由讀書時期開始已經非常喜歡意大利的文化, 先是當年很喜歡看意甲, 馬甸尼, 巴冶奧, 薛洛尼, 阿柏天尼, 巴迪斯圖達等球星, 靚仔又好波 (靚仔 - 巴迪斯圖達除外, 哈哈! 這個阿根廷小志強的射球勁到可以殺人的!). 為了認識意大利的靚仔, 更參加學校的pen pal 計劃, 不過他們的意大利式英文真是不敢恭維! 修讀設計時art history堂接觸到文藝復興時期的建築與雕塑更令我嚮往. 重要的honeymoon更首選到意大利, 吃到地道的意大利美食, 那段時光真是難忘又開心! 老公知道我酷愛意大利菜, 只可惜在羅馬跟"Sabatini"緣慳一面, 於是趁生日, 紀念日這些可以豪食一次的日子, 選擇了位於帝苑酒店內的意大利餐廳 - Sabatini 慶祝. 就趁第一百篇食文, 分享我先後到過最愛的意大利餐廳!先是生日晚餐.Sabatini 雖貴為fine dining食府, 但一丁兒也不拘謹, 氣氛非常好. 餐廳外面看其實並不起眼, 但一踏入門口, 木格仔天花加上吊燈, 彩色繪花玻璃, 淺黃色的牆身, 拱形迴廊, 陶瓷碟的裝飾品, 非常地道的意大利風情, 應該是比意大利更意大利!

先是生日晚餐.

花瓶, 蠟燭台, 鹽樽印有自家標誌之餘, 更有"hong kong"二字. 除了羅馬總店外, 香港就是海外分店, 及後於日本開設另一分店. 香港的地位也不可少看啊!
意大利飲食文化晚餐必定會叫杯紅酒或白酒, 但我倆不太是好酒之徒, 所以沒有跟隨.

先來一籃自家製麵包, 麵包有幾款: 香草包, 麵包條和麥包, 而且暖暖的, 鬆軟好味. 除了意大利黑醋和橄欖油, 更有三款醬汁可釀上.
自家製麵包
先是Antipasto

西西里蜜瓜及Parma Ham
Parma ham更是好味, 風乾程度很理想, 沒有多餘的脂肪, 鹹香味十足之餘又不會過鹹. 配上香甜蜜瓜食簡直是無敵! 回想一次由Sabatini 先生即席親自操刀, 為我們片出parma ham, 七十多歲的老人家還刀刀有力, 技術精湛, 片出來的parma ham塊塊一樣厚薄, 果然老而彌堅, 確實佩服!
西西里蜜瓜及Parma Ham
來自意大利南部西西里的香甜蜜瓜, 十分多汁, 熟透程度令蜜瓜十分香甜, 好味到不得之了, 尤其是某些月份的西西里蜜瓜, 日本夕張的都不是它的級數! 吃著一口的幸福, 簡直是一吃難忘! 每次想起, 嘴角總是上翹.

黑松露炒蛋伴帶子多士

Bruschetta是經典的意大利前菜. Sabatini用上名貴的食材 - 黑松露! 黑松露香味濃郁, 份量很多, 配上炒得嫩滑的蛋, 確是高水準. 炒蛋下的帶子, 大隻爽口, 鮮味十足! 加上烘得鬆脆的法式多士, 很滋味的一道!

蛋花湯

傳統的意大利湯, 香港不是太多地方可以喝到. 蛋花湯是清湯, 不似其他的濃湯稠而混濁. 主要材料是蛋, 加少許蔥花和Parmesan cheese碎, 混入雞湯煮成, 蛋花均勻得來像曇花般, 嫩滑而細膩, 沒有其他材料的修飾, 品嚐到師傅的功架, 簡單得來好味! 推介!
蛋花湯
之後是Primo Piatto, 意大利菜的Primo Piatto 以澱粉質為主.

鮮蝦Risotto
跟在意大利吃到的口感差不多, 亦不是太多間本地餐廳能煮出這般出色和正宗. 意大利飯粒粒都圓潤和飽滿, 很有嚼口, 醬汁creamy得來是偏稠身的, 蝦很新鮮, 爽口彈牙, 加上白酒的味道, 好味!
鮮蝦Risotto
緊接是Secondo Piatto, 主要是肉類或海鮮類.

煎牛扒
細細件的卻是很膩口, 牛味不錯, 因怕肉太生而點了medium well, 怎料糟蹋了! 下次記緊medium rare 會好一點. 下面伴著的薯蓉非常滑身. 可能Sabatini 是來自羅馬, 始終不及佛羅倫斯地區烹調牛肉的手法來得那般細膩出神.
煎牛扒
到了尾聲的Dolce.

