2012-10-14 464 瀏覽
踏入十月份, 也是全年內最忙的日子, 既不時出外, 回到公司再繼續工作, 公事都排得密密麻麻, 到某個時侯真要讓自己放鬆下來, 抖起來再戰。 週六罕有地要超時工作, 近五時多拖著疲憊的身軀步出, 但沒打算馬上回家, 堅持到附吃頓遲來的下午茶, 算是填補多少體力以及心靈上的空虛。 無力再走太遠, 乾脆以離公司只短短步程的1881為目標, DC Café與Parlour之間, 無疑對後者有更大的興趣, 個人頗愛1881營造出來的一份典雅, 每家餐廳都有著不一樣的風格, 繼先前的St. George有著難忘的體驗, 未知這次又會是怎樣的感覺?從外觀看來, 黑與白的對比簡單鮮明, 佈置滿有古典的色彩, 店內燈光較為昏暗, 沉實的色調, 擂著柔和富韻味的樂曲, 浪漫醉人, 連步伐也慢下來。 這天天氣不錯, 外面景觀開揚, 一望無際, 加上迎著涼快的微風, 疲累的感覺頓時全消, 也趕及要享受這個美好的時光。 露天設計同樣不遜, 滿載歐陸風情, 特別是圓拱形的白柱子, 像置身在歐式庭園一樣, 淡雅純樸, 每個角落都受到自然光的映照, 教人不自覺地放鬆下來, 享受片刻的寧靜。 期間望著藍天逐漸變暗,

, 特別是圓拱形的白柱子, 像置身在歐式庭園一樣, 淡雅純樸, 每個角落都受到自然光的映照, 教人不自覺地放鬆下來, 享受片刻的寧靜。 期間望著藍天逐漸變暗, 馬上又進入另一個世界, 感受很深。
到訪時剛好仍趕及下午茶時段, 對high tea set($238/位, $398/兩位)的興趣不算大, 但幸好還有部份菜式可以散點, 所拿的一份餐牌, 除沙律、包點、甜品外, 還有意粉和主菜, 但搞不清楚是否全部都可以點選, 還是只部份, 實是有點混淆。 餐牌用上淡淡的綠色, 以雀鳥和花草為題, 帶著一點附庸風雅, 是有點耐人尋味。
不想太大負擔, 卻又想充實一點, 左思右想, 終選好roasted beef sour dough baguette($150), 每份三文治都會伴上配沙律和薯條, 頗為豐富。 平常選三文治時, 往往都從配料出發, 反而這次卻被酸種法包一字吸引著, 麵包本身有著漂亮的外表, 那裂紋爆得很美很自然, 底面兩邊都輕烘至香脆, 入口鬆軟帶著不低的韌性, 滿有筋性, 要費一點力去咬, 但不算難嚼, 充斥麵粉的甜香, 酸味是有但不過濃, 夾著滿滿的配料, 有燒牛肉、番茄、酸瓜、火箭菜沙律、芥末醬, 爽脆鮮嫩, 質感不一, 盡情咬下去, 是何等的滋味豐富。
伴碟的沙律菜色彩多變, 新鮮爽甜, 紫綠橙交錯, 既中看又味美, 簡單拌些油醋汁, 已夠清爽怡人, 只嫌份量太少, 兩口已吃光。 薯條雖是直長幼細的版本, 但薯香不比粗身的差很多, 色澤金黃迷人, 未有炸得過火以致乾硬, 外面香脆但裡頭仍是鬆軟粉糯, 帶甘甜的薯味, 難怪像有股魔力令人無法停下, 一條一條放進口中。
一心以為甜品是全日供應, 從中點選Alpago chocolate tart($88), 當時侍者沒特別的回應, 端來時驚覺少了一球杏仁雪糕, 一問之下, 才得知甜品要六時才供著, 需知落單時已是五時五十分, 現在送上的是Alpago chocolate delice($58), 據知是
外型跟味道是完全一樣, 分別只在於多配球雪糕, 其實本來是沒問題的, 我只是奇怪為何落單時沒交代清楚
, 如一心想吃杏仁雪糕的話不是要空歡喜一場?

小撻造型簡樸, 沒太多的花巧, 牛油撻皮非圍在外邊, 而是一整塊墊在底層, 用上純度高達68%的朱古力製成, 香濃程度不會遜色, 甘醇帶著微苦, 不過甜,朱古力味濃得化不開, 跟細滑的榛子醬充分混合, 密度相當高, 近似truffle的質感, 但卻細滑如絲, 帶一點扎實, 微漿著雙唇, 透出果仁的獨有甘香, 滑溜之中襯上鬆脆富牛油香的脆餅, 口感對比很大, 但不覺突兀, 是個完美的體現。
由於太想彌補吃不到雪糕的遺憾, 另一道甜品自然要選得謹慎一點。 不想純吃朱古力味, 便傾向多種果味的配搭, 苦無頭緒之下, 找來經理一問, 難得見我心大心小, 也沒嫌我麻煩, 反而帶著幽默的口吻作個簡介, 見他力推strawberry, rose water & litchi($88), 更保証一定好吃, 看來沒有推卻的理由吧
? 可能不斷聽到我說想吃雪糕, 竟主動提出送我一球雲呢拿雪糕,, 我的甜牙齒又有福了。

不消一會, 便由經理親自送上, 成品確是美得很, 以冰凍的板盛著兩顆艷紅的心, 再飾以餅碎和果醬, 整個造型都看出所花的心思不少, 就連細節位也不放過。 蛋糕的賣相好像似曾相識, 跟caffe greco幾乎一樣, 連內層配搭也是, 相信該不是巧合, 兩者多少也應該有關係。
那心形的造工細緻無瑕, 是多麼的甜美可人, 外觀方面已取得絕對的高分, 奈何總不能空有外表, 內在美也是相當討好。 外圍本是香濃的白朱古力mousse, 沾上粉紅色糖粉後再輕燒微脆, mousse細滑輕柔, 不會軟得過份, 奶羶不會太搶, 散發出一陣清新的玫瑰花香, 甜味得宜。 表面注入士多啤梨醬, 甜中帶酸, 清新自然, 而內層則為牛奶朱古力mousse, 夾雜薄薄的蛋糕, 綿密鬆軟, 層層相間, 是說得出的甜美
所送的雪糕另外盛著, 裡外都滿佈雲呢拿籽, 香甜卻不作假, 幼滑輕盈。 記起餐牌上提到會伴著草莓雪葩, 但又不見蹤影? 另外更讓我匪夷所思的是, 當中的描述總跟事實不完全相符, 明明沒提及有朱古力的成份, 但偏偏就是以白朱古力和牛奶朱古力為主導, 有著詭異的感覺。

這次短聚來得突然, 一切都沒悉心的安排, 但有時侯不經意之下, 反而更美。 短短的個多小時, 完全沉醉在美景美食之中, 期望下次再來會真正品嚐作主打的歐陸菜式, 再感受那番難得的情懷。
2012-10-13