不吃咖椰?
咖椰多士(加$10)
咖椰多士
主菜「新加坡叻沙」放置在一半圓蛋形之碗內,濃湯看起來橙紅色的,真的辣度十足。此店之叻沙是在米線條上淋滿混合了羅望子、酸角、大蒜、椰奶等材料和肉汁熬制的濃湯,怪不得濃湯吃下去具椰奶之質感,不稠卻爽快,味濃辣卻難忘。餸料用上了三片魚餅、二隻中蝦仁、芽菜、豆腐卜、一隻一分為二之全熟蛋,全碗灑上香草碎,重點是有一匙羹森巴辣椒醬,貫徹了辛辣之新加坡風味。當然魚餅及豆卜浸足了濃湯之辣味,蝦兒仍爽口,米線爽滑,份量不算少,足夠晚餐填飽肚子!
新加坡叻沙
這次吃了一個新加坡風味之叻沙餐,一次品嚐到叻沙及咖椰,加上一杯咖啡,滿足程度並不在一個高級扒餐或一客豐富定食之下;離開時店員主動與我說聲再見,這樣的食店已很少見。

其實能夠簡簡單單地吃一餐用心烹調的食物已經是人生的一大幸福!

2014-06-01
新加坡叻沙餐 ($65)
白咖啡(White coffee) (散叫$16)
咖椰多士