2012-09-28 2425 瀏覽
有時侯不得不驚嘆科技在某程度上實有助拉近人的距離, 跟甜魔飯腳最近在whatsapp有個名為飯聚的群組, 有次拋出一句「有沒有興趣去試天下第一豬?」即來大家的注意, 爭相追問, 躍躍欲試, 極速促成這飯局, 希望一探傳說中烤乳豬的虛實。 甫進門口, 經過長長又暗黑的走廊, 帶有種神秘感。週一晚上竟是如此的旺場, 實是意料之外。 對酒店中菜的環境不算陌生, 作風沉實, 帶多少啡紅的元素, 營造出一份高格調, 氣派不凡, 帶點古色古香的風情, 卻沒予人庸俗的感覺, 反流露出份淡雅。 樓底高, 令聲音不致困在內。 菜式方面, 頗為多元化, 集各家之大成。 吃中菜始終要人多一點也夠熱烈, 洋溢著一片歡樂的氣氛, 更可一次過盡嚐一些得獎名菜, 實在夠滿足。 同樣地, 點菜的事不用我們費心, 陣中早已有人做過資料搜集, 為大家代勞著。 多得朋友的幫忙, 事前特意到酒店落訂預留乳豬和富貴雞, 礙於某些原因, 即使後早是沒有下訂, 但卻得到店方確認會代為安排。 誰知到點菜一刻, 才知道店方沒有紀錄在案, 盡顯內部溝通的不足, 一心想吃雞的我們頓時晴天霹靂, 大失預算, 心中已有點微言。 為安撫大家的情

, 大失預算, 心中已有點微言。 為安撫大家的情緒, 遂提出免費送上生果, 幾經商討後才答應讓我們自選甜品, 未吃已對服務有個不太好的印象。
初時一度以為第一豬跟黑松露薏米燒釀乳豬($1080)屬同一樣東西, 實又不是。索價近千元, 來頭真不惹少, 一整隻地排放在碟子上, 乖乖地伏在碟子上, 還在熟睡的狀態, 實有點不忍心開動。 成品的餡料填得滿滿的, 還有那色澤金黃的脆皮, 食慾頓時大增。 分好後的每件都大份且足料, 那層芝麻皮燒得金黃, 氣孔細密, 香脆過
人, 底下連著薄薄的脂肪層, 豐腴卻不太膩口。 那以薏米、黑松露、糯米、花生、野菌釀成的內餡, 更是美味所在, 將豬的精華全收在內, 黏糯有致, 帶點咬口, 不感糊爛, 充斥著黑松露的幽香, 一嚐便嚐出來, 跟糯米像膠著分不開似的, 令人齒頰留香。 經過一輪的細味品嚐後, 剩下的豬頭部份絕不能浪費, 切件後同樣惹來大家的垂青, 本身蠻愛吮豬骨的, 吃得特別開懷, 也更原汁原味。
是晚也點了不少比賽獲獎的菜式, 如鴛鴦素千層($168)就得到旅協至高榮譽, 一向對名菜不算太追捧, 但怎樣也有點信心, 加上少許好奇。 賣相無疑是讚絕的, 兩邊各放著不用形態的腐皮成品, 確富美感, 但未算十分齊整, 排得有點歪亂。 圓形小卷以腐皮裹著海帶和菜茸, 組合新鮮清新, 但皮層略嫌太扎實, 未能與細軟的配料緊緊相融, 加上那偏稠的茨汁, 未算太討好。 另一邊箱則是珍菌燴千層腐皮, 層層相間, 每層都細密腍滑, 伴著的菇菌菌味濃郁, 富鮮味, 只是在同樣的汁料下, 就是未能有什麼好作為。
冷盤是少不得的, 點了三客疊喜頭拼($138)分享剛好。 海蜇冷鮑魚雖薄卻滿有嚼勁, 鮮味偏淡, 海蜇絲柔韌爽脆, 只嫌份量太少。 橋頭牛展粒頗為的骰, 爽口彈牙, 充滿膠質, 帶少辣更添惹味。芥末千層最得我心, 將腐皮疊成一層層, 順滑細緻, 卻不會毫無彈性, 軟趴趴的, 配上少酸的芥末汁, 比剛才的素千層更有食味。 煙味素鵝同樣以腐皮為基本, 呈現深褐色, 透出濃重的煙燻氣味, 夾著紅蘿蔔、西芹和菇粒, 只是腐皮有點韌, 以致較易散開。
椒麻蜜餞脆蝦球($268)賣相是十足的精緻, 聽起來像有川菜的元素在內, 不禁暗喜。 蝦球頗為大隻, 粉漿有點厚但仍鬆脆, 先嚐到甜味, 一陣辣香和麻痺的感覺隨後而來, 是挺特別的。 藏著的蝦肉爽彈, 富咬口, 只是那陣鹼水氣非常濃烈
, 肉質爽得不太自然, 鮮味全無, 這樣的處理未能令人吃得滿意, 絕對是不合格的一味。
循例都要點些澱粉質的東西, 捨棄大路的炒飯, 反選白汁香芒海皇焗飯($138)。 面層一片白濛濛的, 香濃的白汁將飯完全蓋著, 尤看到那燶面, 更為雀躍。用上炒飯作底, 混有蛋絲, 炒得不過油, 粒粒分明, 很軟糯, 不覺有糊爛的弊病, 每粒米都被濃滑的汁所包圍, 夾雜芒果和海鮮粒, 雪味不過重, 鮮甜味美, 只一碗我還嫌不夠呢!
美味牛肝菌燴羊膝($238): 這晚跟菌也相當有緣, 是因為菇菌可塑性高, 加上多變化吧! 一大支的羊膝很富震撼力, 肉質腍滑, 輕力一推便幾乎離骨, 沒有丁點兒黏在其中。 入口沒預期的羶香, 反而嚐出一陣莫名其妙的燶味, 經理過來了解後, 表示屬正常, 只是煮時應有的味, 當然得不到在座各人的同意。 一陣燶香將所有味道都搶去, 即使本身的醬汁有多出色, 用上上乘的牛肝菌熬製, 也是於事無補。
雖沒機會一試富貴雞, 但見松茸野菌砂鍋鴛鴦雞($198)同樣是得獎菜, 多少總帶著期望。 本身起用烏雞和田雞, 怎料過了一段時間, 經理坦然告之當煮好時, 廚師試味才驚覺田雞肉質出了岔子, 不能奉客, 加上又用光, 想問我們可否接受白雞, 再次受到打擊, 難道這天不是吃雞的好日子? 無謂再作爭持, 白雞便算了。砂鍋端來時傳來一股熱氣, 仍在吱吱作響, 香味隨空氣中飄散。 鍋中混雜了雞肉、野菌等, 醬料像是柱侯醬的味道, 甜甜的, 只是雞肉份量也夠少, 要特意去挑才挑出來。

