2016-10-10 3182 瀏覽
遠離屯門市中心的紅橋, 一直以來都是以民居為主的寧靜地處小社區, 近年相繼開設了不少食店, 吸引區內外食客到來而變得熱鬧精彩。 其中出現一間叫“赤橋拉麵”的小店, 提供拉麵與沾麵, 屯門甚少有“睇頭”的拉麵店, 當然引發興趣, 求知慾驅使光顧前網上搜尋資料將之“起底”。 原來主理的日藉拉麵師傅寺田先生, 曾任職深水埗的"隱家"和元朗的"彩"。 前者是我剛完成集郵系列的其中一店, 後者則是我最喜愛的元朗沾麵店, 單是這個來頭已叫我急不及待拜門造訪。 門面很有日本橫街拉麵店的風韻。 星期六中午時分到來, 估不到這隱身於住宅區角落的小店竟然長龍盛放, 大家都是跟我一樣慕名而來嗎? 不怎宣傳也吸引人龍, 更令人引頸期盼。 正午時分站在街上, 仍是汗流浹背, 幸而小店提供紙扇作稍稍降溫。等了二十分鐘便可入座了。 麵店不算大, 只可容納十四、五個座位, 陳設非常簡樸, 矚目的莫過於是牆上畫了可愛畫風的手繪畫, 為這簡潔的環境添上幾分可愛。 一角擺放了日文版漫畫繪本, 以汽水箱為櫈的“習慣”, 甚有"隱家"的影子。 餐牌風格似曾相識般, 跟“彩”不謀而合。 麵店只專注提供三款選擇:

門面很有日本橫街拉麵店的風韻。

餐牌風格似曾相識般, 跟“彩”不謀而合。 麵店只專注提供三款選擇: 魚介豚骨、黑油豚骨、海老豚骨, 可配搭湯麵或沾麵。 高溫持續低下, 沾麵當然是首選。

黑油豚骨 $80

黑蒜油混入生蒜、乾蒜, 香氣十分撲鼻, 湯底深色濃郁而不嗆喉, 加上用豬骨熬製, 令湯身非常濃稠有層次, 表面泛有油脂豐盛, 味道也很香馥, 濃稠度更可直接飲喝, 開動之前都不禁喝了多口湯汁。 雖然蒜香濃郁程度不及重口味“俺之沾麵”來得強烈, 如想直接飲用, 這碗卻來得不錯。

海老豚骨 $83

用上北海道甜蝦麵豉醬製成的湯底, 特別之處是加入鮮忌廉, 湯頭帶有鮮香蝦味之餘, 口感亦見豐厚。 不過論濃郁度不及“橫綱”附帶櫻花蝦的那麼精彩, 厚實口感亦是“彩”稍勝。

海老豚骨
兩款湯底均附有紫菜、 竹筍、 叉燒和半熟蛋。

竹筍
叉燒厚切得來腍軟鬆化, 夾起時較鬆散, 不過味道十分入味, 份量亦很足料。

叉燒
半熟蛋混雜於湯汁中, 如不想失去流心狀態, 一開始便要“拯救”出來。 蛋香味濃, 頗為入味, 流心程度是滿意接受, 相比“彩”近乎完美那夥, 當然還有些距離。

半熟蛋
自家製麵條富有光澤油潤感, 溫度是恰到好處沒有黏在一起, 十分分明。 麵店的麵條用於拉麵是120g, 而放於沾麵的則是150g麵條, 份量十足。 麵條是較粗身的小麥製成, 附著碎碎的小麥粒。 掛湯能力一般, 不過彈牙之感, 確是不錯。

麵條
吃罷麵條可著店員幫忙加湯, 由鰹魚魚介製成的湯, 令海老豚骨喝起來更是鮮香, 入口不太膩, 鹹度恰到好處, 更帶點層次感, 強烈建議把魚介湯加到海老湯中。 反而鰹魚湯加到黑蒜中, 削弱了蒜香而變得味淡, 還是建議不加入魚湯, 直接把黑蒜湯喝光更是滿足。

自家製果醋: 檸檬加莓, 這配搭頗為少見, 加入湯中醒胃之餘又可一解油膩感。 也有提供炸蒜, 喜歡重口味的可任意加入。

飲品方面, 除了供應凍水外, 更有不同款式的日本進口汽水選擇, 大多都不常見於本地超市中, 有些已於“彩”嚐過, 今回選擇了士多啤梨味炭酸飲料 ($18)。 以汽水價格來說, 這支略為進取, 士多啤梨味淡淡的不太甜, 雪得夠凍, 加上炭酸, 爽呀!

士多啤梨味炭酸飲料
雖然各方面跟其他沾麵店有所比較, 仍有進步空間, 但以位處屯門區來說, 已是不錯的水準, 心機之作, 屬可以收貨。 深入了解麵店的背景歷史, 知道寺田先生隻身由東京到來, 為專注做喜愛的拉麵後, 更是令人會心微笑。

“彩”的老闆砂田先生說過, 選擇於元朗開店, 是因為該區給予他“吉祥寺”的感覺, 這樣推斷寺田先生眼下的紅橋豈不就是下北澤嗎?