2015-07-27 1674 瀏覽
很久沒上茶樓關係,所以今晚相約友人前往本地備受好評的點心小店品嚐點心。碧綠帶子腸六件:吃上去覺得粉皮十分幼滑,豉油完全能做到提鮮的功用。餡料方面有帶子和綠色蔬菜為點綴;帶子鮮甜爽口,蔬菜沒有黃掉,證明即叫即蒸,火候使用得宜。後來問過店家,才知道這是正宗布拉腸粉製法。咸香黑魚子蒸燒賣兩件:黑魚子即是墨魚子,我自己第一次吃覺得甚重口味,本身味道較強偏咸。可是配上燒賣吃可是第一次。一般粵式酒樓提供的燒賣會有較多肥豬肉配以鮮蝦,務求點心蒸後會更香吃下去更滑。今次這間的肥豬比例較少,加上黑魚子較強的味道把燒賣本身微油膩的口感相互抵銷。師傅冬筍鮮蝦餃兩件:皮薄餡上乘,用澄面製作的皮不會太厚,僅剛剛好包著豐富餡料,端上來時更富晶瑩通透。鮮蝦吃下去爽口彈牙,沒有雪蝦那強烈的雪味。輔以冬筍更能突出蝦的鮮味。鴮鶉蛋燒賣三件:自己最愛、上酒樓必點點心之一。作為傳統老式點心的鴮鶉蛋燒賣,蛋有否蒸太長時間令口感太老、下層的豬肉嫩滑與油膩兩者之間的平衡都要好好拿捏。這個的蛋雖然沒有嫩身至蛋黃呈流沙狀,但亦沒摻入太多肥豬肉。吃上口肉質嫩身,蛋和肉的火候拿得恰好,實在難得。戚風班蘭馬孻糕:馬孻糕微微散發斑蘭香味,完美
碧綠帶子腸
咸香黑魚子蒸燒賣
師傅冬筍鮮蝦餃
鴮鶉蛋燒賣
戚風班蘭馬孻糕:馬孻糕微微散發斑蘭香味,完美的融合他國飲食文化並轉化成香港風格的一道點心。吃上去和傳統馬孻糕分別不大,同樣鬆軟香甜,只在於斑蘭格外清新的味道為味蕾帶來另一番滋味。
戚風班蘭馬孻糕
愛心白汁芝士蘑菇雞批三件:相信這道小食進一步看到店家引進融合菜到點心界的決心。芝士用了mozarella cheese,營造拉扯「剪不斷」的豐盈口感。雞肉沾上白汁再置於牛油撻皮上,和傳統的雞批有點不同。也許我是傳統港式雞批派,吃時留意到批底和餡分離,餡料和批底是可以獨立食用有別於傳統的雞批。即使如此仍看到餡料相當「足料」。賣相也相當精緻。
愛心白汁芝士蘑菇雞批
芝心脆炸蝦丸三件:這道菜是這頓飯最滿意之作!實在是有驚喜!雖然是炸的菜式,但流心芝士和蝦丸沒有想像中般肥膩,配搭火箭菜和沙律菜更能平衡油膩感。
芝心脆炸蝦丸
可愛四色小甜點:店家力推之下點了一系列四式的甜品作為今餐的句號。(上至下:焦糖布甸/榴槤奶凍/石榴奶凍/芒果奶凍) 質感滑溜清甜,份量剛剛好又可以清理味蕾。順帶一提,雖然自己沒很愛榴槤但非常足料,內餡有一整匙的榴槤肉,相信愛榴槤之人會愛上這道甜點。
可愛四色小甜點
2015-07-22