梳乎厘
沒有點上意大利傳統甜品tiramisu, 反要試試法式甜品 - 梳乎厘, 非常蓬鬆漲卜卜的, 要盡快吃的一道, 否則很快塌下來呢! 甜度適中, 像海綿般入口即溶, 另邊廂的雲尼拿雪糕跟脆脆粒同樣好味.

心太軟

特意預訂的心太軟, 朱古力味香濃, 亦都做到很流心的效果, 配上雲尼拿雪糕, 技術和味道都是不容置疑, 只不過意大利餐廳食香港地道式甜品, 感覺有點怪, 下次還是試試Tiramisu!
心太軟
甜品過後還送上朱古力和曲奇的小點, 意大利人喜歡餐後喝咖啡, 吃罷晚餐已是晚上十時有多, 再喝咖啡, 真的不用睡覺了!
朱古力和曲奇
晚餐還有樂隊現場表演, 其間更走到每檯前獻唱, 客人更可以點唱, 唱得最多恐怕都是生日歌吧! 嚐過氣氛環境都很浪漫的晚餐後, 之後再嚐Sunday Brunch.

Sunday Brunch
的頭盤和甜品都是自助形式.

先是Antipasto.

Parma Ham和蜜瓜
這個最佳拍檔當然不少得, 雖然質素不及晚餐般用料上乘, 不過味道都不錯, parma ham還有幾款選擇, 吃了很多呢!

蟹腳和凍蝦

同樣是高水準, 雖然不算是大隻, 但勝在新鮮爽甜, 吃完要再吃!

水牛芝士伴蕃茄

蕃茄賣相很新鮮, 配上水牛芝士吃味道更佳.

龍蝦湯

味道頗為香濃, 而且龍蝦味重, 定是足料煮出來的效果. 只是較為欣賞晚餐的蛋花湯來得清甜.
龍蝦湯

Bruschetta

這回的法包多士面鋪上三文魚及吞拿魚, 並加上蕃茄及香草醬汁, 非常香口, 多士則很脆口, 好味道!
Bruschetta
頭盤選擇可真是很多, 每樣吃一點已飽了一半, 更何況有些要多吃兩回!

之後到Primo Piatto. 意大利出名的食材 - 意粉, 是不可錯過的.

茄汁大蝦寬條麵
茄汁香濃帶少少茄酸味, 蠻開胃, 大蝦新鮮爽口, 寬條麵很有嚼口, 彈牙得來帶點韌性, 好味道!
露筍Risotto
晚餐嚐過的risotto味道很不錯, 於是選擇再嚐多次, 而這次換上清新的露筍. 味道挺特別的, 淡淡的較為含蓄點, 亦被芝士稍稍搶去味道. 意大利飯不用多說的正宗水平!
露筍Risotto
澱粉質過後就是Secondo Piatto.

開邊炭燒龍蝦
龍蝦很大隻, 燒得很香, 又不會過熟, 恰到好處, 龍蝦肉鮮甜美味, 好食!

燒羊架

外層燒得香口略脆, 肉質鮮嫩軟滑帶微微的羊羶味, 而且火候控制得剛好, 有炭燒的香味, 很不錯.

燒牛肉

肉質同樣鮮嫩腍軟, 牛味濃郁, 配上蘑菇燒汁, 更加惹味. 這次的燒牛肉比上次的煎牛扒來好味和嫩滑, 加回不少分數呢!
燒牛肉
最後是Dolce時間, 有自家製蛋糕和Haagen Dazs雪糕, 整張檯都是甜品, 簡直心花怒放!!
自家製蛋糕和Haagen Dazs雪糕
Tiramisu
意大利出名的甜品, 上回晚飯錯過了, 今回定必吃個夠! 於意大利吃到的Tiramisu 是軟身濕潤的, 這兒的出品的口感同樣一流, 芝士味, 咖啡味跟rum酒味互相平衡, 非常好食! 大大推介! 帝苑出品的蛋糕品質向來有保證.士多啤梨拿破崙, 麵包pudding, 朱古力opera和奶凍, 都是很好味! 十分滿足!
Tiramisu/ 士多啤梨拿破崙/ 麵包pudding
朱古力opera
奶凍
晚餐結帳索價$2400, 而Sunday brunch埋單兩位$1400. 雖然是貴了一點, 以食物水準,還有浪漫舒服的環境,服務很到位, 有禮之餘亦很快手, 更會同顧客有說有笑, 令人滿意. 暫時吃過的意大利菜中, Sabatini絕對是香港最出色的意大利餐廳!!

生日
自家製麵包