2015-02-02 960 瀏覽
「人生就要不斷進步」,這句話時常在我的腦海裡盤旋,成為了我的座右銘。不單要在工作上有進步,取得經驗外,人生的課題例如相處之道,人際關係,處事方法,也希望自己能成熟一點,有多點的進步。自開始寫食評後,亦希望自己在這個領域闖出一片天,自知道只是識飲識食,周圍到處吃是不足夠的,了解菜式的文化和煮法也是重要的一環,今次的法國菜更是擴闊我的眼界,收穫不少。Fine Dining總是給人一個高不可攀的感覺,若問朋友他們總會把Fine Dining跟「昂貴」、「食極都不飽」的形容詞聯在一起,但對我這個好奇小孩,還是有種「不試不心息」的態度,對我來說,法國菜一直是個少觸碰的課題,今次就讓我一次過一嘗「Fine Dining」和「法國菜」的滋味吧。Amina Modern European以法式私房菜自居,擁有法國餐廳高貴的格調和優雅的氣氛,若果坐落於鬧市中,讓嘈吵的氣氛加入卻破壞了原有法國餐廳的特色。大概是這個原因,Amina Modern European選擇遠離鬧市,離開煩嚚的人群,讓客人享受寧靜的法式風情。Amina Modern European的法式私房菜雖然只接受預約,但主要的原因是希望以

Amina Modern European的法式私房菜雖然只接受預約,但主要的原因是希望以最佳的食材和準備功夫為客人提供最優質的法國菜體驗。Amina Modern European的位置不算偏僻,位於舊式的樓宇,但一開門的時候像是帶了你去另一個世外桃源。
柔和的燈光顯得餐廳特別有格調,時間好像瞬間靜止,讓人靜靜地享受這一頓奇妙的美食旅程。長長的枱布和各種不同的酒杯和刀叉的擺法,似乎準備為我上一堂課。

隨即倒上白酒,這款白酒的味道帶有少少的甜味,讓人更易入口。隔離的是藍莓汁,微酸甜的味道感覺輕宜又暢快。
率先端上的是法國牛油麵包配自制特式醬:麵包邊帶有韌度,麵包內層鬆軟,旁邊配上自家制的西蘭花醬和白酒茄子醬,兩種醬料都帶有濃烈的味道,塗上麵包吃,享受著啖啖的麵包香。
我更愛把麵包加上黑醋和欖橄油,調和味道時使香味更是四溢。
知道Amina Modern European相當出色,特意點了兩款不同品種的蠔來一試。雖然自己愛吃生蠔,但是都不敢吃太多。懷勉一下,小嚐幾口當是「小吃多滋味」吧!
兩款蠔都甚有鮮味,右邊是來自法國的La Lune,蠔自身較為大隻,味道較淡但是鮮甜多汁,容易入口。
左邊的是來自西班牙的Ostre Perle Oyster,味道較剛剛的La Lune濃郁,海水的咸味較強烈,擁有較重的礦物質的味道,而且After Taste較強,吃完後的鮮蠔味依然停留在口腔中,滋味萬分。
Amina Modern European的餐桌禮儀也絕不馬虎。
西班牙36月黑毛豬火腿作為我們的小吃,這款的野豬體型肥大但肉質滑嫩,在火腿鹹香中帶有一絲絲的甜味。自己配搭,包住炒過的白芝麻,果仁或是乾果。
火腿的鹹香味因為切成了薄片,所以鹹度沒有太過份。火腿的脂肪分佈差不多,白色脂肪的部分具多,所以我想應該是後腿來的吧!整體來說,都算分佈平均,吃下去相當惹味,作為聊天至佳的小食。 我自己較喜歡加上乾果,把它和火腿一併放進口中,乾果的內硬外軟,相當煙韌,帶有少少的甜度,和火腿配搭卻有種水乳交融的口感,味道也融洽和合拍。
吃完之後,Starter就為我們的美食旅程揭開序幕。

鹿肉凍伴香草白酒露荀凍:剛開始吃時,只覺肉的味道細嫩,瘦肉多,沒有太多脂肪。店員講解後才知道這是鹿肉,初試鹿肉想不到肉質滑嫩,果然是個不錯的新嘗試。
露荀爽脆,清脆的味道配上鹿肉,映成了對比。加上有白酒味道,香口得來略帶少許甜味。另外有銅粉在碟上作點綴,像是流星一般的劃過,像是外國的星光般,漆黑中一道道繁星,照亮每一人的心靈,而照亮心靈的就是那鹿肉凍了!
西班牙風乾吞拿魚伴牛油果泡沬:西班牙愛把食物風乾,別人說這樣能夠保持好吃的味道,更可以保留食物中的營養。
而Amina也把吞拿魚稍稍作風乾,因為風乾程度沒有很久,所以吞拿魚依然保持濕潤的感覺。厚切吞拿魚讓每口都能感受到吞拿魚的份量和新鮮,加上切片的牛油果,咬入口帶有泥感,充滿清香。
配搭吞拿魚卡路里低的效果,和牛油果泡沫的口感,層次豐富,整碟菜式都給人又健康又輕宜的感覺!
餐湯方面我們各自點了不同的款式,龍蝦湯的龍蝦味道濃郁,充滿海鮮和龍蝦鮮味。每一匙的撥發都散發著濃厚和撲鼻的鮮味,匙子左撥右撥,龍蝦肉更在碗內盪著,引人入勝。
野菌忌廉湯相對地杰身,帶有香濃的野菌香味,吃下去更有粒粒碎的野菌。
手打和牛漢堡配油浸茄子:常聽到和牛,必定會想起日本菜,但Amina把和牛放入法國烹調法,成為法國菜的一部分。把和牛製成漢堡煎,肉質均勻鬆軟,甚有牛味。
加上黑椒和鹽調味,可是自覺和牛漢堡的味道較濃,略鹹。再配油浸茄子,因為茄子的味道沒有太大的突出,所以沒有成功地中和和牛漢堡的味道。
蕃石榴雪葩用來清一清喉嚨,並不是雪葩就能代替這個功效,唯獨蕃石榴那種refresh的感覺,讓味蕾可以重新出發。
Main Course

