2016-03-07 3343 瀏覽
根據綱上資料「鼎泰豐」是由楊秉彝所創立的,店名取自楊秉彝早期工作的油行「恆泰豐」。原本的「鼎泰豐」也是油行,但因市場競爭大而轉型賣小籠包。當年機緣巧合下,楊老先生遇到了一位老兵很會做小籠包,那位老兵跟楊老闆商量在他店門口擺一張小桌子做點小生意,結果小籠包生意極佳。楊老闆看見了商機,便跟老兵學做小籠包,最後索性關了油行專心做小籠包生意,慢慢逐發展成以小籠包聞名的餐廳。自從楊老先生的兒子接手老店後,積極擴充版圖,在全世界各地不停開設直營店,擴充生意版圖。現時「鼎泰豐」分店遍佈世界各地,筆者每次到台灣必到「鼎泰豐」朝聖。聽聞台灣人很少去「鼎泰豐」,因為遊客實在太多而且價錢又貴。「鼎泰豐」曾以加盟店形式在香港黄埔花園開設分店,但質素跟台灣總店有天壤之別,該分店不久便結業。於2008年捲土重來,並以直營店形式於尖沙咀新港中心重新開業。還記得剛剛開業時,店內不少員工真的從總店飛過來,因此味道及服務極佳,跟總店無異。今天重臨舊地,操台灣語的員工減少了,不知味道如何呢?人龍比開業時短了不少,不消一會就被安排入座。這間新港中心店,佈置沒有大賣點,勝在地方寛敞環境光猛。小籠包店當然有個半開放式廚房,師傅即

小籠包店當然有個半開放式廚房,師傅即席搓粉皮包小籠包吸引食客。
每枱客人都有一張很簡單的點菜紙,上面列明了所有食物的價錢及名稱。為了環保的緣故,同一張點菜單上面分了兩欄,寫名「首次」及「加單」。如果加單的話,只須要在同一張點菜單上的「加單」欄剔選就可以了。對於一些不懂中文的客人,餐廳另外有一本印刷精美、圖文並茂的菜牌。細心看看菜牌及點菜單的內容,記憶之中缺少了一些台北「鼎泰豐」總店的菜式,由於已有一段長時間沒有到訪台北,所以沒有辦法證實。
「鼎泰豐」的小籠包近年推出新口味,例如黑松露、瓜絲蝦仁及雞肉。感覺奇怪,最後都是點個原味<小籠包 $60>。按「鼎泰豐」規定,每件小籠包均要有18摺,據說是麵皮的最佳口感。新鮮出籠的招牌小籠包,每個大小與重量幾乎相同,放在湯匙中像個元寶般。吃起來不油膩,皮也薄得透光,餡料鮮甜多肉汁,沾上浙醋,再搭配一點薑絲,美味非常。略嫌今次的湯包內的湯汁不夠豐盈,把小籠包挾起後沒有湯包下垂的效果。
60小籠包
去「鼎泰豐」以點心為主,除小籠包外,燒賣、湯餃同樣出名。叫了一客<蝦仁燒賣 $82>。「鼎泰豐」對質量要求相當高,豬肉的溫度掌握、蝦仁燒賣的鮮蝦重量,通通都有詳細的規定,因此味道相當穩定,每隻蝦仁燒賣的外觀也像倒模般,差不多是一模一樣。
蝦仁燒賣
一客6件的蝦仁燒賣從表面就能看到一整隻蝦仁。燒賣捏得像一朵朵花般,外表相當討好。表面的蝦仁太過乾身,幸好咬下去感受到豬肉餡料的肉汁。據了解,蝦仁燒賣所採用的豬肉餡料,與小籠包的如出一轍,所以味道基本完全一樣,唯一分別可能是蒸熟後,小籠包肉餡滲出較多的湯汁。
<菜肉包(每個) $16>菜肉包的摺紋工整,表面雪白又滑溜。咬下去,肉汁相當多,好似食小籠包的感覺。包餡多汁、口感軟綿。
菜肉包
<油炸排骨湯麵 $62>自從多了小女兒之後,每次去食台灣菜或上海菜,都必定要叫一碗紅燒牛肉湯麵,我們兩個已經開始有點望之生畏了。這一次決定轉一轉口味,改了油炸排骨,但依然是一碗湯麵。
麵的湯底是清雞湯。可能過去幾個月食麵習慣了紅燒牛肉麵的濃湯,覺得這一碗麵的清雞湯底太淡味。但其實湯底本身沒有問題,也有清甜的雞湯味道,只是習慣了紅燒牛肉湯吧。麵條也不是慣常食開的上海拉麵,麵條非常幼身、滑溜、又軟又腍,口感其實有一點點似擔擔麵,感覺有點怪怪的。
台灣湯麵的所謂油炸排骨,在我們地道香港人的角度,會稱之為炸豬扒,因為件頭頗大。這件排骨已經預先用肉槌將肉身槌薄、槌鬆,又清除了所有豬扒骨及豬肉根膜。炸好之後又為客人切開一條條、大細均一,方便客人進食。這種上菜方式就正正反映了一間米芝蓮一星餐廳與平價上海菜館的分別。 排骨表面的炸粉夠薄;排骨除了用秘制醃料處理之外,沾上炸粉又同時混和了適量的黑胡椒粉、蒜鹽及秘制配方,所以表面香口、也有微微的香辣味及蒜香。由於烹調前的處理方法得宜,一如所料,每件排骨皆肉質鬆軟、肉汁豐富。
油炸排骨湯麵
作為一間已經連續幾年被《香港澳門米芝蓮指南》評級為一星餐廳,其食物出品及服務態度當然有一定程度的質素及應受性,再加上相對合理的價格,實在是無話可說,值得推介。
2016-02-13
60小籠包