終於來到我在的第一百篇食評了,請大家拍手,鼓掌,哈哈。之前我還在惆帳中,到底第一百篇食評應該寫甚麼好,畢竟第一百篇食評對我來說是非常重要的,一定要是我令我回味無窮的食物,環境也要舒適,即使用餐後仍然對它念念不忘,要符合以上條件的才有資格成為我的第一百篇食評。當我仍在苦惱時,我遇到它- Godiva和Ritz Carlton Hotel Hong Kong以Saveurs Du Monde為主題的朱古力下午茶。餐廳位於Ritz Carlton的103層,在高空中享受Afternoon Tea還是第一次,我一心是想坐在近窗戶的餐桌,可惜都滿座了。幸好我的位置也不錯,向下看也勉強看到尖沙咀的海岸線,有點大地在我腳下的感覺,如果可以在下面的餐廳對著維港景色就更完美了,反正那間餐廳都沒有人。(笑)巧克力碎英式鬆餅 — 配牛奶巧克力忌廉泡芙及覆盆子醬下午茶架未來到之前先來個英式鬆餅,這個英式鬆餅外層稍稍香脆,口感非常鬆軟,但結實度有點不夠,進食時碎屑滿碟,有點狼狽。不過英式鬆餅也不是今次的重點,重點是旁邊的牛奶巧克力忌廉,口感非常幼滑,巧克力非常香濃,其實酸甜的覆盆子醬也不錯,不過在比較的情況下變

巧克力碎英式鬆餅 — 配牛奶巧克力忌廉泡芙及覆盆子醬

下午茶架未來到之前先來個英式鬆餅,這個英式鬆餅外層稍稍香脆,口感非常鬆軟,但結實度有點不夠,進食時碎屑滿碟,有點狼狽。不過英式鬆餅也不是今次的重點,重點是旁邊的牛奶巧克力忌廉,口感非常幼滑,巧克力非常香濃,其實酸甜的覆盆子醬也不錯,不過在比較的情況下變得失色了。
今次的Afternoon Tea每位還可選擇一杯巧克力飲料,有經典熱巧克力飲料,芒果熱牛奶和巧克力飲料三個選擇,我選了巧克力飲料,有著濃郁的巧克力香,口感幼滑,不過伯爵茶的味道不太明顯。而朋友的芒果熱牛奶卻是驚喜十足,香甜的芒果令整體味道更豐富,而且有芒果碎粒,甚有口感。
主角終於出場了,外型有別於一般的三層架,而採用了梯級型,再印上地圖,代表著今次Afternoon
Tea的國際化,也是此系列的靈感之源,分別有比利時、中國、日本、非洲、美國及巴西。三位國際名廚巧妙地把Saveurs Du Monde系列中六顆巧克力的主材料融入以不同原產地可可造成的巧克力當中,並重新詮釋成精緻的糕點。單是外型已經感到高貴奢華,實在忍不住馬上展開這個巧克力環遊世界之旅。
由咸點開始,巧克力BBQ汁迷你豬肉漢堡,賣相趣緻可愛,麵包口感有點韌和乾身,幸好漢堡內的豬肉肉汁豐富而且惹味,不過巧克力的味道不太明顯。
唂古油浸吞拿魚意大利飽,魚籽新鮮,麵包鬆軟,相比下較平凡。
鴨肝慕絲馬卡龍,以咸味為主的馬卡龍十分罕見,沒想到巧克力味馬卡龍內藏鴨肝慕絲,沒有腥味,也沒有油膩感,但卻鴨肝咸香,感覺非常特別。
甜點先由比利時開始,巧克力餡餅配比利時肉桂餅乾及糖煮蘋果,底層是用焦糖煮過的蘋果粒及梨粒,中間是72%的黑巧克力餡餅,頂層是比利時肉桂餅乾碎。雖然口感豐富,有爽口的蘋果粒及梨粒,頂層的比利時肉桂餅乾碎也香脆可口,但整體味道偏甜,如果糖煮蘋果換上青蘋果可能反而會消膩。
接著到中國,想不到用上富有中國特色的香料-花椒。四川花椒煙燻紅茶馬卡龍,花椒的馬卡龍做外層,中間是煙燻紅茶和64%黑巧克力,再配上四川花椒及64%哥斯達黎加黑巧克力醬 ,本身是非常期待四川花椒的辛辣味,可惜吃下去又不夠明顯,如果辛辣味再濃一點會更好。
美國的代表是焦糖牛奶巧克力餡餅,外層是巧克力餡餅殼,內有無麵粉可可海綿蛋糕,配上焦糖黑忌廉醬和38%哥斯達黎加牛奶巧克力醬,頂層有香脆杏仁碎粒。巧克力餡餅殼非常香脆,一咬下去中間的焦糖黑忌廉醬就緩緩流出,再配上海綿蛋糕,甜而不膩,沒想到份量小小的它口感竟然如此豐富,是我最喜歡的。
焦糖牛奶巧克力餡餅
亞洲的另一代表 – 日本,黑糖巧克力甜點杯,底層是黑糖蜜果凍,中間是64%秘魯黑巧克力慕斯,頂層是可可榛子碎。可能果凍放得太久,竟然沒有果凍的口感,有點融化,部份變得水狀,影響口感。中間是64%秘魯黑巧克力慕斯香濃幼滑,原本這個配搭應該是不錯的,可惜。
巴西的咖啡榛果蓉蛋糕是我第二最愛,有咖啡碎粒餅底,外層是鬆脆榛果蓉,中間的白巧克力咖啡慕斯,白巧克力咖啡慕絲中可滲出咖啡香,配上美味的鬆脆榛果蓉,口感幼滑,榛子味濃。
椰子香蕉
最後是非洲,椰子香蕉,底層是椰子香蕉富翁蛋糕,中間有80%烏干達松露黑巧克力再配上一塊椰奶杏仁片和焦糖可可粒,椰子香蕉果香甚濃,加上香蕉和巧克力本身是絕配,味道一流。鬆軟的蛋糕上灑上椰絲,清新又有口感。椰奶杏仁片配上焦糖可可粒,是日清新之選。
沒想到賣相精緻,外型的骰的Afternoon Tea竟然有如此強大的威力,首先把我的胃都填滿了,連晚餐也吃不下。其次是心靈也滿足了,一次過品嚐多款精心設計的糕點,好像去了一趙巧克力環遊世界之旅。整體食物質數滿意,加上酒店的環境舒適寧靜,服務周到,絕對有別於一般的Afternoon Tea,當然價錢也有別於一般的Afternoon Tea。對於我來說價錢真的蠻貴的,週末及公眾假期$588兩位,但偶爾享受一次我覺得也是值得的。

題外話/補充資料: 終於把接近二千字的第一百篇食評寫好了,努力向著第二百篇食評進發。
2014-10-18
焦糖牛奶巧克力餡餅