雖然我自問也是一位咖啡愛好者,但是咖啡不像其他食品,咖啡於我而言不是一種任何時間,任何情況下都可以隨便飲用的飲料,因為現在的我實在太需要良好的睡眠質素,所以每次我飲咖啡之前,都變相要反覆計算。例如我飲咖啡的時間不能太晚,只能在日間享用咖啡,不能太接近睡眠休息時間,以免令我翌日準時起床食藥的時間計劃,被臨時有變卦的睡眠質素所延誤。結果,現在的我每次選擇幫襯咖啡店,都要儘量避免在太晚太避的時間,上門拜訪那些太太小小,林林總總的名類咖啡店,否則只能退而求其次,飲其他非提神類別的飲料。就像我今次來到旺角,光顧這一間位置比較接近「旺角東站」,以及「新世紀廣場」的咖啡店「Coffee Talk」,時間正正就在午餐與晚餐之間的尷尬區域,是下午茶時段。「Coffee Talk」店舖位置在地下,而且面向「洗衣街」的舖位之處。所以「Coffee Talk」咖啡店給我的「文青感覺」,相對沒有旺角同區的咖啡店那麼濃厚。雖然「Coffee Talk」在我眼中不夠「文青」的氣息,但是卻多出了一份休閒舒適的感覺。「Coffee Talk」的大門緊緊關上,與店外「洗衣街」街上汽車的噪音跟廢氣完全劃清界線。我進入「Co

我進入「Coffee Talk」的舖位內,找張座位跟坐下之後,侍應就立刻上前招呼,然後遞上「Coffee Talk」的餐牌給我,讓我開始慢慢研究飲什麼咖啡,食什麼款式甜品才好。

「Coffee Talk」的檯櫈啡色跟木紋圖案,讓我能夠逐步確定,「Coffee Talk」走的咖啡店路線,應該可能是休閒風格的咖啡店那一條路。

跟「Coffee Talk」本身的休閒風格不同,「Coffee Talk」的店員跟侍應態度,都算很友善,很有禮貌。

我看完「Coffee Talk」的餐牌後,第一個詢問「Coffee Talk」侍應的問題是:你們的咖啡會否有拉花嗎?

這點對我來說真的十分重要,因為我喜歡喝咖啡的其中一個原因,正正就是咖啡表面那些精巧細緻的「拉花圖案」。幸好「Coffee Talk」侍應立刻回答我「有」,我就立刻放下心頭大石。

另一方面,由於一般咖啡室的檯面,很少會另外提供砂糖或糖包,所以我對「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」的第一口味道表示十分關注。

至於「Coffee Talk」的甜品方面,我選擇了一味「抹茶心太軟」。可能是我之前已經喝過「鮮奶咖啡」,所以心理上想找一味功效可以抵銷咖啡作用的甜品,就算是「心太軟」我也不會選擇「朱古力」口味版本。

我在「Coffee Talk」點餐過後,等候了一會兒,就先等到「Coffee Talk」的主力飲品「鮮奶咖啡」製作完成,侍應端着「鮮奶咖啡」送到我的面前。

「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」的拉花圖案,比我想像中來得漂亮,「鮮奶咖啡」拉花花紋的細緻部位,店員也塑造得十分仔細與工整,暫且不提「鮮奶咖啡」的味道,單講賣點已經拿滿分。

「Coffee Talk」的咖啡杯,咖啡杯的外觀還是十分新淨美觀,而且「Coffee Talk」店員製作「鮮奶咖啡」完成之後,咖啡沒有半點漏掉出來,「鮮奶咖啡」造型得以保持完整得體。

「鮮奶咖啡」的咖啡杯表面,真的完全一點咖啡污漬都沒有,「鮮奶咖啡」以光潔亮白的咖啡杯造型完美上場,被侍應送到我的面前。

雖然我不是太清楚了解,究竟「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」表面的拉花圖案是什麼玩意,但是「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」的拉花圖案委實十分亮麗,亮麗得好比一幅漂亮的油畫。

我欣賞完「鮮奶咖啡」的漂亮拉花圖案之後,立刻喝下「鮮奶咖啡」面頭的拉花圖案其中一部分。
鮮奶咖啡

「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」的鮮奶拉花部分,牛奶味道十分香甜。至於「鮮奶咖啡」底層的咖啡部分,味道相對會偏向有點苦澀,亦好像是有點理所當然。

用匙羹把「鮮奶咖啡」的拉花圖案攪勻攪碎,其實是一件很殘酷的事。所以我儘量把「鮮奶咖啡」圖案連同鮮奶咖啡,直接喝進我的口跟舌頭味蕾之內。

沒有濃烈奶油甜味中和味道的「鮮奶咖啡」,感覺始終沒有混和了奶油甜味「鮮奶咖啡」那麼美好。

所以我對「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」的第一和最深刻的感覺,還是徘徊於「鮮奶咖啡」拉花,跟奶油剛剛進入我味蕾的甜味感覺。

喝完一杯味道微甜帶澀的「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」之後,我開始轉移目標,品嚐另一款的抹茶甜品,抹茶味道的「抹茶心太軟」。

「抹茶心太軟」除了心太軟自身本體之外,「Coffee Talk」還另外附上了一球,同樣由抹茶製作而成的「抹茶雪糕球」。

「抹茶雪糕球」本身的味道很甜,尤其是在我飲過有少許苦澀味道的「鮮奶咖啡」之後,再吃抹茶味雪糕球,在強烈的味覺對比下,吃到的抹茶雪糕甜味就來得更明顯,更深刻了。
抹茶心太軟

「抹茶心太軟」的流心抹茶餡,還是處於剛剛製作完成後,從「心太軟」流出出來的半固體狀態流心抹茶餡料。

我用餐廳的匙羹,輕輕打直切開「抹茶心太軟」,流心抹茶餡源源不絕地,從心太軟本體切口湧出來。

「Coffee Talk」的流心抹茶餡,抹茶餡味道真的很甜,而且質感還是熱暖的溫度狀態。每一啖的抹茶流心餡,都令我回味無窮,幾乎要舔光甜味抹茶餡才能罷休。

雖然「Coffee Talk」「鮮奶咖啡」最初第一口味道還是有點少許苦澀。在我習慣了「鮮奶咖啡」苦澀味過後,最後在強烈矛盾反差下,還是接受了「抹茶心太軟」的甜味,以及漂亮的咖啡拉花。

「抹茶心太軟」本身流心餡的甜味,以及流心餡的稠稀程度,都比我原先預計的更有驚喜。加上味道同樣甜美的抹茶雪糕球,更加令我確認了,「Coffee Talk」港版的日本抹茶味道,比起日本本店的抹茶味道來得更甜,更易入口。
2018-02-23
鮮奶咖啡