雖不知道香港的潮州人為數多少,但總覺得比例不少,因為,前公司同部門12人便佔2 人是潮州人,而我家的蝦子餅又正是潮州人,而且,在港的潮州菜店子亦不少,但要吃得正宗和檔次高一點的潮州菜,卻寥寥可數。早前途經美麗華商場四樓食四方時,發現了一間 《百樂小館》,原來店子屬百樂集團旗下的潮州菜館,不過,這裡走的是年輕路線,所以,店子的設計也較時尚,未進店內,已被獨特的幾何圖案吸引著,既有氣派又非常獨特。於是,再來尖沙咀時,便特意前來《百樂小館》,細看下,裝潢的確雅緻非常,地方寬敞,而且感覺舒適。甫坐下,店員便揣上3小碟前菜,由於花生腰果附有辣粉,所以,BeautySearch 只得品嚐酸菜,酸酸甜甜的,既爽口又醒胃。在眾多潮州菜餚中,最先把 BeautySearch 迷住的,相信定必是「滷水鵝片」。因為,BeautySearch 本身既是貪吃,卻又懶惰,那些要拆殼吐骨的食物,有多麼愛吃也只會淺嚐,所以,滷水鵝片正合心意,因為片片都是鵝肉,咬落啖啖滋味。這次品嚐的「滷水鵝片」油光亮澤均勻,沒有被涼乾的感覺,咬落啖啖肉之餘,亦充滿肉汁,滷水非常入味,卻又不會太咸,而且,鵝片下墊了數片豆腐,嫩滑之餘,
滷水鵝片
本身既是貪吃,卻又懶惰,那些要拆殼吐骨的食物,有多麼愛吃也只會淺嚐,所以,滷水鵝片正合心意,因為片片都是鵝肉,咬落啖啖滋味。這次品嚐的「滷水鵝片」油光亮澤均勻,沒有被涼乾的感覺,咬落啖啖肉之餘,亦充滿肉汁,滷水非常入味,卻又不會太咸,而且,鵝片下墊了數片豆腐,嫩滑之餘,同樣非常入味。
潮式蘿蔔灌漿
香口食物除了小孩喜歡,其實 BeautySearch 也甚為欣賞的,不過,潮式炸物倒是第一次品嚐。「潮式蘿蔔灌漿」外表有點像麥記的薯餅,不過,外表沒那麼燶,而餡料方面,則有蝦米,蘿蔔絲,唐芹及番薯粉等,咬開時,還清楚可見一條條的蘿蔔絲,口感十足。雖然,平時的 BeautySearch 是不吃唐芹的,沒想到,這樣的組合下,唐芹的味道變得溫和,反而起了提味的作用。
潮式糯米炒肉蟹
平時吃糯米飯,BeautySearch 總覺得口感有點硬,難於消化,而這次的「潮式糯米炒肉蟹」糯米飯倒是軟棉棉的,而且用炆蟹的湯同煮,令糯米飯更添鮮味,再搭配金華火腿、唐芹等餡料同炒,令糯米飯的味道更豐富,不知這是否潮式的特性。而肉蟹外型更是氣派不凡,攏大的身軀幾乎蓋過碟子,而且,拆殼後是豐盈的蟹肉,肉嫩味鮮。
紅棗烏豆豬尾煲
BeautySearch 還是第一次品嚐豬尾,這道「紅棗烏豆豬尾煲」,據了解是具有藥膳功效的一道佳餚,黑豆,含有豐富的蛋白質,營養價值高;而紅棗更有補血,養血,健脾之效;加上豬尾豐富的膠質,難怪是藥膳佳餚。加上豬尾口感軟腍,沒有肥膩的感覺,整體感覺也不錯喔!
花生糖糠湯丸
甜品時間,我們點選了「花生糖糠湯丸」,一碟 6粒,展現出金黃色澤,非常吸引。原來金黃的效果是來自表層的紅糖,另外,還搭配了皮花生碎及芝麻,非常香口,而且甜美甘香。
內裡還包裹著濃濃的黑芝麻醬,可能因為外皮已非常甘甜,相對下,內餡的芝麻則較味淡,正好來個平衡。

滷水鵝片
潮式蘿蔔灌漿