2014-07-04 11427 瀏覽
每年都跟幾個朋友玩個遊戲, 在英超開鑼之前輪流選定兩隊競猜下屆冠軍。贏了的版請客, 輸了的也要做座上客。其實一年到來, 誰勝誰負都是其次, 幾個人旨在一年最少聚一次。今屆曼城奪冠, 結果我與另一位友人請客, 選來了這家瑞士餐廳。回想一下, 已有數年時間沒來這裡, 現在見客少, 而且客人都比以前直接, 所以見客食飯的機會少了很多。而且近年多東竄西轉, 在港又想試多些不同的餐廳, 所以這店也差點讓我忘了! 襄記得從前餐廳是由皇家太平洋酒店內的瑞士餐廳轉到這樣開。這時, 酒店決定不再作瑞士餐, 所以幾名餐廳人士就走了出來, 開了這店。這店一開便已十多年! 再次進來, 還是老樣子的親切!!正值白露筍季節當然要吃一點, 餐廳選用的是法國的白露筍, 以水煮淋, 簡單的加上Hollandaise醬。不想要什麼花巧的技倆, 只是吃白露筍的鮮爽多汁, 件頭大而有嚼勁。味道清淡但鮮甜美味, 加上以蛋黃製成的荷蘭醬, 多一份惹味效果。再來兩個前菜, 三個人分享! 意大利餐常吃生牛肉片, 但是瑞士菜卻多以野味生肉片, 要不是黃猄就是鹿肉。這個黃猄生肉片刨得薄薄一片, 軟腍感覺有如意大利生牛肉片, 可是味道上卻
再來兩個前菜, 三個人分享! 意大利餐常吃生牛肉片, 但是瑞士菜卻多以野味生肉片, 要不是黃猄就是鹿肉。這個黃猄生肉片刨得薄薄一片, 軟腍感覺有如意大利生牛肉片, 可是味道上卻多了一份野味的腥味。雖說腥味不濃, 但感覺獨特, 要是喜愛嚐新之人, 這個也可以呀! 加上薄薄的芝士片, 沙律菜, 車厘茄與黑椒, 效果可以。
另一個是風腿, 用上瑞士的風腿, 鹹味不強, 肉質細滑軟腍。感覺清新, 沒有多餘鹹味, 單吃不需配酒也不錯。

兩碟前菜之後, 其他我們還點上每人一個Tasting Portion的烘芝士, 這菜是我每次來都點的一味。餐廳的烘芝士用上Racklett Cheese, 將其刨成薄片, 並將碟預熱, 然後以強熱力壓溶芝士入碟。吃時配酸黃瓜及西式的蕎頭, 將兩者的酸爽味道與口感與稔稔濃濃的半融芝士平衡。外層香而脆口, 內裡熱而軟, 風味一絕! 餐廳還設有Tasting Portion, 頭盤Portion或Main Course Portion以供選擇。
吃過頭盤然後清湯一道, 開始進入主菜。要吃瑞士餐主菜, 哪有沒芝士火鍋之理? 餐廳有六七個芝士火鍋選擇, 這次選來的是兩款芝士混合, 加上蘑菇及白酒的火鍋。兩種芝士味道相融, 味濃而帶不同黏性, 白酒用以提昇味道, 加上蘑菇可口。
芝士火鍋用上切粒麵包放進芝士熱鍋之中, 當乾乾的麵包吸滿芝士然後放口中。芝士味濃, 口感順滑而略有韌度, 內裡麵包軟淋。
另一個瑞士餐名菜, 是這個牛肉火鍋。餐廳用上傳統法國Bourgogne牛肉切粒成火鍋, 並需準備一鍋熱燙嚇人的滾油。用叉子叉起牛肉粒往鍋裡鑽, 油鍋頓時起“啪啪“之聲。喜歡吃生一點的我, 牛肉落鍋沒數秒就起來, 牛肉外脆而內裡腍淋嫩滑。
而這樣的牛肉火鍋, 醬汁也多。如蛋黃醬, 沙律油, 茄汁, 酸蕃茄茸醬, 酸黃瓜沙律醬, 甚至雜果及酸黃瓜條; 還有新加上的韓式泡菜粒。其實大部分的汁醬用料都是帶酸的, 用意在去除油鍋與牛肉的油膩效果。
不是每次吃飯都飲酒的, 今之喝的是瑞士的汽水Rivella。 口感清爽, 有點熟啤梨的甜香, 收結有點Ginger Ale的乾口效果。我在喝的那個是原味版本的Red Rivella, 用上牛奶提煉的乳清, 加上乳酸及礦物等作料做出來的。喝下完全沒有牛乳味道, 但入口順滑, 屬微氣泡型。
三個人飽頓一餐, 其中我們打算留至夜觀看意大利與烏拉圭生死戰。趁有時間, 吃個甜品再說。已不記得上一次吃香蕉船是合時了? 但最少大概應不會在香港吧! 頏廳用上我喜愛的Movenpick雪糕, 雖現在品牌質素已沒從前的煙韌, 但是仍然是可堪期待的一個品牌。選了只兩個雪糕球, Maple Walnuts及Swiss Chocolate, 味道香濃口感略有煙韌, 加上香蕉, Wipe Cream還有一些紅桑梅及龍珠果, 是個完整的收結!

整晚在討論足球, 或有其他運動, 發覺大家雖估計不同, 看法有異, 但互相接受, 互相尊重。越來越愛擁有這樣的晚餐氣氛, 亦希望更珍惜這些"賭"來的友誼!!
2014-06-24
  • 芝士火鍋