2014-10-28 1930 瀏覽
今次相約舊朋友來到屯門的安定邨,轉乘輕鐵後,上上落落,再走過舊式的屋邨,終於找到「cafe 1950」,好像已經很久沒有到過這區呢,經過舊式屋邨勾起了以前在屯門讀書的日子~回想當時,讀書時期真好呢~無憂無慮,輕輕鬆鬆,一班朋友四處吃喝玩樂,但人大了,各有各忙,忙工作、忙拍拖,要找個時間聚聚舊也不是易事,這次朋友介紹了這間價廉物美的餐廳,即使遠一點也不要緊吧,也一齊來試試聚聚舊~來到「cafe 1950」的門前,門面意想不到的精緻,以啡色石磚砌出甚有歐陸田園感覺的小屋,牆身還貼有數張餐牌,似是模仿一個個相𣕧場內環境頗大,位置寬敞,主要用上了木製椅桌,店內裝潢同樣充滿了小農村的感覺,令人不自覺地放鬆起來。而近商場之位置採用了半開放式的窗戶,十分開揚。店方在裝飾擺設方面也別具心思,除了在門前放了一台大大的留聲機及牛奶樽外,於店內不論是收銀處或雜物擺放處,也放滿了小盆栽、小擺設融合整個環境,另外木櫃上還有一個小溫室的擺設,十分吸引呢~另外,既然名命為「cafe」店方也不忘準備了一些board game供食客玩樂~在清幽的環境下不但可與朋友聊天,亦能一班朋友邊吃邊玩~確實是一個相聚的好地方~餐牌
餐牌也設計成有點舊舊的模樣,打開看看,意想不到地提供了多款不同種類的食品,包括了特色小食、菜類、德國肉腸、沙律、意大利薄餅、日式烏冬鍋仔、韓式石頭飯、炒飯、焗飯、意式燴飯、意大利麵,而歐陸菜方面亦有各款扒類及肉食供選擇。而飲品方面,也有7個類別之多,當中竟然還有紅酒、白酒,你絕對聯想不到一間普通的屋村小cafe會提供到此類酒品吧,而甜品則相對上較少,只有4款cake 或麵包磚提供。
另外,每天的6時後就開始晚市時段,單點各款主菜後,便會隨餐附送餐湯及餐飲。部分指定餐飲無需加錢,但若想改成其他飲品,只需補上差額即可~點過餐後就放好餐具等候食物的到來~每個枱面上也放有藍杯子及一個大水樽,方法食客自行飲用
蘑菇忌廉湯
蘑菇忌廉湯 (套餐附送)
首先送來的是蘑菇忌廉湯,顏色呈奶白色,有如一碗鮮奶,而材料其實不算太多,只有一至兩片蘑菇及少許肉碎,入口質感較為濃稠,雖然入口滑膩,但味道不濃,沒有香濃的忌廉或蘑菇香,感覺是加入了不少生粉,令質感不會太稀擺了,所以有點失望
芝士肉醬焗薯條
芝士肉醬焗薯條 ($27)

單看到價錢,感覺份量一定不會太多,可能會有一隻小圓碟的份量,但來到時,竟與一般需要起碼$40多元的焗薯條份量相若,而且薯倏面上還放滿了厚厚的肉醬及我至愛的芝士!芝士表面焗至金黃脆面,份外吸引。取起薯條時,還能拉起芝土絲~熱辣辣的相信是即叫即焗~沒有直接沾到肉醬的薯條入口較為香脆,而碟中間的由於吸收了肉醬的精華則比較淋身,但每條也充滿著濃濃的肉醬香,可分成兩個吃法,濃味的肉醬感覺有點蓋過了芝士香呢~
德國式啤酒豬手配酸菜
德國式啤酒豬手配酸菜 ($102)
有食過徳國豬手嘅朋友應該知道一客豬手起碼也需要$150-$300一隻不等,當然餐廳的格調級數也直接影響了其價格,而這個環境雖說不上華麗、貴氣,但以大約一百元的價格就能享受一只大豬手,還是太扺了吧!豬手已預先切成片狀,以木板送上,買附送了薯條。另外,木板上買用了蜜糖芥茉醬寫上了「1950」的字樣,又能作點點綴,亦能為豬手調味,不會造成浪費
木板上大約放上了十多片豬手,豬手切得厚薄適中,外層脆皮與豬手肉間夾著一層薄薄的油脂,脂肪含量不高,即使怕肥的我,也敢一次過連皮進食。豬手皮烤得鬆脆,咬下去時發出「卜~卜~」的聲響~底層帶點韌力,而豬手肉顏色粉嫩,經烤烘過後內部的肉質仍保鮮嫩,入口嫩滑,帶有豬手的鹹香味,但邊旁部分位置則會比較乾身,可以沾上一些蜜糖芥茉醬,增加濕潤感的同時,又能為豬手提味,感覺上徳國豬手配上蜜糖芥茉醬,味道真是天衣無縫呢~
德國式啤酒焗雞
德國式啤酒焗雞($82)

