2014-09-27 3481 瀏覽
這夜是提前吃的中秋晚餐, 由於近年已經再無人願意負責十多人的一餐飯的重担再者食物原材料月月高昇, 在家煮比在外面吃平易的概念已不覆再, 因為在家用的材料通常會用上好一點的亦即是貴一點的食材, 份量通常亦會預備多一點, 在大家都不願意多吃的大環境底下, 可能酒樓的菜式份量會細一點但反正大家都唔願意多吃的前提下, 為何不可? 而且大家都食慣咗酒樓味粉的味道了, 沒有了那些味道可能大家都會感覺怪怪的, 但這樣的飲食習慣對於新生代來說似乎被迫接受/習慣味精, 我會好奇再過多二十年香港人還有多少個家社會在家煮飯的呢?這一切都是從這裡開始種的”因”, 而我們這代人年紀老大後亦不可以投訴自己的子女連一餐飯也不會為自己入廚一次了, 因為”因”是我們自己種的!那夜來到尖東的鴻桃,已經有一段時間沒有來飲茶了, 當晚是一席酒席(全包宴)先來拼盤: 雖然只有一味义燒是燒味, 但义燒也算保持水準, 有肥亦有瘦的部份, 煙鴨胸是近十多年才出現在拼盤上的一道最慳工夫嘅菜式, 不過這裡入的煙鴨胸質素算是不錯的了, 沒什麼怪味,肉質亦相當軟熟咸甜適中, 肴肉通常好少失手今次也不例外, 鹵水豬耳絲另一個最慳成本之作,因為
先來拼盤: 雖然只有一味义燒是燒味, 但义燒也算保持水準, 有肥亦有瘦的部份, 煙鴨胸是近十多年才出現在拼盤上的一道最慳工夫嘅菜式, 不過這裡入的煙鴨胸質素算是不錯的了, 沒什麼怪味,肉質亦相當軟熟咸甜適中, 肴肉通常好少失手今次也不例外, 鹵水豬耳絲另一個最慳成本之作,因為這裏唔知有無用到一隻豬耳? 而一隻豬耳在街市賣$5! 中間放了些醃青瓜同海哲絲
拼盤
第二道菜是夏威夷果翠肉瓜炒迷你帶子雞柳, 每樣材料炒得時間掌握得很好,帶子是比平時正常size的一半, 雞柳都有唔少嘅, 透明獻汁亦是剛剛好份量, 唯 一缺點可能係上碟時候見粗疏之處, 顏色配搭的橙色只得一件甘荀片比較寡!
第三道菜是瑤柱絲汁煮金菇/草菇, 一個全菜蔬嘅蠔油汁, 傳統酒樓延席菜蔬類的菜式, 用上瑤柱絲汁基本上是無敵的了!
第四個是炸物菜式, 中間的是一個黑醋排骨, 黑醋汁做得稍稍甜, 而排骨肉質偏瘦所以有點點硬身, 另一個炸鮮奶同平時的一樣味道較淡只能吃那脆皮及那軟滑內餡, 先硬再軟的口感!但好多時會諗點解廚師唔再諗多少少在內餡加一點點子, 應該可以更多變化的!
第五道菜是杏汁豬肺湯, 湯的味道夠甜味豬內臟的氣味清得夠乾淨, 但杏汁份量不足致湯起不了沙, 只能是湯水而非湯汁!
第六道菜是北菇生菜炆鵝掌, 大北菇/ 大鵝掌/ 多生菜是這個菜的特色, 有點可惜的是大北菇/雪藏鵝掌都是無味的食材只能靠個汁帶出味道來,
第七道菜是清蒸大石斑, 這條魚size頗大, 但蒸的熟度算可以接受的, 厚魚肉位的肉雖則有點點硬實但簿的腩位的魚肉都保持到嫩滑嘅!
第八道菜是脆皮燒鴨, 皮夠脆, 肉都保持到Juicy, 皮下脂肪雖則有點厚但還是不錯的,
第九道是海鮮炒飯, 比較淡口嘅炒飯一個!
最後送上甜品: 紅荳沙, 甜味適中, 椰汁桂花糕做得挺好的, 只是椰汁同桂花共存的話,味覺上有點人格分裂, 好多時中式嘅糕點一般都是單一味道為主, 而廚師有時當然想做一點新意思但往往效果唔太理想, 今天這個在外觀上算是理想的了, 只是味覺上有點硬生生地放於一起, 相反西式的甜品比較容易溶合, 還有一個脆麻花是有水準的, 雖沒有新意!
2014-09-03
拼盤