2009-12-20 31 瀏覽
自來羊肉都不是南方人擅長主理的食材,卻無意在報章的廣告中,見到一間粵菜海鮮酒家推出一席全羊宴,這引起我的好奇心,決意組團一試高低。酒家位於尖東的幸福中心,訂了八時一張大檯,在提早約七時半到達之下,發覺酒家主力招呼一眾旅行團的團體餐,忙得不可開支,到七時九才能給我們大檯,知道現今食肆生意不易經營,值得體諒。十六人之下,原本一席的全羊宴也加多半圍,先來的兩個冷盤,用金錢羊肚切絲,伴上蔥段和薑絲,再淋上一個惹味醬汁,口感爽脆之外,也十分開胃,至於連皮的白切東山羊片,原本也算爽嫩,可惜放入冷櫃過久,令有點雪還未溶解,不免失色。正值當晚天氣寒冷,第三道的鐵板京蔥羊肉片,正是來得合時,上桌時除了有燒紅的鐵板外,食物上面更鋪上石舂,再淋上烈酒,立時火焰衝天,羊片十分軟熟,配搭甜味的京蔥,效果不錯。至於第四道的椒鹽羊排,有點毀譽參半,有人略嫌油炸搶去了原味,另有一些食友覺得尚算香口。再來兩窩手抓羊湯,上桌時用爐火滾著,喝了一口湯,其羊味不濃不淡,以火侯來說,是可以熬多一點時間,可惜內裡有少許味精,甘筍是臨上桌才加上去的,爽而不淋,事後忽發其想,如果立時來一碟生麵,即滾即吃,索盡湯汁,飽肚之餘,也添多兩

再來兩窩手抓羊湯,上桌時用爐火滾著,喝了一口湯,其羊味不濃不淡,以火侯來說,是可以熬多一點時間,可惜內裡有少許味精,甘筍是臨上桌才加上去的,爽而不淋,事後忽發其想,如果立時來一碟生麵,即滾即吃,索盡湯汁,飽肚之餘,也添多兩份食趣。

蒙古烤羊腿倒要大力嘉許,大大隻的羊腿,起了肉之後,羊質除了軟熟之外,其羊味也是當晚最重的一味,上面加上些孜然粉來吊味,再配上店家的醬汁,轉眼已吃過清光;興之所致,就一拼抓起那條腿骨,連皮帶肉吃過一乾二淨。

以其酒家招牌為名的「私房羊」,說穿了不過是一煲羊腩煲,不過又確是弄得不錯,火侯夠之下,炆得十分軟熟,肉鮮而件頭足,醬汁的濃淡度恰到好處,也不需甚麼「古法」之名,滾著爐子來灼菜,已好吃得很。點心有羊肉叉燒撻,口感味道上有點似叉燒酥,細吃之下,確有一點羊肉味。

上桌到此,已是七七八八,點了另外一些東西,「生炒」糯米飯,由落單到上桌,短時間完成,期望不高下口感軟糯,作為飽肚之物,味道不算差。部長推介的八百元大杉班,來得有點貴,改為三百元的青班,蒸得火侯剛好,肉滑而味鮮,下少點醬油的話更佳。撞正有食友生日,也來多一客壽桃。

總結之下,是吃出店家是有心機去烹調諸款羊肉菜式,整體味道上已是合格有餘,更有數味弄得十分不錯,只是覺得有點矯枉過正,刻意除去羶味,令到有些菜式不覺得正在吃羊,服務方面,正值那天酒樓十分旺場,人手明顯不夠,來得有點手忙腳亂了。

價錢倒算合理,吃得飽足之下,每人只是一百八十五元,以食物的份量和水準來說,算實惠了。在此再次多謝參與當晚飯局的食友,氣氛熱烈之餘,仍然不失融洽。尤其是Willis兄,之前雖有數面之緣,親身接觸之下,才明甚麼叫造「聽君一席話,勝讀十年書」。

羊肚絲可十分開胃
上面個火焰羊片很不錯
火侯可以長一點,味精倒要少一D
呢個羊腿可真好味,不吃全羊宴也可散叫一隻
羊腩煲水準之作,除了生菜之外,菜單內的薑汁芥蘭也很爽脆
糯米飯可以一吃,蒸魚時間剛好,肉黏骨頭,蒸短一點更佳
羊叉撻不算出色,創意倒是肯定的