2013-11-12 4992 瀏覽
      避风塘是香港一些专门让渔船暂避台风的场所,一般设于海湾或港湾。此外,它也用于停泊游艇(铜锣湾避风塘正有此用途)。90年代以前,相当庞大的人口在避风塘以水为家,当中不少是渔民或水上人的后裔。他们建立了有别于香港主流文化的水上文化,这其中就包括饮食。著名菜式“避风塘炒蟹”,就是源自避风塘的水上食肆。      这段资料是我在百度查的,经常听说避风塘炒蟹,却不知它的由来,正好补补知识。看介绍说兴记是由艇家做到上岸开店的炒蟹店,于是决定到此一试。     一出电梯,就看到兴记的大招牌。店其实并不大,墙上有一面很长的明星签名墙,看来人气挺高。           每桌都会给一碟小酱料,里面有豆豉、炸蒜及辣椒,味道很香。      避风塘六小福拼盘:份量蛮多的,有粉肠、猪肚、猪舌、鱿鱼、海蜇、韭菜六种。每一样都OK,其中我觉得粉肠最不错,很软很粉,吃下去带点油润,且一点苦味也没有。每一样都只是简单地白灼再淋上酱油,但我是比较重口味的人,所以我是觉得蘸点店内的辣酱会香很多。     烧鸭脾汤河:河粉是细幼型的,汤比较清。很多人对兴记这碗烧鸭汤河赞不绝口,但我觉得还好而已,可能跟我是潮州人
    每桌都会给一碟小酱料,里面有豆豉、炸蒜及辣椒,味道很香。
     烧鸭脾汤河:河粉是细幼型的,汤比较清。很多人对兴记这碗烧鸭汤河赞不绝口,但我觉得还好而已,可能跟我是潮州人也有关系。潮州虽然没有烧鸭汤河这个菜式,但是汤河这个东西在潮州却是随处可见而且是很多家庭信手拈来的拿手美味,我从小吃到大,所以对于兴记这碗,我很难有惊喜。
    椒盐濑尿虾:很大一只,壳很薄,炸得很香脆,椒盐的味道非常足,我都是连壳带肉一起吃了!
    肉挺结实,而且有不少膏,赞几个都不够。
     古法避风塘炒蟹:蟹油亮亮的,混在一堆辣豉酱中。不得不说,豆豉辣椒蒜粒这三种配料非常尽职,混在一起也能淋漓尽致地表现出它们各自的味道价值——豉香、椒辣,蒜脆,各自都很有性格,何止喜欢,简直大爱~
     辣的程度任君选择,无辣不欢的我自然偏爱大辣。下单的时候店家有提醒,大辣真的是很辣,我依然无所畏惧。对于辣这件事,我已经上当很多次,每次店家说大辣,可是实际上吃起来却只是BB辣,这多扫兴啊。不过事实证明,兴记的辣是名副其实的,大辣真的是“大”辣,吃得我好欢乐好开心好喜欢好过瘾好满足。
     无论你夹哪个部位,都沾满了让你无法抵御的辣豉酱。
    蟹脚实在是太正了!轻轻一掰,壳就脱落了,露出里面饱满鲜甜的蟹肉。
     诗人陆游曾经写下他吃螃蟹后的感受——蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明。意思是说他刚动手擘开肥蟹时,馋得口水淌了下来,持蟹把酒,昏花的老眼也亮了起来。我想,当你遇到一盘色香味俱全的炒蟹时,你就会彻彻底底地“馋涎堕”。
    吃完之后很想唱首张国荣的《热辣辣》
    “我这晚热辣辣,YA YA;
    你这晚热辣辣,HE YA;
    趁节拍热辣辣,YA YA;
    拥抱我身起舞吧~~~~~”