2015-09-03 11617 瀏覽
兩年多前的聖誕夜,在Sabatini吃了一頓美味的晚餐。還未開始寫食評,亦沒那麼嘴饞,依稀記得吃了甚麼,更遑論味道。只記得與聖誕老人的合照,還有難忘的好吃,尤其是Tiramisu和St. Honore。後來到羅馬旅行,不經意地重遇這所由Sabatini兄弟二人1958年在羅馬創立的餐廳,卻無緣光顧。當時向媽媽許下諾言,總有一天,會跟她吃一次。香港的選擇實在太多,貪新忘舊的我,把它拋諸腦後。直到這天,心血來潮,是兌現承諾的時候了。經過座無虛席的雅苑座,來到Sabatini的不太起眼的門口。牆上的花紋、地上的磁磚,加上柔和的黃光,置身時光隧道,來到上世紀的羅馬村莊。走廊兩旁,一邊放滿酒瓶,另一邊則是風乾火腿,美酒佳餚,盡在眼前。穿著整齊的店員把我們帶到座位,在餐廳的最深處,欣賞這甚有古典味的地窖,與世隔絕,心無雜念地享受午餐。午餐有Starter, Pasta, Main, Dessert,兩道有Pasta, Dessert,也可要三道的Starter, Main/Pasta, Dessert或四道全要。麵包籃,籃子放得滿滿的,十分豐富,但以酒店標準來說,質素普通。Selection of

Selection of traditional Italian appetizers
只怪自己貪吃,只顧拿食物,沒有拍照。一心打算離開時才順道拍。結果,兩時半才離開,食物已被收走了⋯⋯ 拿回來的,也只有一碟記得拍照,太心急了。

大概放為3部份。最吸引的,莫過於芝士和火腿。鮮橙色的蜜瓜清甜多汁,配parma ham,一咸一甜,味道一流。大大塊的Parma ham色澤粉紅,油脂分佈平均,甚有肉香。巨型的Parmesan cheese,中間挖成碎,粉粉的,很香。核桃既脆又香,跟濃味的軟芝士很配。

Mozzarella吃完一顆又一顆,但其實只屬一般,奶香不夠。烤茄子雖然浸滿橄㰖油,但又香又爽又腍,翠玉瓜則十分爽口。最喜歡三文魚,又厚又滑,魚油香濃無比,吃在口中口感豐富,魚鮮久久不退,齒頰留香的極致體現。

有各式沙律菜、粟米、橄㰖和數款沙律醬,這部份放棄了,只拿了portobello。切細了的大蘑菇,菌味又清又濃,鮮甜多汁。
Cream of mushroom
暖暖的白色大碟子,高貴地盛著蘑菇湯。濃稠度剛好,細膩香濃的忌廉散發著柔和的蘑菇香。起初覺得沒有特別,吃著吃著,才發現每個細節都做得很足。不論賣相,味道,還是口感,沒有令人難忘的驚豔,卻細水長流地讓人心動。
Penne with salmon, chive and cream sauce
究竟如何做到長通粉那完美的彈牙口感?剛好熟透,煙韌得很。忌廉汁份量不多不少,而且稠度恰到好處,剛好沾滿每條長通粉,又不會影響濕度。味道又香又濃,但不完全蓋過長通粉的麵粉香。混著三文魚碎,欠特別,但咸鮮味有調味之效。
Risotto with green asparagus and shrimps
店員替我們把意大利飯分成兩份,看他拿著羮和叉,三兩下,放得相當像樣,跟大廚的擺碟有得比。說這是我在香港吃過最好吃的意大利飯,絕無誇張。看它夠濕潤,卻不過份。淡淡的忌廉香,溫柔地觸動味蕾。飯粒粒分明,整粒熟透,卻尚帶點硬,要控制到這口感,絕不容易。

