2015-02-09 6883 瀏覽
朋友聚會,最好不過是吃中菜,可以多點幾款菜式大家一起分享, 談笑風生。是晚友人推薦了雲來軒,他對於這間餐廳的評價是好吃但唯獨價格是有點偏貴。既然他會再光顧應該是物有所值吧,令我們更期待這餐的來臨。餐廳位置是在綿登徑內的,這裡給我的印象是酒吧街,從没有發覺有餐廳位於此處。是晩一行5人8.30pm 準時到達,被安排到一間房間內就坐。房間不算大,大概放了4張枱,有點狹窄。坐下後發現原來這裡的粵菜是帶有fusion 的,款式新㯋且多元化。功夫湯- 遠近池名的功夫湯,第一次來必定要試。我們分別點了花菇雞腳燉螺頭湯和黑黃金沙參海玉竹燉龍躉頭尾。有別於一般的湯,這個湯用上用了紫砂茶壼作器皿,份量亦像功夫茶般貴精不貴多,由於紫砂茶壼有保暖昨用,每喝一口湯也份外溫暖。湯頭很足料, 香氣四溢,味道清甜入味,而最令我驚喜的是魚湯的味道很特別,不但沒有魚腥味,反而黑蒜令湯頭份外惹味。湯頭的顏色較深,呈深啡色的清湯,味道相對地亦較濃烈。但黑蒜其實並没有大蒜的味道,反而是口感甜酸無刺激, 散發濃郁的香味,混和鮮甜的龍躉,出奇的搭配。脆皮燒腩仔- 賣相精徴,一塊塊丁方型的燒肉並排於碟中,但份量不多。味道方面很有水準

脆皮燒腩仔- 賣相精徴,一塊塊丁方型的燒肉並排於碟中,但份量不多。味道方面很有水準, 皮脆而肉香, 肥瘦相間 , 肉質軟嫩 , 調味適中。燒香的脆皮更令人齒頰留香。肉和脂肪的比例介乎於1:1梅花間竹的脂肪吃上口並不覺油膩,與碟旁的黃芥辣同吃,份外惹味
金磚豆腐- 豆腐炸至金黃色帶有點點的椒鹽味,潵上黑芝麻增加味道的層次。外皮炸得香脆但不夠鬆化,內𥚃軟滑
亞保皮脆炸子雞- 用上新鮮的雞,雞肉格外鮮甜, 肥廋適中,皮脆肉嫩。即使吃雞胸肉的部分也不會特別乾。
咖哩豬仔骨- 這個稍眼看還以為是咖哩羊鞍。其實是豬仔骨,用上麵包殻盛上豬仔骨,單看賣相巳創意十足。本應麵包沾咖哩會是一個很好的理念,但麵包過於死實,所以最後只好放棄。
石板生啫唐生菜- 熱騰騰的石鍋逼出蝦醬陣陣的鹹香,香氣四溢, 可說是平穩中卻不失水準的菜式
生炒糯米飯- 冬季嘛~當然要吃點糯米飯來暖暖胃,全晚的亮點可說是在於這個糯米飯上,炒一個好的糯米飯其實非常考廚師的工架,炒糯米飯途中要邊炒邊澆水,水的份量要拿掐得宜,否則口感會過軟或過硬。這裡每一顆糯米的軟硬度也洽到好處,糯米彈牙有咬口,亦不會太油膩,吃多了也不覺膩。
遠年陳皮紅荳沙- 必試招牌紅豆沙,這裡的紅豆沙有別於坊間的,煮得完全起沙,沒有絲毫紅豆衣,口感幼滑。用上了三十年新會陳皮,荳沙內裡夾雜著一絲絲的陳皮絲,陳皮味香濃但帶有點點的甘香苦澀味。
臨走的時候看見廚師戴上了很多獎牌跟食客拍照,方知原來曾獲奬無數。這裡的食物水準高且有創意,值得前來一試。

2015-02-08
  • 金磚豆腐