2015-04-15 9006 瀏覽
經常都說一句,香港人對自助餐、放題及海鮮真是情有獨鍾的,只要看一看市面,主打海鮮的自助餐定必爆紅,訂座的時間往往已不是早幾多個星期計,而是幾多個月計,十分嚇人的。最近,洲際酒店的灣畔餐廳就推出了一個名為「Seafood Extravaganza」的推廣,就是逢星期六會變成一個雲集多款海鮮的海鮮盛宴。每次來到洲際酒店,都會被那個無敵的大海景吸引著,所以特別喜愛到這兒用膳,遇上這個海鮮盛宴,已急不及待地來大吃一番了。雖然價錢並不便宜,但卻貨真價實,只要繼續往下看,便會知道是物有所值的。平常喜歡循序漸進地品嚐,可是一看見那座【波士頓龍蝦】山,已彷彿呼喚著我,一開始便進入戲肉,甚麼沙律、前菜及芝士等等通通拋諸腦後。入座後可先選一杯welcome drink,我點了的當然是較健康的果汁了。在排著隊等拿龍蝦時,發現了一些不得了的景況,就是有著八款味道的醃三文魚,由最簡單的【煙三文魚】開始,另外七款分別是【綠茶】、【香橙】、【檸香】、【刁草】、【薄荷】、【咖哩】及【紅菜頭】,其中某些味道的確不太明顯兼近似,但以咖哩味最為突出,可是我卻喜歡帶多點香味的刁草,每款都各有特色,真的不要錯過。擺放在醃三文魚

經常都說一句,香港人對自助餐放題及海鮮真是情有獨鍾的,只要看一看市面,主打海鮮的自助餐定必爆紅,訂座的時間往往已不是早幾多個星期計,而是幾多個月計,十分嚇人的。最近,洲際酒店的灣畔餐廳就推出了一個名為「Seafood Extravaganza」的推廣,就是逢星期六會變成一個雲集多款海鮮的海鮮盛宴。
擺放在醃三文魚下的就是一系列的凍海鮮,同樣多姿多采,只是蟹類都有四款,【阿拉斯加長腳蟹】、【法國麵包蟹】、【花蟹】及【長蟹腳】,當然還有不少貝類海產,當中更有爽口彈牙的鮑魚,十分豐富。
吃完一輪海鮮及醃三文魚後,感到已有半飽,但隔旁的刺身吧又十分吸引,那個巨大的吞拿魚頭已是新鮮兼高貴的象徵,從中拿取了一些刺身、【三文魚籽墨魚春飯】及【海膽飯】,就仿傚早前食友到來時的相片,將所有食物砌在一起,得出了一碗十分豐富的剌身丼,全部刺身都是厚切,加上新鮮,實在令人眼前一亮,當中絕對推介由西班牙來的【吞拿魚腩】,只見其色便知道質素上乘了。
吃到此都還只是停留在頭盤之內,實在要跨大步一點離開了,否則就會錯過了不少精彩的菜式。就在不在兩步之距,就有【清酒煮大蜆】及【白酒煮青口】,清酒煮蜆的味道比想像中強烈,而且有點似薑蔥蜆,很有趣。青口也沒有想像中那麼濃味,但卻恰到好處。既然有日式及西式的煮法,又豈能缺少了中式的【辣酒煮翡翠螺】呢,用上肥大肉厚的翡翠螺,肉質鮮甜又彈牙,辣酒的輕微辣味更突出了螺的鮮甜,鮮上加鮮。
突然間,侍應送上了一客【香煎北海道珍寶帶子配柚子泡沫】,帶子煎得軟滑,配合柚子的清新味道,不油不膩。原來,每晚都有一道由大廚特別為客人炮製的海鮮,給人帶來驚喜。
