12月普天同慶,為食兵團各有節目難以齊人,反而造就聖誕日來個大人飯局,搜尋下發現有著開揚靚景的Lion Rock有聖誕日半自助餐,一致通過後即時訂位以免向隅。以電話訂位後也要預付押金才能作實,餐廳電郵表格予客人填上信用咭資料以傳真回傳,自己則選擇親自付款並預留window seats,讓大家聚會之時也有開揚景緻相伴,始終獅子山景觀也是Lion Rock的賣點之一。聖誕節的Lion Rock比平時多了聖誕氣氛,每張桌子上也有聖誕帽子及小玩具增加氣氛,只是數量跟人數不符,因而不是每位客人也有聖誕帽子唷。遠眺獅子山的座位景觀的確開揚,可惜是日煙雨濛濛有點失色,在天朗氣清日子一定更可觀,其實這個景觀也得來不易,只因不知出了什麼問題,訂座時提出的要求竟然沒有安排,反而安排咱們坐在如密封的"貴賓"房間裡,我這麻煩客人當然據理力爭,幸好男經理也樂意協助,最後才得到這張讓大家也滿意的靚景桌子,實在托壽星女鴻福也。聖誕半自助餐選擇只有五款,除了魚之外全都點了,點菜後當然是開始自助頭盤時間。是日餐湯只有一款黑松露磨菇湯,第一鍋時湯底極濃稠,如只開了很少水的金寶湯濃度,蠻多菇碎的熱湯也有菇香,從不太濃郁的黑

黑松露磨菇湯
是日餐湯只有一款黑松露磨菇湯,第一鍋時湯底極濃稠,如只開了很少水的金寶湯濃度,蠻多菇碎的熱湯也有菇香,從不太濃郁的黑松露香味看來磨菇比例定比黑松露高,唯一可惜沒有麵包相伴而已;大大鍋的熱湯轉眼被客人們掏光,當第二輪餐湯上場時,湯底已比之前稍為稀釋了。

看來每逢吃自助餐,無論中湯或西湯甚至豆腐花也要以第一時間去取才有最佳水準。
自助沙律選擇不多而且普通,兩大盤沙律菜和已拌好的兩款沙律外,只有西蘭花、椰菜花、菠蘿、粟米、麵包粒、黑橄欖等的沙律食材,選擇不太特別幸而還算新鮮。

對已拌好的沙律不感興趣,簡單的夾了一點爽脆新鮮的沙律菜配以香脆麵包粒作為簡單版凱撒沙律,甜甜粟米當不會錯過而且真的好吃,花蕾雪白緊密的水煮椰菜花吃來有點生水味道,椰菜花還是熱食較合我意。

橄欖油及黑醋原瓶在三盤沙律汁後,懶得打開之故只選了和風芝麻汁伴沙律,芝麻濃香總比千島汁特別一點吧。
中式點心拼盤
五款主菜以西式菜式較多也較應節,不過我卻另類地選了中式點心拼盤為我的聖誕大餐。

意想不到這款中式點心拼盤竟比西餐更有造型,兩個小蒸籠下還有一片綠葉襯托,比只有一碟沒有什麼擺盤的西餐看來更豐富唷。
蝦春卷
切成兩半的香脆炸春卷,薄薄外皮炸得香脆也沒有多餘油份,淡淡粉紅的蝦肉鮮美彈牙,當中微微蝦甜也能啖出,酸甜喼汁也不太需要了。
蝦餃燒賣
飲茶孖寶蝦餃燒賣共冶一籠,兩隻孖寶把小蒸籠迫得密密的,看來份量十足。

筍尖鮮蝦餃大大隻的可稱為蝦餃皇,摺紋不算太密集的餃皮放涼後也是不太有彈性,大大隻蝦仁非常爽口但不鮮甜,細味中也發現筍粒蹤跡,可惜只是外表比味道為佳的大蝦餃。

蟹籽燒賣皇反而有著肉味的肉汁,手切豬肉餡還有一定咀嚼感,加入爽口蝦肉及香香冬菇更為豐富,還有脆卜卜的蟹籽增加口感,無論味道及層次也比蝦餃優勝。
鮑魚餃,素粉果
相對大大隻的蝦餃燒賣,另一籠的兩件點心相對小巧得多。

