2020-05-29 1780 瀏覽
繼上次食完"文華"的中菜廳之後,今日再戰另一米芝蓮餐廳 — 欣圖軒。試這類型的星級餐廳,容我先花一段文字講述一下他們的服務,老實說,今天"欣圖軒"的服務真是達到了酒店應有的水平,與上次的文華廳可算是天壤之別。首先,上次到文華廳是由2個待應生「應付」全場5—6枱客人,而且當中有一半以上枱是有5—6個客,那2位待應生可算九頭六臂,應付不暇。但今次欣圖軒,則是2位待應招待2枱客人,看得出是店家的刻時安排,令顧客能得到適切的服務。由訂位,帶位,添茶,點菜,與客人的交流到上菜,每個細節都一絲不苟,服務的質素兩者不能相提並論。今天沒有試他們的午市套餐,反而試了他們比較特別或較推介菜式。首先先說說他們的茶,因為他們又有茶藝師,又有等設有一本茶MENU,所以對他們的茶抱有一點的期望,而友人對茶也有一定的要求,所以她點了 — 芝蘭水仙($108),但她表示失望,沒有水仙的香氣,味道也沒有很突出,可能沒有茶藝師在邊解說吧而我,普通點了龍井,沒有突別。但欣圖軒在品茶方面,也有2點可取之處,首先全程會有待應替你添茶;二是他有一個小蠟燭台不斷燒著水煲保持水温,而茶葉是用有蓋茶碗盛著,與熱水分開盛裝,等客人要飲用

而我,普通點了龍井,沒有突別。
但欣圖軒在品茶方面,也有2點可取之處,首先全程會有待應替你添茶;二是他有一個小蠟燭台不斷燒著水煲保持水温,而茶葉是用有蓋茶碗盛著,與熱水分開盛裝,等客人要飲用時,才把熱水倒進有蓋茶碗內, 然後再由待應倒進客人的品茗杯,讓客人飲用,這才能確保茶葉不會長期浸泡在水內,

但在這方面待應生有一些疏忽,就是待應把熱水倒入茶碗後,沒有等待一會兒才把茶倒內客人的品茗杯,令茶葉不能滲入水中,不過他們算在品茶上有不錯的安排。
開始上菜,他們是一道一道菜上,而不是像文華廳般把主菜甜點全部同時上齊
1)原隻鮑魚海鮮脆芋盒
非常飽滿,香芋不會太濃蓋過其他食材味道,蟹肉很多,但沒有蟹味;有一個很小的蝦粒在中間。
雖然是油炸物,但也能做到不會油的感覺,而且內餡滑嫩,真正的外脆內較。

2)美 饌 海 鮮 三 式 餃(龍蝦蟹肉菜苗 餃,X O 醬 紅 蝦 粿,黑 蒜 帶 子 餃)
這海 鮮 三 式 餃並不推薦,首先它們的皮都相當厚,而且韌性不足,不能做到軟滑帶爽的口感。 而它們雖然用比較特別的海鮮(紅蝦,帶子等)作餡,但也不能為其加分,一來沒有鮮味,二來餡料散而不實,沒有彈牙的口感。

3)香芋火鴨雪山包
恕我不懂欣賞,完全沒有香芋味,火鴨味道跟給叉燒醬味完全蓋過,吃不出跟雪山叉燒包有何分別。但友人卻說有吃出有一點鴨的騷味。但我們最不能接受是那個包外皮太甜,以至沒有完食這個包。

4)脆釀鮮蟹 蓋

這個不過不失,同原隻鮑魚海鮮脆芋盒一樣,能做到不油膩,師傅的收油功能高出文華廳一班。而內餡是牛奶加蟹肉(是待應生解說的),但其實沒有食出有奶香味蟹肉鮮味,只是覺內餡較滑,跟香脆外皮很配合。

5)龍帶玉梨 香

最期待的一個菜式,但沒有很大的驚艷,它是用帶子蝦仁雪梨結合再炸,味很淡,甚至可說是沒有味道,連雪梨的味道也沒有。此菜式配搭了醋跟椒鹽一起上,待應有在上菜時,提及可沾來吃,的確是沾了椒鹽會好一點,不過也沒有令我對它們改觀,是特別的配搭,但對口感味道上沒有幫助,沒有再吃它的動機

6)花膠燉響 螺
清清的一碗湯品,花膠很大件,螺片2件,略為有少少太老,不是很滑脆

7)楊枝金露
特意叫一客來跟文華廳作對比,雖然同樣是浮誇的上菜方式,但味道卻正常很多。它真材料,有芒果味道,有它本來應有的抽子果粒,不會有死實實的添加糖味,是它本來那顆芒果不甜,所以有芒果的酸味,但它是正宗楊枝金露。
2020-05-27