2015-09-29 4177 瀏覽
我常認為,我上輩子是男生的話,應該是個所向無敵的把妹達人。有著懂得哄女生的細心,當我身邊的女性友人會很幸福,但我卻甚少遇到能同樣地寵我哄我的男生,這是一件可悲但無法改變的事實。送糖果做禮物,你可能會質疑是什麼老套主意,又不是拜年送瑞士糖的年代,但其實加點心意,送糖果都可以是一件很獨特、別出心裁的禮物。有一天在 K11 逛,路經地庫的Sticky,想起了可以 tailor-made 一小罐糖果,正好作給我公司鄰座的生日禮物。這間手工糖果店已開業幾年,是澳洲來的過江龍,但還未是街知巷聞,相信是分店不多所致,偶而會見到有婚宴的回禮/紀念品或品牌的產品發佈會用上 Sticky 的糖果。同行的有 Papabubble,商品款式上是相似的,但因為在大坑和銅鑼灣中間,要有點恆心才會走過去。店面的大部分面積都是一個開放式工場,隔著玻璃可以看到職員造糖的過程。絕對不是做騷,所以隨時走進店都會看到。最常看到是拉糖,由比手臂更粗的長條形糖柱搓成比手指尾更幼的糖果粒。單是把糖柱磨幼不是難事,玩過泥膠的你應該明白,但考功夫的是能保持糖果橫切面的圖案完整。所謂圖案,不只是公仔,可以是字 - 字的大小,就算給我 0
我常認為,我上輩子是男生的話,應該是個所向無敵的把妹達人。

店面的大部分面積都是一個開放式工場,隔著玻璃可以看到職員造糖的過程。絕對不是做騷,所以隨時走進店都會看到。最常看到是拉糖,由比手臂更粗的長條形糖柱搓成比手指尾更幼的糖果粒。單是把糖柱磨幼不是難事,玩過泥膠的你應該明白,但考功夫的是能保持糖果橫切面的圖案完整。所謂圖案,不只是公仔,可以是字 - 字的大小,就算給我 0.25mm 的 Hi-tec-C 也未必寫得出。

糖果有多款包裝可選,有膠袋包裝的,有玻璃瓶的,各適其適。
買來當零食的話,膠袋包裝的是不錯的選擇,價錢由$38 至$48 不等,分別在於糖果圖案的複雜度,有字的當然難弄一點,就會貴一點。
玻璃瓶裝的送禮會較大方得體,重點是可以在招紙上印上個人化文字
瓶裝大小不一,入門級只是$48,已經可以有個人化招紙的服務。
I <3 u 應該是最好賣的款式吧!
我選了一瓶寫有 happy birthday 字樣和蛋糕圖案的糖果 ($58/ 70g),到收銀處付錢,順道麻煩職員替我打印個人化的語句。我想包含的字比較多,職員細心地替我試了好幾次,才能把所有字迫在招紙的空間裡!能加字的空間不大,如果不加個人化語句,這個空間本來只是印有糖果名稱嘛!
太多又怕對方不喜歡吃便會浪費,太大瓶又怕收藏麻煩;這個巴掌般大的玻璃瓶裝,作為小心意的話,份量剛剛好。
我想加的語句的確有點長,所以在 Sticky logo 下的黑色字顯得密密麻麻的。玻璃瓶附有金色瓶蓋,瓶身給招紙圍著,在缺口處可「窺探」到裡面的糖果。看到 happy birthday嗎?糖果是韓國時裝上常提及的「糖果色」(男生可能會覺得這是言之無物,但女生會懂的),柔和的色調,不吃得都看得吧!
在鄰座生日前,當然親手送了給她(mandee920, happy birthday once again
);她都算是覺得驚喜的,畢竟未收過這樣的糖果,不過有點擔心會是「藥水味」。有「膊頭」的我,提議拿幾粒出來嚐一嚐。店裡有糖果可以試食,但不是這個款式的,所以我都不知道是什麼味道。

吃過後,我說不出是什麼味道,不過不是藥水味的,不難入口;好吃與否,就見仁見智了。吃完後,舌頭沒有沾上顏色,沒有步 Skittles 的掉色後塵。
一直形容它為糖果「粒」,沒有一個客觀的尺寸,但我把手指放進畫面,就一目了然啦!糖果比我的食指指甲還要小,但字和圖案都是清晰可見。糖果粒是由糖果「柱」搓成後啄做顆粒,在搓的過程中,力量必須均勻才能保持字和圖案工整 - 這瓶糖果吃的是心思和手藝吧!
最精巧的要算是這顆蛋糕圖案的了 - 看到蛋糕上有多少枝蠟燭嗎?是3枝 - 這時我和鄰座都笑了,過江龍應該是不知道中國人對3枝蠟燭的禁忌。鄰座是年輕人,一笑置之,沒有計較了。

有時候送上一瓶糖果也可以哄人開心,不用等大時大節才能送禮的。只要不是李克勤,就不怕被人說是「送禮勤」。Sticky 糖果勝在款式很多,可把瓶上的招紙加入個人化的語句,半百就有交易了,特別適合懶去DIY 小禮物的人。這點子不只適用於把妹,其實把哥也可以啊!
題外話/補充資料: 訂造糖果樣式的話,價錢表是沒有詳列的,詳情可向店員查詢。
外賣自取
$58 (其他)
生日