2013-01-11 889 瀏覽
聖誕期間,有食友急問,要找一間人均不過六百,地點要適中,食物水準不俗的地方;由於只得一星期時間,絕大部份的名氣店已經明花有主,事有湊巧,想起在微博有朋友去過國福樓,試一試竟然尚有位,出奇,而且套餐計起來不過五百多點,以一間一星米芝蓮同系店來說,可說是合理價位,二話不說,自己亦訂了一檯。店子近月才改為私房菜形式生存,設有六間獨立廂房,並沒有散座,私隱度相當高,由訂檯到之前一兩天,店方都有跟進,事前功夫不錯。國福樓位於ISQUARE三十一樓頂層,一開LIFT門,斗大的標誌便出現,更由服務員引領入房,廂房空間感大,兩面單邊的維港夜景,氣氛令人感到舒服,只可惜樓下南海一號不斷傳來有如阿馬遜河獵頭族的音樂,起初沒什麼,時間一長便覺得很煩人;更由於打開窗戶,不斷有昆蟲飛舞,有食友的紅酒即時中招,有兩隻小昆蟲用紅酒在暢泳。是日並非假期,不設最低消費,套餐有兩款,分別是五千五百元十位,又或是六千五百元十位,可能在溝通上出問題,把六千五百元菜單誤以為八千元,但細看一下,又似乎後者較吸引,不理了,反正即場有食友想再來,到時再說吧!第一道是極考功夫的鮮蟹肉炒桂花翅,不論真假翅,甚至於粉絲也好,都是水份極重,

第一道是極考功夫的鮮蟹肉炒桂花翅,不論真假翅,甚至於粉絲也好,都是水份極重,何況加入芽菜?要炒得乾身,而蛋不能過火,難度高,曾聽聞鏞記太子爺入廚房亦要先學會炒桂花翅,可想而知,要弄好一碟有水準的菜,真的不易,「枱上一分鐘,枱下十年功」真的一點錯不了;其實我想講是大概只能試到味道,因為服務員分菜真的有問題,整晚自己都是最後一碟,望見凌亂散落的桂花翅,份量只得一湯匙多少少,有點哭笑不得,而之後兩三碟的情況依然,不知就裡,還以為得罪了服務員,講真,印象分真的大打折扣;還是說回食物吧!總之第一道只知道芽菜夠乾身而沒滲水,至於針翅亮澤,由於份量太少,作不得準。
近年都會吃蛇羹,但今年冬季卻是首次接觸,正宗江太史蛇羹令我想起江獻珠女仕,既是江太史後人,又是城中著名食家,只可惜緣慳一面,今時今日,實在有太多人以正宗自稱,真的想試江老師的版本又是那一個樣子,實在令人神往;其實店方處理得不錯,各種食材都切得細緻,木耳絲、蛇肉、筍絲及肉絲,層次分明,灑點菊花瓣、薄脆及檸檬草,增添香味及口感,湯底清甜而非死扣玻璃芡,可以收貨。
味菜欖仁炒肚尖又是刀功的表現,各種材料大小均一,就連配菜的甘筍粒、西芹粒及肚尖,都跟崧子差不多,微酸中夾雜肚尖柔韌的嚼勁,對辨,值得一讚。
游水龍躉二味 : 碧綠油泡球其實加入了少許陳皮絲來提味,近年來香港多用了養殖的沙巴龍躉,肉質有保證而成本穩定,師傅在火喉上拿捏得準,肉質幼嫩而魚味香,根本不用蘸點蠔油,反而更能試出肉味。
反而陳皮蒜子燜頭腩的陳皮味一點都顯不出來,陳皮味太輕,不看餐牌的話,真的不知道,原煲上時熱氣騰騰又幾吸引,蒜粒的香味突出,醬油緊扣入骨,非常惹味。
陳年花雕薑蔥煀雞煲蓋一開時,最「吸晴」的反而是雞腎片,但凡有內臟出現,足以證明是新鮮雞,果然是久違的雞味,幼滑香嫩,腎片柔韌有嚼口,老薑片吸收雞汁後,咬落帶點辛辣,是煮得時間未夠,薑味殘留太多,有點美中不足。
整個菜單上唯一的素菜如意冬菇豆腐,用腐皮包裹榆耳條、冬菇條及豆腐條,再扣上芡汁,氣味清香,榆耳條爽中帶滑,很討人歡喜。
到了鮮蝦荷葉飯,確實奇怪,蟹肉是另上不是問題,而是份量太少,起不了作用;說真的,飯粒夠乾身,油份不高,粒顆分明,又有瑤柱絲,但荷葉味太輕柔,少了點風味!總之,當是普通的荷葉飯會心安理得得多。
到了單尾的蛋白杏仁茶燉木瓜,又會令人想起海景軒的名菜,杏仁味未算突出,甜度不太濃稠,清幽的香氣幾討好。

如果以一間名氣店而言,價位真的一點都不貴,套餐還有兩枝紅酒送贈;但服務又不如坊間所講咁窩心,也許是個別事件吧!