2016-01-21 1339 瀏覽
一般香港人提起四川菜,就會想到三個字,辣、辣、辣。而我身邊的朋友,總有一兩個是完全不吃辣的,以至約朋友晚飯連到泰國、印度或韓國菜館也不行,即使有不少菜館已改良了菜式,有不辣的菜式提供,一句「我不吃辣」,就只可選擇日本菜或西餐了。但以我到過兩次四川旅遊的經驗,其實川菜絕沒有大家想像中的辣,它的餸菜反而是麻多於辣和油多於辣,要比辣,它遠不如重慶、湖南或湖北等菜系。最近就在FB見到朋友一張堆滿辣椒的餸菜的相片,不管味道如何,已呃了不少Like。當中大部份的Like明顯是賞給朋友的勇氣可加。看到這相片,又令我回憶起川菜的味道,所以就在我朋友堆中好不容易找一個嚐辣的陪我一起試菜。******************************食店就位於亞士厘道其中一棟銀座式商廈內,短短約有二百多米的亞士厘道內就隱藏了三十多間食店,果然不枉食街之名。甫步出電梯,就見到深啡色牆身上那鮮紅色的招牌,非常醒目耀眼。餐廳走簡約中國風,以紅黃兩色做主調,牆上掛有葫蘆和數幅中國畫作裝飾,天花吊上雲形吊燈,除了餐廳中央三張圓桌外,兩旁各放了四張四人桌,約可容納五十位食客。甫坐下,侍應就為我們送上熱茶,茶色呈淺青色,

甫坐下,侍應就為我們送上熱茶,茶色呈淺青色,不像平常喝到的茶。
打開壺蓋一看,見到內裡有些一粒粒像麥子的東西,細問下原來是苦蕎茶。苦蕎茶其實是一種炒米茶,經篩選後的苦蕎麥子烘烤後,就是苦蕎茶了。苦蕎麥子生長於苦寒山區,而四川就是它其中一個產地了。據說苦蕎茶還能降糖尿和高血壓。
苦蒿茶
餐牌內主要都是四川菜,但也有小量上海和重慶菜式,而菜名都跟從大陸的叫法,所以少到大陸旅行的朋友可能會有點看不明白,不過其實只要看英文譯名就可知一二,因為驟眼看這裡的英文菜名都不是網上流傳的搞笑英文譯名。
情侶肺片($58)

情侶肺片其實就是成都著名小吃夫妻肺片,之所以改為情侶,大抵是由於夫妻肺片這菜名在大陸早已被發明菜式的公司註冊了,食店為免麻煩就改為情侶肺片。從英文譯名,我們大概可知道這道菜其實是由牛肚和牛舌組成,但卻沒有肺的,那為何又叫夫妻肺片呢?據說成都附近有很多信奉伊斯蘭教的小數民族,他們多不吃豬肉,只吃牛羊,而又不吃內臟,所以那些屠夫在屠宰牛隻後都會把內贓棄掉,有一天一對夫婦看見了覺得這樣非常浪費,加上他們正愁著找工作,就試著撿些有用的內臟回家試著烹調,因為食材是廢棄的內臟,所以就起名叫夫妻廢片。那時候因為附近都住著比較窮困的成都人,他們想吃肉但卻沒有錢,就會被價廉美味的夫妻廢片吸引,結果這道小食在成都大賣,生意越做越大,最後公司覺得廢片不好聽,才改為夫妻肺片。
情侶肺片
相比起正宗的夫妻肺片浸在紅油上,這情侶肺片在油量和辣度上,明顯已稍作改良以迎合香港人口味,不過夾起這牛肚,你仍會見到上面掛滿一層閃亮的紅油,但入口其實不算十分油膩,而辣度亦屬輕微,而加了花椒亦令辣味更有層次,不是嗶純的死辣,牛肚則非常軟嫩,這菜式算是改良得不錯。
情侶肺片
裡面原來還有牛腱,牛腱肥廋適中,還能清楚見到中間如傘狀的半透明筋絡,肉質嫩滑得來還帶有少許嚼勁,味道不錯。
情侶肺片
辣子生蠔($248)

這道菜可算是重慶名菜辣子雞的變奏,都是用上大量乾辣椒、花椒、胡椒、鹽......等烹調而成。但見四隻炸至金黃色的炸蠔被海量的辣椒淹沒,絕對是呃Like首選。
辣子生蠔
每隻炸蠔約有手掌心大小,色澤都非常均勻。
辣子生蠔
炸蠔炸漿不會過厚,外脆內軟,蠔肉並沒有因為炸過而變得太過乾身或體積變小。至於辣味,其實遠遠不如外表般辣,如果不是專挑辣椒來吃,單吃炸蠔辣度其實只有小辣的程度,能令口腔有辣的香味,卻不會令你辣得滿頭大汗,非常惹味。比起辣椒,在吃的時候我反而更會提防花椒,因為這裡的花椒明顯都是從四川入口,如果不小心吃到,齒縫間除了一陣涼意外,更有一陣歷久不散的鹹味,而這種味可維持在齒縫達十分鐘之久。
辣子生蠔
肥腸湯麵($68)

第一次看到肥腸這個字是在大陸旅遊的時候,因為肥腸粉也是四川的名氣快餐之一,街頭巷尾幾乎每一間食店都有提供的。初時還好奇肥腸粉是一種怎樣的腸粉,誰不知肥腸是豬大腸的意思,肥腸粉就是豬大腸湯麵。相比起四川,這裡的肥腸當然外表乾淨整潔多了,件頭也比較大塊,但同樣都是浸在滿滿的紅油之中。
肥腸湯麵
肥腸呈應有的淡黃色,沒有瘀黑,也不會像漂過般顏色過白。口感有嚼勁得來又不會過韌,味道不錯。
肥腸湯麵
湯麵用上普通麵條而非常用的紅薯粉,不單沒有了煙韌的口感,麵條也煮得有點過腍,令這湯麵扣了一點分,如果麵條不要煮那麼久,甚或換上紅薯粉,相信口感更佳。至於辣度,這湯麵可算是是晚幾道菜之中最辣了,大約是平常中辣的程度,對於我等嗜辣之徒當然吃得大快朵頤,但對於不太吃得辣的食客就不建議點了。
肥腸湯麵
開首提過,川菜本來就是麻多於辣的,而這食店更將菜式稍作改良,除了肥腸湯麵比較辣外,其他菜式的辣度都應該是大部份人能接受的水平,辣得香口之餘又不會吃得太辛苦,而價錢以地區計也算是合理水平,無論是否嗜辣的朋友,也值得來呃Like一下。
2016-01-19
苦蒿茶