2013-03-26 207 瀏覽
早上獨個兒到旺角驗眼,驗眼後眼藥水還未失效。走在街上,放大了的瞳孔對光線異常敏感,巴不得立即走進幽暗的山洞裡去。孫三郎裝修以黑色為主,柔和的燈光從黑暗中突顯出火暖的紅色,正好給雙眼鬆弛的機會。座位以獨立卡座間隔,在旺角區能享受到較罕有的私人空間及寧靜。除了孫三郎這個遮光山洞外,曾閱過不少食家對孫三郎的滋味食評,當然也是一個不可或缺,吸引我到孫三郎的誘因。先來的是牛脷前菜。入口盡是牛脷的膻香,正合愛牛脷者的心意。可能是冷食的關係,質感較為扎實,不過亦不失層次感,尚算滿意。再來的是沙律。備有生洋蔥、沙律雜菜及蕃茄,配上酸甜的醋汁,開胃兼醒神,在網燒前將我的胃納正式啟動。來到孫三郎,我的目標只有燒牛肉,所在14款套餐中,我選擇了極選和牛燒肉定食。一片綠葉將鮮嫩赤紅的牛肉片襯托得更加奪目,旁邊擺放了三片蔬菜,構圖鮮艷、具層次。再細心察看,心想眼睛四邊的浮光別再給我開玩笑吧,再重新張大眼睛一看,沒錯,牛肉片僅有7小片,似乎真的很貴重呢!從背面觀看亦是很誘人,鮮菇、茄子及紅蘿蔔的賣相也絕不遜色。銀色的金屬牌刻上了黑樺牛三字。黑樺牛就是孫三郎在日本眾多牛種中,特別挑選出來最適合網燒的熊本牛。熊本黑樺

從背面觀看亦是很誘人,鮮菇、茄子及紅蘿蔔的賣相也絕不遜色。
銀色的金屬牌刻上了黑樺牛三字。黑樺牛就是孫三郎在日本眾多牛種中,特別挑選出來最適合網燒的熊本牛。熊本黑樺牛在農場的寬闊草原裡自由生活,直至25個月為止,才供食用。
因為黑樺牛較為矜貴,所以在第一回合先放上三片。用鉗子一放一翻,乾淨利落,毫不黏網,燒烤技巧比想像較易掌握。

牛肉富有香氣及嚼勁,油脂不算豐盛,恰似是牛肩脊的位置,間中有少量粗筋,質感不夠順滑,幸好對口感沒構成嚴重的影響。
套餐還有一碗米飯和味噌湯。米飯沒有打勻,頂部有點結塊,但被稍稍壓平,還好無損米飯本身的黏糯感。

味噌湯味道則較濃,味噌香氣尚可。
醬汁清新、帶酸甜,與燒牛肉的香氣很配合,也可減少牛肉的油膩,很不錯!
第二回合將餘下的4小片及蔬菜全放網上。
刻意把黑樺牛燒得更焦黑,效果比前一回合較香口,肉質也不會太韌。牛肉隨米飯送到口腔,嚼口配搭軟糯,一剛一柔,啖啖溫暖、啖啖滋味!

蔬菜中,紅蘿蔔是首次嘗試以網燒方式來進食,意想不到爽爽的口感與清甜的味道,蠻有新意!而鮮菇亦富有菇香,也不錯。反而茄子是當中最平淡的。
套餐可選餐飲或甜品,由於孫三郎有熱茶不斷供應,於是我選了甜品

似是普通的雪糕糯米糍,放在室溫一會,皮變得不冰,薄而煙韌。而雪糕則是我最喜歡的芝麻味,芝麻味香濃,偶一嚐之,頓覺非常美味。

在云云日本的燒烤當中,最喜歡是串燒,所以甚少嚐網燒。重質不重量一向是我個人的宗旨,在簡單的午膳中,也覺孫三郎的質素不俗,不過若以地區及價格相比,中環西餐廳牛扒的水平也不錯,起碼份量足以令我過足牛癮,不會有半天吊的感覺。光看著那7小片黑樺牛,真的令我瞳孔加倍放大,兩眼發光。

我該明白品嚐日本牛肉是要付出昂貴的代價,寒酸的倒是我!

2013-03-19