2015-07-04 1267 瀏覽
要細說到香港的日式居酒屋之中,石亭居酒屋可算是我吃過最好吃的其中。小小的居酒屋之中,內有大大驚喜。難怪開業多年,仍可以在尖沙咀的地區屹立不倒。這家居酒屋之中,座位不太多,只有20個左右。就是這種細小的居酒屋,才可以真正照顧不同顧客的需要,要為顧客訂造一餐美好的晚飯。所以在到這餐廳前,應該要電話先預約,以確保有足夠座位供應。由於餐廳可坐的人數不太多,所以服務員更可以為每件食物給予食物指引,這點是十分不錯的。一進到餐廳,店員便會遞上餐牌,亦會推介部份時令美食。所謂「不時不食」,時令的日式美食,更令人加了不少分數呢。餐廳每位都會提供前菜,在等待主食前,可以一邊吃小食地與朋友聊天,是不錯亦很加分的動作。伊佐木 ($380),作為時令的魚,伊佐木魚十分新鮮,店主將魚身的肉切出來後,將魚骨及魚頭煲湯,將魚的精華仍可以留下。先點評刺身: 十分新鮮,而魚的鮮味十分濃厚,放進口中,十分爽口,配上指定的醬汁,將魚的精華完全帶出。在整個晚飯的完結時,店員才把湯拿出,向我們解釋用料的來源。湯鮮味十分重,與平日飲開的日本風味湯有點不同。湯新鮮得來又不會太咸,而豆腐及其他材料令湯的香味更濃厚。刺身方面,分別點了:
前菜
伊左木
拖羅
刺身方面,分別點了:
極上吞拿魚腩刺身 (拖羅) $113/件
牡丹蝦 $88/件
油甘魚刺身 $128
白象拔蚌 $280
先點評吞拿魚刺身: 雪白的脂肪在魚身的分佈十分平均,而魚油脂味十分濃厚,一看已令人垂涎。輕咬一口,刺身頓時入口溶化,吞拿魚的脂肪味已充滿整個口腔之中。
牡丹蝦
牡丹蝦: 亦是筆者的另一大愛,記得多年前在日本北海道吃過後,將這種味道深深記入腦海之中。牡丹蝦的精華是除了蝦的肉身厚及大之外,而蝦的肉味十分濃厚。而取決為上乘之作的點是新鮮與否,新鮮的蝦的蝦膏是帶有清新的海水味。
同樣地,牡丹蝦的蝦膏店主以壽司的形式送上,蝦膏十分新鮮,富有海水味道。
燒貝柱
至於熱食方面,都保持上乘的水準。燒貝柱 $34/隻
大量蒜蓉加上牛油,香口的燒貝柱,一送上檯已經可以聞到濃厚的香味,屬有誠意之作。

期待下次朋友生日,會建議到石亭再吃一餐完美的日本菜。
2015-06-27
伊左木