2015-08-25 4859 瀏覽
京菜,係好受香港人,以及外國人歡迎的。而香港這一個華洋共處的城市,各省各地各國的美食都有,所以,啱中外人士口胃的京菜,在香港不難找,而且,有好多都做了幾十年生意,早已經成為香港飲食界中的老字號。是日,適逢有朋友在英國回來,我們在粵、滬、京三種菜式之間任她選擇,她一說京菜好,朋友就立即建議了老字號《泰豐廔》,我也提議了港島區的另一間。不過,大家都不想過海,而且《泰豐廔》最傳統的京菜館之一,又夠經典,於是一圍人8大2小,就在帶點古色的《泰豐廔》設了一席。說是京菜館,但《泰豐廔》同好多香港現有的老牌上海館,川菜館,京菜館一樣,食的東西早已經是京川滬三合一。所以,是夜的套餐,有不少其實是上海菜。餐廳環境其實很細很窄,而且星期五是 full house的。但未上來,在樓梯的感覺是不同的,看見地上的瓦酒罐,令人覺得這是老中國的客棧飯店的傳統食肆。《泰豐廔》最出名其實是火鍋,但天時熱,而且我們有大有細又有人茹素,所以由朋友發版的晚宴,就直接叫他們的特色套餐,而該套餐,應該把《泰豐廔》最拿手而又最大眾化的菜式全部做出來。直接說菜,套餐的前菜三色拼盆,有拍青瓜、五香牛展 同豬展肉,味道既香又濃郁,惟是青

直接說菜,套餐的前菜三色拼盆,有拍青瓜、五香牛展 同豬展肉,味道既香又濃郁,惟是青瓜欠了些少爽口同麻油香。
賽螃蟹,我們要求了一個素食版,全是滑蛋白加黑醋,沒有加蝦仁。入口,蛋白的質感的確如蟹肉,加了少少醋,入口奇香,做得夠出色。
鐵板宮保明蝦,熱乎乎地上檯,氣乎乎的令大人小朋友都咁開心。
停煙停泡後才食,宮保汁亦已經收乾了水,宮保汁的味道亦已經完美地附在蝦肉之上。帶酸、少辣,蝦子十分之香口,而且夠大隻,肉也爽,蝦肉的鮮味亦不缺乏,而且,大蝦走過油,有一層薄薄的粉皮層,把蝦的鮮味鎖住,這就是宮保明蝦的美味原由。
醋溜鮮魚,其實就是糖醋魚,味道香口的原條炸魚,加上這糖醋汁,感覺非常之惹味。淡水魚,魚肉不要可求滑同香,所以要有汁的相伴,汁好,魚炸得好,這樣就是好味道。
炒了一個辣豆角,入口有點點的麻辣,但炒得很香。而且絕用炸辣椒粒帶出香味,簡單地只用鹽吊一吊味道,香辣豆,送飯幾好。
鴨架冬瓜湯,是這兒的例湯。一日拆唔知幾多隻鴨就知道鴨湯一定會是濃郁芳香的,本來好怕鴨油的羶,但入口又完全不覺,而帶出的,是鴨肉的香味,輕輕的一碗,夠鮮而不羶,幾好。
紅燒鮑片,是一個十足十的粵菜。是酒樓擺酒的常見席珍之一。味道好濃,而且完全地來自自鮑片本身,汁也許只是為底下的菜而點綴,很香口的一個菜式。
三鮮蒸餃,是北方人的餃子,肉十分之香,但說有三種不同的餡,我就沒有細味地吃了。總之,點一點鎮江醋,更加之香口。令我們有點懷念大學時代,同國內生一起大食會時的即搓皮即包餃子。
主角,就是北京填鴨,因為這個是他們的招牌北京填鴨餐。而且基本上人人都是叫北京填鴨,所以是大量供應的。
片皮鴨,是中外人士都喜歡的厚肉片法。這沒法說正宗不正宗,也不需要說正宗不正宗,因為啱客人的口味,就是所謂的人人讚賞好味道。

向來的食法都是包一層薄餅皮,加上甜醬,再夾以青瓜同蔥一起食。而我只喜歡夾蔥,喜歡生蔥的辛辣感覺,再者,鴨肉肥美,皮脂帶著油香,不加皮,不加醬,就咁一片鴨吃入口,也夠好味道。
甜品是高力豆沙,是一個很甜,很多糖的高力豆沙,也是一個令人感覺滿足的高力豆沙,因為夠香甜,內裡的豆沙餡也十分之香甜。每人一件,感覺開心。
地方雖然很細很窄,而且人又多,但美食絕對是搭夠了環境的不足。而《泰豐廔》,貴為一間京府菜的老字號,不要說正不正宗了,傳不傳統了,總之,做得出香港人,甚至是外國人喜歡的味道,就是能在香港成功立足多年的好例子。