2009-12-23 25 瀏覽
12月13日(星期一)晚,是晚食友子陵兄搞全羊宴飯局,我和女友皆嗜羊,怎會錯過?我們未夠七點半已經到了酒樓,但見人頭湧湧,客人絡繹不絕,原來這裡除了做港人生意外,亦兼做遊客團體餐,難怪如此好生意,等了約二十分鐘,終於有檯可以坐下來。其實子陵訂檯時已說明是吃全羊宴,不過一行十六人,食物方面要加多半席,另外子陵兄深怕食物不夠吃,所以落單時加多條清蒸青斑和生炒糯米飯。因店家不收開瓶費,幾位食友都帶了美酒來,品嘗美酒的同時順道等其他食友,人齊了,亦可以開席了!白切東山羊片:口感和味道都十分似勳蹄,不過雪得太久,大大影響其食味;撈金錢羊肚絲:肚絲爽口,加上簡單的調味和蔥一起吃,十分美味;鐵板京蔥爆羊片:除了用鐵板上之外,上檯時還灑了小小酒上面,增加了視覺的享受,亦令整個菜更加惹味;羊片不韌,京蔥亦很香口;椒鹽羊肋排:賣相不佳,且覺得很肥膩,不過是整晚唯一吃到稍有羊味的一道菜;砂鍋手抓羊:羊湯味道不算鮮甜,亦吃不出手抓羊有何特別之處;蒙古烤羊脾:原隻羊脾由廚房送出來再在客人面前切片,做法有點像北京填鴨;羊肉果真嫩滑,配以孜然粉和店家自製的醬汁,味道不錯;華星私房羊:其實是一大窩羊腩煲,羊腩軟腍卻不

砂鍋手抓羊:羊湯味道不算鮮甜,亦吃不出手抓羊有何特別之處;
華星私房羊:其實是一大窩羊腩煲,羊腩軟腍卻不甚入味,不過十幾人圍著爐火灼菜吃,感覺很好;
薑汁生炒芥蘭:芥蘭新鮮翠綠,爽滑清甜,甚為欣賞的一道清炒蔬菜,可惜薑汁味不夠;
羊肉叉燒撻:叉燒醬的味道蓋過了羊肉,味道和吃一般叉燒酥無異;
後加的清蒸青斑魚肉軟滑,生炒糯米飯一上檯,憑肉眼已知是蒸而不是生炒,不過口感鬆軟,口感極佳!

整體來說食物算是不錯,可惜酒樓方面刻意將所有羊肉辟去羶味,並以此作賣點,此乃一大敗筆。正如子陵兄所言,吃某些菜肴時真的不知自己在吃羊肉,祇知吃肉,卻不知是吃牛還是豬?想深一層,沒有羶味的羊肉那算是羊肉,怕羶味的話,那就不要吃羊了!

謝謝子陵兄的邀請和安排,是晚飯局搞得不錯,氣氛很好,各人吃得很高興,期待下一次閣下發起的飯局!
撈金錢羊肚絲
火焰鐵板京蔥爆羊片