2015-03-04 4849 瀏覽
過完年的第一餐的開年飯,本來在同事的家進餐,但最後因為某些原因變成了在外進餐,而選擇就是我都有幾年沒有去過的「新斗記」。「新斗記」的歷史很多人都知道,是在油麻地以前的「新兜記」做宵夜小菜出名,但因為老闆的離逝,而店的後人又將「新兜記」這個名字註冊了,幾個熟客就請了被遺散的員工,改了近音字「新斗記」在佐敦開了第一間食店。今次去的「新斗記」是在尖沙咀分店,是在九龍中心三樓,地點上是在亞士厘道近海防道這一邊,在海利行一行上來就可以看到,第一次去的我還以為在商場中,原來是在一個商業大廈的一層,要用一部商業大廈的電梯到達。雖然同事說這一間的新斗記人數不太多,但始終都驚在新年期間有很多人去開年,所以都有訂位,最後就知道這個決定無錯。訂位是七時,我們十五分鐘前到達,看見店內不是有很多的人,裝潢上不是有什麼的特別,說真都是一般集團式的港式酒樓,被安排的是在店內最內的一張枱,差不多可以望清整個店的情況,要枱貼枱的情況在香港也十分之普遍,不過也未至於有太逼的感覺,而當我們坐了一陣之後已經整店也坐滿了人,所以心中慶幸我們是有訂位的。其實來到這店差不多不用去看餐牌,因為每一次都差不多都叫這一些的食物,不過望一

前菜的鹹菜
前菜的乾煸四季豆
其實來到這店差不多不用去看餐牌,因為每一次都差不多都叫這一些的食物,不過望一望餐牌想知道食物的價錢,當然和幾年前有很大的分別。當夜就叫了半隻乳豬、粟米魚塊、豉椒炒鵝腸、豉椒炒蟶子、椒鹽白飯魚、薑蔥美國桶蠔、啫啫唐生菜煲、手抓羊排、豉油皇炒麵楊洲炒飯
金牌即燒乳豬(半隻)
金牌即燒乳豬
金牌即燒乳豬(半隻)($358)

來到新斗記好像一定要叫這一個食物,和外面的店的最大分別就是這店的乳豬是「即燒」的,因為它們真是在店內即燒,不是在市面上很多店是預先燒好,等有客人叫時再翻熱的,。這店用的是越南的四斤豬,這些豬肥瘦適中,表皮光滑,用一些的五香粉和鹽調好味,要風乾到完成無水份才去燒,而這店用的爐是火山石烤爐,用均勻的熱力烤乳豬一小時至八成熟,等客人下菜時再放入爐中烤至成熟,上菜前更加將豬皮下的皮下脂肪去除,減少這個食物的油膩感,所以這些乳豬食落外皮十分酥脆和有口感,而這些酥脆有一種起沙的感覺,這種豬的的豬酥味不太重,很多人可以接受,而去除肥肉這一部令人食多一些也覺得不大問題,這店的乳豬仍能保持水準,水準之上。
粟米魚塊
粟米魚塊($148)

因為商品說明條例,不是用石班魚柳做的食物就不能說是「班塊」,所以當晚食的就不是石班魚柳,雖然這樣說,但出來時的魚塊十分之熱身,外面的粉漿皮不是太厚,能輕易食到中間魚肉的鮮味,雖然魚味不是太濃,但質感上都十分之滑身。而汁醬都是分開了的粟米濃湯,似是一碗打了個濃芡的粟米湯,打了蛋花的粟米湯很有在家中製作的感覺。味道和以前一樣的濃,加在魚塊上食減少了炸物的熱氣感而加上了粟米湯的鮮味,仍是水準之作。
豉椒炒鵝腸

這店其中一種出名的炒物。鵝腸十分之肥美,醃好的鵝腸再用來炒所以風味十分,食落口十分之爽脆甘香。因為叫的是例牌所以數量不多,每個人都只能分得兩條左右,不過都有少食多滋味的感覺。鵝腸下面放了一些的銀芽,功能當然是用銀芽的清新來減低鵝腸的肥膩感,不過記得以前還會放一些韭黃,不過今次就沒有放,所以就少了兩者配合的化學作用。
豉椒炒蟶子
豉椒炒蟶子

又是這店另一種出名的炒物,四隻蟶子的肉都幾厚身,用了豆豉、青紅椒來炒之後食落十分之鮮味,而肉質也有一些的爽脆感,吸收了蟶子鮮味的配料食落也十分之惹味。所以也配得上其中一種招牌食物。
椒鹽白飯魚

令人有驚喜的食物,因為這店的白飯魚數量都幾多,望落外皮不是炸到金黃的顏色,是一種比較偏白,外表也非常薄身,可以食到內面魚的鮮味,所有的白飯魚炸得十分之乾身,而且內裡的鹹度偏向少,適合喜歡淡口的我,就算喜歡重一些口味的人也可以加一些調味鹽來食也十分之可口,就算食多一些也絕無油膩感。水準之上之作。
薑蔥美國桶蠔
薑蔥美國桶蠔
薑蔥美國桶蠔($198)

幾年前食過感覺良好的食物,今次食到的感覺就大相逕庭,以前食到惹味鮮感十足的蠔,今次食到的感覺只是有外表的樣子,被薑蔥炒過的外表仍然有一些的惹味,但入面的蠔肉就鮮味欠奉,可以說是味道十分之淡身,全餐這個食物是在水準之下。
啫啫唐生菜煲
啫啫唐生菜煲($63)

通常這些啫啫菜煲都是用一些惹味的配料或是調味料爆入面的蔬菜,這個就是加了蝦醬入去爆香唐生菜,用這個方法當然令唐生菜十分之惹味和香口,蝦醬增加了鹹度,帶出了鮮味但也加重了口味,不喜歡重口味的我都是輕嚐一些就收手了。
手抓羊排

又是一餐中敗筆的食物,辣口惹味的感覺仍然可以,但熱度不足這一點令這一個食物真是失了不少的分數,就算羊肉的膻味不大,乾辣椒帶來的麻辣感也不能盡嚐,算了吧。
豉油皇炒麵
豉油皇炒麵($72)

每次來到都必叫的食物,今次也能保持到水準,每一條麵也炒都十分之乾身,油感不重,而且麵也充滿了豉油的甜香再加上了銀芽、韮黃和蔥段的清香感覺,食多了也絕無油膩的感覺,所以最後也叫多了一碟來食,而每一次上菜時也見到其他枱也都同時叫這個食物,一出廚房時就見到五至六碟的炒麵出來,常必是來這店必選的食物。
楊洲炒飯
楊洲炒飯

最後都要叫一碟飯來飽肚,沒有一些的飯氣下肚很多時都會覺得若有所失的,這個炒飯都是一般的水準,雖然沒有太多的驚喜,但為這一餐畫上一個句號。

有一段時間無來這店,大部分的招牌食物都能保持水準,只有一兩種有一些的偏差,希望只是在農曆年
才出現這些的問題。
服務水平仍然能保持,有禮的伙計和明快的出菜時間都能保持
,第一輪的食物在十分鐘內一同上枱,真是有一些的震撼,可能都是叫一些招牌的食物才出現這種情況,好像是預先訂了食物才出現這些情況,有機會一定會再來光顧。
很多招牌食物仍保持水準,乳豬超水準的「新斗記」。
2015-02-26
金牌即燒乳豬(半隻)
  • 金牌即燒乳豬
  • 豉椒炒鵝腸