配料是另一亮點。蝦爽口,鮮甜,蝦味十足,比海鮮酒家還要新鮮。露荀爽口,咬下去下下清脆,帶點草青,添上一份清新。
Grilled lamb chops with roasted potatoes and vegetables
店員推介羊架是Sabatini的招牌菜,印象中也記得很好吃。分成兩份上枱,誰會料到,簡單的5點黑醋,可以如此精緻。煎得相當美,淺啡色的羊架,壓了一格格深色坑紋。還沒開始吃,單是那陣香氣,已經令人垂涎三尺。手起刀落,隔著刀柄,也感受到肉質的柔軟,讓我的心也軟下來。輕輕拉鋸,切出一小塊,外層的油脂包著中間透紅的肉。入口之際,近距離聞到那誘人的肉香。又軟又嫩的肉質,滲出肉汁,跟油脂混在一起,一時之間,實在說不出話來。

媽說,第一次吃完全沒羶味的羊肉,正合她的心意。我呢,就是喜歡它的羶味,覺得這才是羊肉的風味。可是,那肉質,肉汁和肉味,比帶羶味的羊肉,更能把羊肉的精萃發揮出來。

小小的新薯亦毫不馬虎。薄如紙的薯皮,輕輕的脆,一咬即破。軟熟的口感,散得一口的薯香,從沒想過,薯仔可以這樣甜。豆相對沒太大驚喜,很香,但都是牛油香。
吃過主菜,掃過枱面,甜品車終於出場。放了三層甜品,店員逐一介紹。Panna cotta,拿破崙,朱古力蛋糕,芝士餅,雜莓撻,相信都很出色。可是,對聖誕夜的Tiramisu和St.Honore,始終如一,沒有半點猶豫。
Tiramisu
跟那夜不同,不是用雞尾酒杯,賣相有點兒失色。吃了一小口,半點兒後悔都沒有。繼最好吃的意大利飯後,再來個最好吃的Tiramisu,甚至比在意大利吃到的,還要出色。

Mascarpone充滿奶香,濃而不膩的忌廉,入口幼滑。最最最出色的是,底層的蛋糕。正是這薄薄一層的蛋糕,造就了這件Tiramisu,把它推至頂峯。浸得濕濕的,散得滿口濃郁的咖啡香,還有清甜的酒香。這兩清新的味道,一去忌廉輕輕的油脂感。最後加上微甘的可可粉,一乾一濕,夾著中間軟滑的忌廉,啖啖回味。
St. Honore
上年生日時,男友給我買了一個。吃了大半個,心裡甜絲絲的,當然好吃。這次,客觀地說,比上次更好吃。全因新鮮的酥皮更酥脆。單吃酥皮,比餅乾更輕更脆,一咬便分開薄薄的一片片,配得起千層酥之名。夠香,牛油味卻不重,多吃也不怕溜。朱古力慕絲不太甜,忌廉慕絲帶清新的酒香,為酥皮添上濕度,一拼放入口中,很好吃。唯一覺得太甜的,是鋪了一層焦糖的泡芙,但焦糖又硬又脆,咬在口中,咔嚓咔嚓的,也是一種樂趣。
精采的甜品後,來到優雅脫俗的結局。
咖啡
Cappuccino
最後的咖啡和曲奇只屬一般。朱古力太甜,在咖啡之後吃可以會好一點。可是,實在太飽了,也夠心滿意足。媽媽連碰它都懶了。
聽說Sabatini的質素退步了。不知從前質素如何,但跟兩年多前那夜一樣,在味蕾留下美味的烙印。

跟雅苑座很大對比,午市時間一半都沒坐滿。正因如此,服務一流,一個眼神,便有店員上前。態度有善,跟食客有說有笑,可能是熟客,但起碼沒有高級餐廳那份冷漠。而且,一出門口,才知道,原來我們在如此幽靜的環境,享受了午餐,跟自助餐的範圍,像另一個世界。
2015-08-31
  • Tiramisu