接著的一列長長的熱盤陣,真是花多眼亂,一時之間也不知想吃什麼,所以就一次過每樣拿少少回去。千萬不要以為都是一些較為細小又或者是切得細細碎碎的海鮮,就好似【椒鹽瀨尿蝦】為例,用上的居然是斑馬瀨尿蝦,每隻都差不多10吋長,一開二,外層炸得鬆脆,內裡鮮嫩無比,椒鹽的比例又剛剛好,鮮味十足。
另外一盤【炒什錦海鮮】也令人驚訝,滿滿的一盤盡是龍蝦、肉蟹及大蜆,啖啖肉,很滿足。旁邊還有大過手掌的【蒜蓉蒸扇貝】、長過筷子的【燒大蝦】及與焦糖燉蛋十分相似的【焗釀蟹蓋】。吃完扇貝已相當滿足,再來一隻大蝦,已感飽肚,可是那帶點椰香的味道又再勾起食慾,不過蟹蓋的份量十足,不能一個獨享,與友人一起分享就最適合,輕輕掏起一匙,盡是蟹肉,仿佛將整隻蟹放進了蟹蓋來焗般。
中場休息便拿了一盅【魚肚海參鮑魚海鮮湯】,湯內材料之豐富程度,其實用羹來形容更貼切,鮮甜可口。大家會發現這兒沒有生蠔,可能對很多人來說有點可惜,雖然這兒沒有生蠔供應,但就有【炸蠔】及【焗蠔】,味道都不錯的。
來到此時,我終於去即叫即煎的海鮮檔埋手,因為我是十分喜愛吃西班牙紅蝦的。這兒有三款海鮮,分別是【香煎西班牙紅蝦】、【香煎大魷魚】及【香煎龍蝦尾】,紅蝦的蝦味真的與別不同,十分濃郁,而且蝦頭的蝦膏更不能錯過,真是精華所在。以叉一勾便將龍蝦尾的肉弄出,放入口伴隨著陣陣的焦香,肉質又爽口彈牙,實在非常之欣賞。
到了接近尾聲,還是在吃著海鮮,這個盛宴實在太強了,其中還有不少漏網之魚,好像【花菇燜海參鮑魚】及【鮮帶子蝦餃】,我是很喜歡吃點心的,所以對這個一綠一白的點心印象深刻,皮薄餡靚,很有水準。
剛剛說的尾聲只是在說是海鮮的尾聲,還要進入肉類的項目,小弟是一個燒牛肉痴,每逢有燒牛肉出現的時候,總會拿上兩件或以上,今次這個【燒肉眼扒】樣子美麗,微微的焦香外層,內裡呈配櫻桃紅,放入口一嚐,肉味香濃,肉汁又豐富,連帶著筋及油脂的部份都份外甘香美味,是一件上乘的燒牛肉,值得一吃。
旁邊還有【焗三文魚】、【北京烤鴨】及【香煎鵝肝】,款款都十分美味,焗三文魚我內部更不止三文魚這麼簡單,還加入了蝦及另一款材料,忘記了是什麼,口感同層次都很突出,不過又不會不平衡,有趣的配搭。烤鴨早以薄餅皮包著,但吃到鴨皮還帶點微脆,而且很香口。鵝肝實是邪惡之物,吃來甘香,可是配在注重健康了一點,只是少嚐。
由於胃口實在已超出了極限,我也只是嚐了一點點甜點,但甜品的種類實在多不勝數,基本上什麼款式都有,就在甜品之前,拿了一小球【檸檬雪葩】來清一清口腔,甜度與酸度不會失衡,而且非常清新,酷愛酸甜的我實在不能忍口。
由於大家都已很飽肚,但又想吃一點,便拿來分享。我可能是一個怪人,看見其中一款叫【加州卷】的甜品,毫不猶豫就拿回來,以米飯來包著芒果及朱古力等等的,賣相可以,但味道就真的有點失色。其餘的【檸檬撻】酸甜適中,【拿破侖】則很鬆化,吉打又打得幼滑,而【紅桑子芝士餅】則富有濃厚的芝士香,不錯的。
今次與友人一起到來,雖然價錢不便宜,但海鮮的質素及數量絕對驚人,全都很味美又高質,雖然沒有海報中的大蟶子,是有點可惜,但其餘的質素足以令人回味。
  • 海鮮
  • 龍蝦