乳豬以外, 其他的菜式的水準說不上是驚艷, 是始料不及的, 真希望在甜品環節能爭回多少分數。 店方為表示歉意, 經再三商議下, 將我們所選的都免收費, 是得來不易的。 當然大家都不會因為免費而亂點一通, 隨意點些合心意的同享好了。
生煎流沙奶皇包($38): 這製法配上甜包, 滿有新鮮感。 包面油令令, 扁扁的, 剛試過的蒸流沙奶皇包($38), 包身軟綿雪白, 奶皇餡得可用一個「流」字來形容, 流得很澎湃, 卻不細滑稠身, 反而很稀, 細看原來牛油沒跟奶皇混好, 沒有蛋黃所賦予的咸香, 很淡, 只得個油字。

生磨蛋白杏仁茶($68)熱度不足, 只微暖, 不算合心。 糖水竟是另外添加, 從好處看是較彈性, 可隨個人喜好決定甜度, 但這樣難免沖淡本身的濃度。
本身是西米布甸的超級粉絲, 有椰皇南瓜焗西米布甸($38)已暗自歡喜
, 用上小椰皇盛著, 椰味份外濃郁, 卻又來得清甜, 不如椰漿的膩口。 面層焗至乾身, 煙韌布甸卻滑不溜口, 微黏, 滿載著椰香和吉士的香甜, 很討人喜愛。
要吃燉雙皮奶($58)真要花點耐性, 差不多45分鐘的等待, 味道其實不特別出眾,火侯掌握不俗, 唯未夠滑溜, 甜度適中, 那份奶味可以再濃重一點。

萬萬想不到甜品陣也要讓大家失望, 但觀乎其餘的, 也屬普普通通, 最予人驚喜的就只是釀乳豬, 沒太多理由令人想一來再來吧!
2012-06-25