2017-08-26 3652 瀏覽
我的開飯網美食之旅,香港島四大區基本上已經都去過兼試食過,但是如果再細分區內的小區的話,那麼還只差幾個小區未見識過,包括「離島區」、「北區」的上水、「中西區」的香港大學附近、山頂、「灣仔區」的跑馬地、「東區」的北角、柴灣,還有「南區」的香港仔和赤柱。今次我先講講柴灣,柴灣幾乎是香港島最東邊的地區,而且對我來說是有點集體回憶的地區之一,因為二十年前,我第一次考公開試,考英語口試的試場「張振興伉儷書院」,正正就是開在柴灣裡面。之後我在珠海學院畢業出來後,曾經找過不少工作,亦曾經來過柴灣面試見工。但是我跟柴灣的緣份似乎只是一般,未曾成功在柴灣找到工作和上班過,所以今時今日我重回柴灣,柴灣的景物已經變得令我有點陌生。我在前往光顧「澤記快餐飯店」之前,我曾經收集「澤記」在開飯網的相關資料,以便作出事先準備,計算由「柴灣港鐵站」出口出發開始,究竟我要步行多久,才能找到「吉勝街」以及「澤記快餐飯店」。結果我根據開飯網相關資料,以及手機地圖上有關「澤記」位置,我一路看着地圖,穿梭柴灣的商場和工業大廈之後,最後終於給我找到,開在「吉勝街」路邊,近乎大排檔規格的「澤記」。我說「澤記」是「大排檔規格」,是因

我說「澤記」是「大排檔規格」,是因為「澤記」樓面範圍很廣闊,「澤記」廚房旁邊固然有一舖位安排檯櫈,給食客安坐用餐。但是在「澤記」舖位另一邊,又安排了一個帳篷和檯櫈,結果我來到只發現後者,卻完全沒有為意前者的檯櫈存在,傻呼呼地走了去「帳篷區」用餐。

雖然「澤記」以一半舖位,一半帳篷的樓面形式經營,但是坐在環境較為一般的「帳篷區」用餐,反而給我有最好的機會,品嚐風格最貼地,最真實的魚柳包和「茶走」,可能坐在帳篷區的人大多是捱得起苦的工人平民食客,「澤記」製造出來的奶茶,更能貼近平民的口味吧。

至於「澤記」的魚柳包,「澤記」魚柳包之所以這麽引起食客注意,大概應該是因為兩個原因。第一,「澤記」的魚柳包是原裝手製的魚柳包,用上原條魚柳製成的新鮮魚柳包。第二,「澤記」魚柳包有着非同小可的長度,用上長方形豬仔包去夾着魚柳,更加令「澤記」魚柳包惹來無數注目眼光。

更重要的是,「澤記」超長魚柳包加上典型港式大排檔「茶走」,以下午茶價錢去享用它們,兩者合共價錢都只需要收港幣二十六元,以魚柳包和「茶走」兩者的味道,「澤記」都只收二十六元,這價錢其實真的很便宜。

而且以「澤記」這麽草根的平民餐廳格局,光顧之前我已經有種良好的預感,「澤記」廚房應該可以製造到一杯,由一開始就可以喝到煉奶甜味的港式「茶走」味道。

「澤記」製作「長條型」「魚柳包」和港式「茶走」,時間比我預期中稍為長了一點,當然這樣的時間又未至於是很長,才十餘分鐘而已。十餘分鐘之後,侍應端着我的魚柳包和「茶走」,送到我的面前。

我上門光顧「澤記」的時候,適逢正在下午三點我是時候要「食藥」的時間,我尷尬地懇求侍應,另外為我準備一杯白開水,幸好侍應很大方答應,送上了一小杯滾水。

「澤記」的「茶走」亦隨着滾水一同送到,「茶走」用上最傳統,有耳的茶杯盛載。幸好「澤記」用上這個經典有耳茶杯,如果「澤記」像「勝X園」般,用玻璃杯去裝「茶走」的話,我可能會當場暈倒……
茶走

不過「澤記」用來盛裝「茶走」的茶杯,茶杯身上遍佈歷史的痕跡,留下了很多人喝過,餐廳如何清洗也清洗不走的茶跡。

但是對我來說,如果我用有耳的茶杯去飲茶餐廳飲品的話,以前我二話不說肯定會,選擇飲杯耳位置的部份,因為那部分不似是,一般人會享用飲品的部位。

我用上「澤記」提供的餐匙,輕輕攪拌「茶走」杯內的奶茶。攪拌完畢後,我開始品嚐我在「澤記」的第一口「茶走」,我毫無考慮,半匙羹砂糖也沒有加入的地道「茶走」飲品。

我喝下第一口純粹的「澤記」茶走,「澤記」茶走的豐富煉奶味道,立刻滲透我的感覺之中,相對於「翠X餐廳」和「勝X園」的茶走味道,「澤記」茶走是真正的煉奶,來自煉奶的濃縮牛奶香甜味道。

我喝到「澤記」原裝茶走的甜味和奶味,除了幸虧我仍保持清醒,在點餐時仍能及時點到正確的「茶走」飲品之外,「澤記」伙計經驗亦不能看小,我一說要飲「茶走」,伙計話頭醒尾,立刻明白我的要求,馬上完成到我想要的「茶走」,「澤記」服務態度亦值得一讚。

至於我點了的另一款美食,「澤記」的「魚柳豬仔包」,伙計在十多分鐘後亦順利送到我的面前。「澤記」「魚柳包」真的很大個,用上原個烘烤過的豬仔包,夾着很大塊的魚柳,完成一個巨型版本「魚柳包」。
魚柳包

「澤記」真的用上了,原個烘焗過的豬仔包,夾着大大塊,質感十分厚實的魚柳、生菜和沙律醬,製成一個面積幾乎凸出餐碟,份量大得超乎我想像的「巨型魚柳包」。

「魚柳包」的魚柳,是名副其實的魚柳,魚肉實際份量十分豐盛,相對來說,包圍着魚柳的粉漿反而不算很厚,我幾乎第一口,都能吃到切切實實,質感厚實的鮮魚肉,魚肉口感很飽滿,「麥X勞」的魚柳包根本不可能相提並論。

幸好「澤記」魚柳包的沙律醬汁不算很厚很多,所以我很幸運,吃到原裝新鮮脆炸魚柳的脆香滋味,魚柳跟新鮮蔬菜夾在香脆又軟熟的豬仔包內,我這次吃到的「魚柳包」,肯定是之前在其他餐廳,都吃不到的新鮮魚柳包滋味。

而且,「澤記」的魚柳包下午茶餐,連同一杯茶走也只需要港幣二十六元而已。用上港幣二十六元價錢,就吃到一個巨型版本的大塊魚柳豬仔包,加一杯煉奶甜味港式「茶走」一大杯,「澤記」這餐的性價比是我吃過的「魚柳包餐」之中最高的一餐。

港幣二十六元一個的「澤記」魚柳包,炸魚柳大塊之餘,魚柳還被炸得新鮮滾熱辣,我一邊吃還被熱辣的新鮮炸魚柳,燙得幾乎噴了口熱氣出來。豬仔包口感亦是又熱又脆,整個「澤記」魚柳包,水準都超出我預計範圍之外。

再喝一口香甜的正宗港式「茶走」,我在柴灣吉勝街的「澤記」,吃到一餐只要港幣二十六元,物超所值的魚柳包下午茶餐,「澤記」的魚柳包和「茶走」,值得我下次再來柴灣幫襯和享用啊。
2017-08-02
茶走