餐廳: 潮庭 (星光行)
資訊:

餐廳: 潮庭 (星光行)
資訊:

2013-11-27 4408 瀏覽
對於潮州菜 ,在本人狹窄的認知範圍內只有打冷及一眾鹵水之物。今晚在美心旗下的潮庭食晚飯 ,給我一個很特別的體驗,原來潮菜是可以如此多樣化的哦。因為肚子餓得很,所以我提議提早到酒樓,安然入座後才知道我們避得及一場豪雨,萬呼好彩﹗美麗的門面給我知道這裡的裝修都不會差得去那兒,當然,美心集團有不少酒樓的裝潢方面都是好得體的,但缺點多數都是枱與枱之間沒有太多空間。不過最可惜都是今天有海景的位置全被包起作婚宴之用,相信對住維港吃飯,感覺會更妙。本先被安排坐走火門口前面的枱子,不過未坐下已聞到周邊都是煙草的味道,十分難受,幾位服務員也嗅到,也變意安排我們坐廁所附近那一帶位置,幸好廁所在好入好入的通道裡,沒有任何廁所味傳出來。隨即奉上免費的功夫茶,每枱都有一套六杯,茶色淡啡,但估不到味道勁濃郁之外更帶苦,小喝了一杯後已經飲不下去了。有大量海鮮菜式﹑豬牛菜式等等的選擇,吸引至極,是只因自己皮膚有問題所以點都要忍忍忍忍。放棄最愛的海哲,轉了另一至愛茄子,胡麻涼拌茄子(原價:$65半價:$32.5)原來是熱食的,第一次接觸熱食的芝麻醬,感覺好特別...香濃的芝麻醬混入微鹹的豉油,估不到效果是如此討好,茄子

有大量海鮮菜式﹑豬牛菜式等等的選擇,吸引至極,是只因自己皮膚有問題所以點都要忍忍忍忍。放棄最愛的海哲,轉了另一至愛茄子,胡麻涼拌茄子(原價:$65半價:$32.5)原來是熱食的,第一次接觸熱食的芝麻醬,感覺好特別...香濃的芝麻醬混入微鹹的豉油,估不到效果是如此討好,茄子只是炸了外層令它帶點脆,中間部份仍是水份多多,質感軟綿綿的。
胡麻涼拌茄子
另一小食就是我很喜歡,每次見到有都要食的鹽燒小黃魚(兩條起,原價:$72半價:$36),魚皮炸得剛好,脆脆地又不會是乾淨淨,魚皮帶點鹹香,而魚肉很鮮甜,肉質十分嫩滑,不用沾任何調味料都可以令我食得津津有味,除了主骨咬不爛之外,其他的位置可以輕易地KO﹗
鹽燒小黃魚
菜類款式有好多都想試,這個白靈菇扒翡翠(原價:$98半價:$49)內的翡翠原來是我日常都有食開的翡翠苗來的呢,但我只懂白灼,而酒樓就用蠔油汁煮過,令翡翠苗加入了少許鹹味外,連草青味也去掉,實在是好吃﹗至於面頭的大大片又大大件的白靈菇的質感相當細滑,好似食豆腐,入口陣陣菌香,我都好鐘意它。
白靈菇扒翡翠
見到菊花石榴雞(原價:$108半價:$54)真是要多影幾張相,因為賣相一流:四個白色小荷包的模樣,以白蘿蔔墊底,放在透明獻汁上有如在湖中飄浮著。以蛋白來製作成蛋皮,很有韌度,才可以將餡料包得如此扎實﹗內餡有雞粒﹑荀粒﹑菇粒﹑西芹粒等等,清甜可人,以雞湯獻汁煮一煮,加添鮮味。不要錯過墊底的白蘿蔔,清甜到不能相信,好味好味。
菊花石榴雞
試未食過魚麵,所以我對家鄉炒魚麵(原價:$138半價:$68)是十分感興趣,份量不算多,如果以原價食就實在太貴了,半價後就欣然接受。魚麵長短及粗幼都不一,有可能是自家製作呢,麵條以油油泡過,令麵條質感不會太過鬆散,更帶點咬口,吃不出任何魚味,因為麵條本身的味道都是偏淡。配料有西芹絲﹑韭黃﹑紅蘿蔔絲﹑冬菇絲及紅椒絲,全部用快炒所以保留著蔬菜本身的味道以及爽脆感,其實整碟麵的味道主要是靠食蔬菜時帶出來。
家鄉炒魚麵
基本上今餐點的菜式都是多菜少肉,最濃味就是最後才上枱的家鄉釀豆腐煲(原價:$88半價:$44),明明餐牌相片顯示只有六小件的模樣,但實際的份量多到可以四人用...厚切的豆腐上釀了一片豬肉,豬肉的醃肉味道很重,所以連同豆腐進食時便會覺得剛好。豆腐下墊有半煲量的白蘿蔔絲﹑大量黃豆及少量白合,全都都煲到好淋,用上的胡椒湯相當嗆喉,味道怪怪的,加上個人不太習慣飲這類湯水,飲一碗就夠了。
吃到飽飽的都有吃到甜品哦,因為我勁鐘意食中式糖水,這裡的潮式糖水選擇都有不少,其實好想試芋泥但飽到已經吃不下澱粉質了。

今次點的馬蹄片豆爽(原價:$28半價:$14)真的好耐無吃過,因為好少食肆有做這些(除非去舊式糖水鋪度食)。清爽的馬蹄片配軟淋的去皮綠豆,加上微甜的糖水,實在是小食多滋味。
友人選擇的鴛鴦紫米露(原價:$28半價:$14),我發現有好大粒的西米(?),事後在網上查證到原來那些是清心丸。XD 糖水甜度一樣是好輕微,帶著少少的椰汁香,紫米有滿滿的大半碗,相當抵食。
香港食肆的通病:場地大但服務員永遠只得幾個,所以今餐的服務方面都有不少甩漏,但他們的態度總算有禮。

今餐所點選的食物味道都偏好吃,但這裡的消費認真不平呀,小菜至少都要七八十元,海鮮更加要過佰幾,比起同集團的其他酒樓來得更進取。有理由相信是分店少之外,地理問題都是重點之一啦,所以如果沒有信用卡的半價優惠,真的好難吸引到我來了...(窮~~)

2013-11-24
用餐優惠