另一特色菜式必定是這道德國式啤酒焗雞,曾經到國內吃過一種名為「棟企雞」的菜式,賣相跟這款有點相似,但據餐牌所示,焗雞應該是放在啤酒罐上,現在則換上了玻璃酒樽,感覺好像有點不同呢⋯而焗雞表面烤至金黃帶點微焦,體積不大,就像一般的燒春雞似的
盛載著啤酒雞的盤子內,還附上了膠手套及刀子,方便食客把原隻焗雞分開,十分貼心~由於焗雞新鮮出爐熱辣辣的,所以在撕開雞身時要小心燙手。先試一下小雞腿,腿身細小,薄薄的皮層下,不帶多餘的脂肪,但原以為定必十分嫩滑,但入口發覺腿身肉質意外地粗糙. . .而且比較乾身,沒太多肉汁. . .沾上旁邊的醬汁才能略略增加一點濕度,不知在製作焗雞時有沒有加入啤酒焗製,但感覺不到啤酒的味道,可能是加熱時連同氣味也揮發掉吧,這道只能說是賣相創新但質素一般之作
歐式燒牛肋骨排
歐式燒牛肋骨排 ($129)
等候多時的牛肋骨排終於來到了~肋骨分成了兩件四四方方的立體方塊,表面黏上了濃稠的醬汁,令骨排表面帶有光澤,而木板上還附有少量生菜,可當成生菜包似的夾著牛肋肉一同進食,減低一下油膩感,當然還有少不了的薯條作為每道菜式的配菜~
急不及待地取過刀子,打算大大刀的切下去時,一切之下,發現肉質非常的嫩腍,輕輕一𠝹就能輕易切開,不過由於底下有一片薄身的肋骨,所以不能一刀切下去,需要用點技巧把牛肋肉片起。肉質呈嫩紅色,十分吸引。口感方面,入口不但嫩滑,而且非常腍身,無需費勁咀嚼,肋肉已放口內鬆開,加上甜甜跟燒烤醬有點相近的醬汁同吃,惹味非常!這道「歐式燒牛肋骨排眾」是在當晚眾多菜式之中最滿意及最愛的一款~!
歌劇院千層
歌劇院千層 ($36)
來到一餐的尾聲時,當然少不了甜品,雖說女生在吃甜點是也會出現兩個胃子,但由於這次實在沒有太多空間再多放甜品,即使想一試韓式蜜糖麵包磚,也放棄了,就叫了兩件蛋糕一同分享。先試試著名的opera,蛋糕甚有層次,可以看到一層朱古力一層蛋糕及忌廉夾雜著,層次分明,而最底下的是一層朱古力脆脆,要分開蛋糕需要一點力勁才能分開。蛋糕入口綿軟,朱古力味甚濃,但由於有了海綿蛋糕中和,所以不至過甜或過膩。當中還夾雜著少許咖啡香,但自己其實最愛底下的朱古力脆脆,朱古力味香濃又帶口感,令整個蛋糕大大加分
草莓白朱古力
草莓白朱古力($36)
草莓及白朱古力也不算是本人的至愛,但友人被她的樣子所吸引,就點一個試試~粉紅色的外表,加上數糖花,充滿了夏日感覺,十分醒神。切開兩半一看,內裡竟然藏有士多梨肉及果醬,而白朱古力慕士非常滑膩,有著入口即溶的感覺,而奶味亦相當香濃,配上表面帶微酸的士多啤梨粉,中和了白朱古力的甜度,混合著士多啤梨果肉同吃,更能增添一點口感~感覺不錯
凍紅豆朱古力咖啡
凍紅豆朱古力咖啡 (跟餐+$10)
除了套餐上提及到的免費飲品外,只要補回差價就能在飲品餐牌上任意選擇飲品,較有彈性。而我就選了較為特別的紅豆朱古力咖啡,集多款味道於一身不知會是甚麼感覺~紅豆份量尚算適中,紅卜卜圓滾滾,十分豐滿。紅豆經甜水煮過,入口香甜,而朱古力咖啡,咖啡味不太濃郁,反而朱古力味較重,然而甜度適中,配上香甜的紅,為朱古力咖啡增加一點咬口,更能滿足程度大大提高~~

後記:
整體來說,質素說不上是非常有水準,但以這個價錢實在非常扺吃。一般有提供小遊戲的cafe,預計客人會在店內逗留好一段時間,所以相對上價格亦會提高不少,而這裡不但沒有提升反而較一般的廉價,而且食物質素比不少旺角cafe好,實在不能挑剔太多了
芝士肉醬焗薯條
歐式燒牛肋骨排