外型有點像潮州粉果的娥姐蒸粉果有著比打正旗號的黑松露湯更有菇菌香,滿滿的鮮菌作餡相當清淡,晶瑩澄麵皮更有彈性,一口份量真是方便。

原隻鮑魚餃外型是幾款點心中最貴氣,整隻鮑魚小小的軟滑中有彈力,澆上鮮味蠔油汁就如酒席裡的蠔汁鮑魚一樣,好吃!鮑魚下的蒸餃如蝦餃另一個變身,無論餃子皮或餡料也很相像,沾了一點蠔油汁後更為惹味。
海鮮炒飯
這碗炒飯最初只視作飽肚之物,誰知竟有著大埔盧爸爸的炒飯影子,整碗炒飯如沒有油份似的乾爽,飯粒也夠挺身,味蕾比嗅覺更能感受這碗炒飯的精彩,廚師應記一功!

口腔裡的香氣來源應是鮮味元貝絲及炸香了的小蝦皮,讓分明飯粒更爽口則是翠綠菜莖,而爽口蝦肉及柔軟帶子粒則讓炒飯更為貴氣,單是這道炒飯已值回票價了,如這款美味炒飯也是半自助餐上的一款主菜,我會為它而再來的。
平時獅子樓食評裡的布朗尼、中式甜品皆變成樹頭蛋糕、聖誕布丁、乾果麵包這些聖誕氣氛濃厚的甜品,其實我覺得平時的自助甜品更對自己口味唷。
像撲克牌圖案的曲奇餅牛油味不濃也算香脆,只是吃過更好的就只會被比下去;
聖誕小餅如小雞批般外觀,香酥牛油皮也蠻好吃,只是裡面卻是滿滿提子乾!!為免浪費食物也只好吞下去!
朱古力小批有著多款裝飾,最有趣當時聖誕帽子及聖誕樹,自己這一件已是最平凡的了,沒有外在美卻有內在美,朱古力軟軟的有著濃濃朱古力味,朱古力漿像黏住舌頭時又突然吃到兩粒脆米,兩款朱古力甜品也很不錯,讚呀!
聖誕布甸糊糊的不太吸引,另一款乾果麵包反而有點興趣,如麵包蛋糕混合體的口感稍稍鬆散,甜味來自紅色黃色蜜餞水果粒,當中還有陣陣玉桂香,這款聖誕甜品又比想像中美味。
聖誕樹頭蛋糕
造型很吸引一眾小朋友的樹頭蛋糕如朱古力mousse,朱古力外層輕滑柔軟,蛋糕也很新鮮,中間有層紅色莓酸果凍,中和一下濃濃朱古力味,這個樹頭又蠻好吃的呀;

西瓜盅外型的鮮果粒實在太受歡迎,也許小朋友們也因為大西瓜而多吃水果吧。
熱咖啡
飯後來杯熱咖啡會是樂事,曾看過以往半自助餐食評是配星巴巴咖啡,眼前這杯相信不一定是星巴巴出品了,幾乎沒有咖啡脂的咖啡實在沒有什麼咖啡香,水準也有點不合水準,加了鮮奶後沒那麼苦也較順喉,就算不加糖也能勉強收貨,好過沒有的咖啡水準。
熱鮮奶
配咖啡奶茶的一大壺鮮奶已預先加熱,奶香十足的比咖啡更讚!

中途突然聽到"HOHOHO"聲音,萬眾期待的聖誕老人出現了!!聖誕老人會跟每一桌客人拍照,每位小朋友也有聖誕禮物,咱們壽星女卻是一個得到聖誕老人的生日小禮物的大朋友唷!
生日
海鮮炒飯