2016-02-04 542 瀏覽
之前跟朋友們說起我還未試過吃韓式蒸氣海鮮塔, 於是2016年的一次飯聚就訂了海鮮蒸氣石鍋, 原來真的好好味, 原汁原味十分鮮甜, 難怪這類餐廳越開越多。今次開飯約在尖沙咀天文台道的"有蒸氣", 雖然地點不算十分方便, 但一向知道附近有不少美食, 臥虎藏龍, 所以對朋友安排的這餐真的有點期待。因為遲到關係, 朋友們已經點好食物, 一去到即見到一盤刺身。原來只要在fb 打卡就有得免費贈送甜蝦和象拔蚌仔刺身。甜蝦其實一點也不細隻, 幾爽甜, 沒有太大雪味; 而小象拔蚌刺身則更鮮甜, 每人兩三件就很快把它清碟。想不到這兒的刺身新鮮度可媲美壽司店。因為想等齊人才開始蒸海鮮, 他們原來已點了幾款小吃。避風塘鱔片($169)件件都非常厚肉, 應該是取鱔的魚腩部份, 充滿魚油甘香, 火喉炸得剛好, 魚肉還是嫩嫩的, 這個我覺得比平時的蒸鱔更惹味。酒糟雞腳 ($58) 酒味不太重, 但也可以把酒香炆入雞腳中, 雞腳不會炆得太久而"骨肉分離", 雞皮還留有點口感。另一款避風塘茄子粒($48)比我們想像中大碟, 外脆內軟......香口的食物很難抗拒。不過我最愛是這個酥炸墨魚頭($98), 內裏是打邊爐用的
因為遲到關係, 朋友們已經點好食物, 一去到即見到一盤刺身
原來只要在fb 打卡就有得免費贈送甜蝦和象拔蚌仔刺身
因為想等齊人才開始蒸海鮮, 他們原來已點了幾款小吃。
不過我最愛是這個酥炸墨魚頭($98), 內裏是打邊爐用的墨魚膠, 外表似炸豆腐, 但實際上是墨魚丸那種彈牙好味。
其實在吃以上的熟食期間, 我們的石氣蒸鍋已READY。
WAITER 先將蕃薯排骨粥底 ($68) 放入石鍋中, 不用放水便可以開始煮了。(因為之後蒸海鮮先水份就會流在粥底中)
我們點了兩款丸子, 這是海膽墨魚膠冬瓜。
海膽的濃味上混入墨魚膠中, 令海鮮味更濃。但原來墊底的冬瓜更好吃! 清甜冬汁, 滿載以上海鮮的甜味。
另一款黑松露蝦膠蘿蔔也幾特別, 蒸時不用一分鐘已散發出松露味。同樣"有趣"地我更喜愛墊底的蘿蔔, 不知何解我覺得放黑松露去蒸好像有點浪費了, 蒸海鮮不讓是主力欣賞它的清甜嗎?
蜆是我最愛吃的海鮮之一, 但這款鑽石蜆( $138/斤) 卻是第一次聽和吃。每隻鑽石蜆差不多有青口般大, 但只需蒸三分鐘, 他們就會卜卜聲自動打開美。 蜆肉的那種甜鮮令我一吃難忘, 有機會一定會再ENCORE。
蒜茸芝士蒸扇貝($48/隻) 也是十分大隻! 配上金蒜和生蒜茸一起蒸, 令芝士的味道又再濃香一點。扇貝的內臟洗得很乾淨, 而肉又厚, 就像一顆XXL的特大帆立貝, 加埋粉絲一起吃, 更加開心。
這晚重點主菜之一就是雞油蒸鮑魚 (88)
每隻鮑魚都是特大級的, 真的要用刀叉來吃。加上了雞油和薑蔥絲, 不但辟走了鮑魚的泥味, 更油潤了海鮮, 令鮮味提昇。加上餐廳很貼心, 先把鮑魚肉界了花, 令厚身的鮑魚更易熟和入味。
另一款不得不"相機食先"的是這斑馬瀨尿蝦 ($368)
原來瀨尿蝦來也可以有整個手臂那麽長!! 把它的殼拆掉, 更叫人興奮。
基本上超過三分二也是蝦膏!!! 甘香的瀨尿蝦膏即使凍吃也不腥, 瀨尿蝦肉同時也很鮮甜。不用點任何醬汁味道己足夠, 初時以為每人分得"兩格"瀨尿蝦很少, 但原來都幾飽肚的。
其實海中蝦 ($168)也是水準之上, 十分爽甜新鮮。串起來亦很方便食用.... 但對比其他海鮮食材下, 就沒有那麽特別了。
蒸氣石鍋比一般韓式九層海鮮塔更多元化, 不用只點海鮮。
肉方面我們點了鮮淮山紅棗雲耳蒸新鮮雞( $148半隻)
雞肉蒸起來很滑, 而紅棗紅的香甜, 雞肉的肉香卻被淮山和雲耳吸收了, 配菜也是同樣好吃的。所以同行的更點了碗白飯來送, 吃完亦覺得暖身了不少。
以上的海鮮和雞已經令我大快朵耳。但大家都知精華所在是在粥底中。
這個近三小時煲製的蕃薯排骨粥終於完成, 甜得難以表達。因為它將之前的食物美味精華融合在粥肉。即使我是已飽得不想動, 還是吃了差不多兩碗。更想不到一滴水也不放也能煮出一窩粥, 很神奇。
看MENU 時發現有杏汁豬肺湯供應, 可惜要提前預訂。由於今晚實在吃海鮮太多, 未能多嘗他的私房菜食品, 所以已決定下次飯聚再來ENCORE 這兒的私房菜
2016-01-18
  • 酥炸墨魚頭