法國人好像對鴨法式油封鴨脾伴藍梅和薯果:鴨脾的份量是三人份量,別看它的份量細小,吃起上來也是很有份量的。油封是指用鴨油把鴨腿完全浸泡,再加上多小時的燉煮,以利用油脂在低溫時會凝固的特性,將鴨脾製成密封。在食用時再把鴨腿取出稍作微煎,雖然經多次的油隔,但鴨脾的表面不帶油脂感,鴨脾更是非常滑嫩。

表面的鴨脾感到有一點點的硬,但切下去感覺到鴨脾的肉相當的嫩滑,帶有輕微的油香味,西式烹調的鴨跟中式的比較,果然別有一番風味。加上藍梅和薯果,藍梅帶有酸酸的生果爽甜,薯果咬下去像有吃薯仔般的結實和有般熔熔地的感覺,配搭油封鴨脾的口感不凡。
南瓜蟹肉餅:選用阿拉斯加蟹肉,先把蟹肉剁碎並煎成餅狀,再以南瓜蓉沐到蟹餅上和伴碟。濃郁的南瓜味洋溢四周,略帶少許的甜味,為蟹肉餅吊一吊味!這個南瓜榕蟹肉餅是我在Amina眾多的菜式中最愛的一款,滿分傑作!
先講煎煮的技巧,把蟹肉餅合在一起煎,又不會令蟹肉餅的材四碎,表面更帶少許的燒焦,但燒焦的程度並不過份,相當香口。蟹餅中的阿拉斯加蟹肉較為絲碎,幾乎每口都能吃到蟹肉的肉碎,鮮味丁點丁點的吃到口中,加上蟹餅中間熱烘烘的溫度,在剛剛吃完蕃石榴雪葩冷凍觸感互相抗衡,來個反差,突顯蟹餅的熱烘溫度,感到無比的暖意和美味呢。
吃完Main Course之後,店員也帶了一盒子進來,裝有各種花茶來沖淡菜式殘留下來的味道。盒子內有各種不同口味的茶包,按照自己的喜好選擇一包適合自己的茶包。想可以安寧,睡得好點可以選擇菊花茶,想享受清淡甜味的可以選擇Peach Tea,想治療傷風感冒的可以選擇PepperMint Tea等等。
我選的Peach Tea。有時候點的Peach Tea會帶少許酸甜味,令我有點卻步,但我Amina的Peach Tea花茶帶桃的清甜味道和香氣,又不失茶味,深得我的愛戴。
另外附上的朱古力為60%朱古力和杏仁朱古力,以作喝茶的甜點。
甜品方面有兩款,分別是豆腐雪芭伴意式椰子奶凍和士多啤梨配朱古力Brownie。原本一邊說著很飽很飽,但一講到甜品立即說「胃還有位啊!」,不得不佩服自己真的有兩個胃,對甜品如此的瘋狂。

先講豆腐雪芭伴意式椰子奶凍,椰子奶凍很滑嫩,質感有彈性之外,更帶有香濃的椰子味。椰子味清淡,不太甜,在吃完擁有濃郁味道的Main Course後,來一碟清淡得宜的椰子奶凍,調和口腔的味道,讓味蕾舒緩一番。
椰子奶凍的旁邊當然不能缺少的是最近讓女生為之瘋狂的馬卡龍-法式小圓餅。味道方面跟椰子奶凍呈上不同的口味,小圓餅是咖啡口味,比椰子奶凍甜,但甜度絕不過份,作為法式小甜點,讓人會心微笑。
用朱古力醬寫上Amina的名字,更有畫龍點晴的效果。
另外的是士多啤梨配Brownie,同樣也有用朱古力醬寫上的Amina也作標誌。
用一個高杯放著Brownie和配料,顯得額外的優雅脫俗。看賣相已經一流的甜品,從旁邊透過玻璃看能清楚看到有不同的配料。
Brownie的口感較為乾,似在吃餅乾般,跟外面吃到的Brownie略有不同,自己較喜歡濕潤感重點的Brownie,不過這款都不錯啊!
顏色紅潤鮮豔的士多啤梨甜甜酸酸的感覺襯搭著Brownie朱古力上的甜,相映成趣。
有格調的氛圍不知不覺帶到我們進入晚餐的尾聲,原來已經差不多深夜了,吃過甜品後穿上厚重的大褸離開餐廳,簡單而隆重的一餐法國私房菜,令我享受到星級的招待和優質的食物,不但肚子滿載而歸,連自己認識到更多法國菜和Fine Dining的學問,存有無限的感激,真是上了寶貴的一課!
2015-01-31