2013-04-23 2276 瀏覽
金燕島他們自我介紹是金島燕窩潮州酒家的班底,據說金島是金雕玉砌的,現在的環境雖然不錯,典雅大方,不過比起當日應該還有一段距離。既然是潮州酒家,那就先來滷水鵝拼大腸,說實在,有點失望,滷水味道不錯,咸中帶甘甜,從口中散發出來的鼓油香氣變知道這是頭抽,鮮味中足,是不是出自名廠就不得而知,不過鵝肉有點粗糙,想像不到是出自名店手筆,而墊地的硬豆腐頗為鬆散,雖然豆腐只是伴碟,但也應該認真處理,否則不上也罷。大腸則值得一讚,本人不吃豬腸,但見豬腸處理得飽滿而有光澤,令人食指大動,一嘗之下果然不同凡響,外表鹵後變實,但腸璧彈牙充面口感,而最入的一層可能經糖醃過,所以有些滷水以外的甘甜,帶來多重的口感和味道,著實妙不可言。煎蠔餅蛋味濃郁,不過本人偏好香口,但這裡的處裡的手法是薄煎,有如菜甫蛋的煎法,當然也是可口的一道餸菜,不過並不是本人所冀望的處理方法,所以有點失望。而芡粉多了少許,口感黏糊糊的,本人不是十分享受,但也欣賞廚師沒有上辣醬,因為辣醬會破壞蠔的鮮味,只有下三流的地方才會配以辣醬去掩飾蠔仔無味。胡椒燉豬肚湯豬肚非常爽口,沒有像一般豬肚湯那樣散和粉,咸菜亦煲得林,味道已溶於湯水之中,胡椒分量適
金燕島

煎蠔餅
胡椒燉豬肚湯
豬肚非常爽口,沒有像一般豬肚湯那樣散和粉,咸菜亦煲得林,味道已溶於湯水之中,胡椒分量適中,不會完全搶了湯的鮮味,整體配合得宜,所以非常美味,令人想一喝再喝。
沙爹牛肉炒河粉
其實我心裡有些疑惑,沙爹明明是馬來西亞的傳統食物,怎麼會是潮州的食品呢?上網翻查資料,是馬來西亞傳入的,不過潮州加以本土化,是為沙茶醬,所茶和沙爹是兩種完全風味的醬料,這也解決了我心裡一個迷團,因為細個在屋企打邊爐時,我常叫阿媽落沙爹醬,但阿媽永遠只有沙茶,我叫她兩種應該不是同一樣味道時,她就話兩者差唔多,於是照落可也,原來兩者是有不同的。
說回這碟沙爹牛肉炒河,確實惹味可口,沙爹不辣,有濃厚花生香,後續有若隱若現的甜味,喜歡甜辣的朋友不容錯過。牛肉爽口,雖然有沙爹作調味,仍有一定的牛肉味可品嘗,雖知一道重口味的調味易將食物的原味蓋過,但廚師處理得算是恰到好處,不過河粉就炒得有些散,不知道是刀功問題還是炒的時候過份翻動,不過總算爽身,有一定的嚼勁。
和友人講笑如果有剩的話就打包,但點菜阿姐即話蠔餅放耐會出水,所以不宜打包,我聽到即心裡暗讚阿姐,亦令我對這食店更添一份好感,因為侍應了解自己店舖的食物是很重要的,不過很多食肆都忽略了一點。

整體來說,食物質素佳,款式多,服務有水準,喜歡潮州食物的朋友必來。
2013-04-19
  • 大腸,胡椒豬肚湯