餐廳: 嘉麟樓
資訊:

2016-02-26 4122 瀏覽
肯恩一年一度的壽辰派對,選擇了在半島酒店的嘉麟樓度過。某大銀行的其中一款信用咭,除了在半島酒店可以享有九折優惠之外,在生日月份還可以免費獲增生日蛋糕乙個。但是,這份生日蛋糕優惠,並不是隨便可以享用。首先,當然是要數日前預先跟半島預訂。除此之外,還需要於攜帶由信用咭銀行發出的生日蛋糕換領券出席晚宴。不過銀行就在發出生日蛋糕換領券上出現問題。不但在生日月份收不到任何換領券,後來打了電話要求銀行重新發出換領券後擾攘了十天也收不到新的換領券。最後要勞師動眾由銀行親自出馬把換領券fax到半島再作確認才把事情處理好,也不得不讚一讚銀行在處理這件事上服務的周到。嘉麟樓分兩層。訂檯的時候店員没有特别向客人詢問想要用餐的樓層,所以不太知道食店是按甚麼規則分配客人用餐的位置。不過按目測下層的餐桌應該較多,所以食客應該較大機會於下層用膳。是夜肯恩與眾英雄的聚會也是在下層舉行。嘉麟樓現今的裝修是按照半島酒店1928年開幕之初的裝潢為藍本,走上海古風。與其說它的裝修走的是懷舊風,肯恩更覺這是香港殖民地時代的見證。古色古香的感覺,在中菜廳前台的位置更能感受得到。一列百子櫃,旁邊伴上各式各樣的中式茶壺。茶壺大小形態
肯恩一年一度的壽辰派對,選擇了在半島酒店的嘉麟樓度過。

古色古香的感覺,在中菜廳前台的位置更能感受得到。
一列百子櫃,旁邊伴上各式各樣的中式茶壺。
茶壺大小形態各不相同,單看茶壺從背景燈火鈎劃出的輪廓,已是各具美態,彷如置身茶具博物館欣賞價值不菲的茶具古董一樣。
酒店中菜廳的英文名字叫Spring Moon,若直譯中文應被稱呼作春月樓。但最後中菜廳另取中文名稱嘉麟樓,食店亦以麒麟圖案作為自家的標緻,與春或月都沒有多大關連。似乎很久以前的香港對中菜館的英文取名已很隨性,一些後起的中菜館也可繼續承傳這種風氣,才有國金軒取名Cuisine Cuisine,八月居取名House of Jasmine的風馬牛不相關名字出現。
五星級大酒店,茶芥是$32一位。收費貴是預料之內,不過茶壺並沒有用上暖座保温,亦不見服務員者主動為客人添茶,這$32一位的茶錢就覺有點不值。
琥珀核桃
餐前小吃是不另收費的琥珀核桃。核桃烤得香脆可口,很易令人吃上癮,稍一不慎已把整碟核桃掃光,剩下空盪盪的銀盤。
匈牙利鬈毛豬叉燒
據餐牌所說這是限量供應的菜式。

之前在高級中菜館吃的多是以西班牙黑毛豬做的叉燒,嘉麟樓用的是匈牙利國寶級鬈毛豬,一式八件,同樣矜貴。
叉燒中間瘦肉與肥肉的比例恰當,充滿肉香,以厚切的形式上桌更能突顯其軟嫩的嚼感。叉燒既入味而富豐厚蜜香,上乘之作。
北京片皮鴨 (兩食)
片皮鴨到來前,店員先送來伴片皮鴨的青瓜絲,葱絲及椒絲。較特別的是還伴有哈蜜瓜絲。
北京片皮鴨 (兩食)
未動手前店員先把原隻鴨呈上,驗明正身。
接下來店員便把烤鴨移過一旁為鴨起皮。
店員把所有鴨皮起掉後,接着再來到每位客人的座位上為客人放上薄餅餅皮及生菜。
接下來, 再為每位的客人放上北京填鴨片,添上甜醬。
過程完全有專人服待,我們只要只行添加葱絲及椒絲等配料,再把餅皮捲起就可以享用了。

不得不說明一點,這次吃北京填鴨的感覺跟以往很不一樣。

首先,是北京填鴨的餅皮。

一般北京填鴨的餅皮比較黏身,涼卻後又有一種比較硬彬彬的感覺。

但這裡的餅皮非但不覺黏身,拿在手中甚至覺得好像拿着一塊布那樣軟熟。餅皮當中的麵粉香尤其突出。

除此之外,整份片皮鴨薄餅吃起來特別地脆。
店員在起鴨皮的時候,其實只僅僅起了最外層的薄皮,底下半點肉也沒有黏附。在燈光下,鴨皮可被光線完全穿透,薄如蟬翼,連皮紋也清晰可見。
北京片皮鴨 (兩食)
薄薄的鴨皮伴上生菜及葱絲等伴菜,一口咬下嗦嗦聲不斷,脆口得無話可說。

鴨皮入口即溢出豐潤的鴨汁,香口又惹味,一眾英雄都對這道菜讚不絕口。
酸椒蒸鮮腐竹
最初點菜時以肉類為主,及後發覺欠缺了一味蔬菜類菜式,所以便無心插柳地點了這道腐竹菜式。

意外地,這道蒸腐竹出奇地好吃。
腐竹跟底下的粉絲雖然以蒸法去煮,但之後早以去水,成品不會有太濕太腍的感覺。

腐竹保留着嚼感及原始豆香。加入虎椒碎粒,為腐竹及粉絲添上少許辣勁,更覺惹味。
乳香炒羊柳
羊柳嫩而不柴,沒有半點臊味。大葱被爆香後伴了適量腐乳同煮,腐乳味道不但沒有喧賓奪主,反而幫助褪去大葱的嗆味,令大葱也成為菜式上另一道美味可口的食材。
沙拉明蝦球
雖然是以沙拉醬與蝦球同煮,使用的沙拉醬可謂輕如鴻毛,可讓食客更易吃到大蝦的原味。
大蝦球脹卜卜肉質飽滿,爽口彈牙,不過蝦鮮味略嫌不夠突出,伴少許豆瓣醬提味味道方會更出。
XO醬炆鴨件
之前北京填鴨的第二食選擇了XO醬炆鴨件,在晚餐最後的階段才送來。沒有剩下多少鴨肉,純粹是吮吮骨中的茨汁,回味一下剛才精采的填鴨薄餅。
乾清棗皇糕
原先一客三件的棗皇糕,按人頭改為五件。
棗皇糕做得煙韌,棗味清香濃都味道清香甜美。中間一層椰汁層椰香四溢,做得很見水準。
最後生日蛋糕送來。生日蛋糕是大路的忌廉蛋糕款式。
雖然酒店有為客人在生日蛋糕上提字的服務,但原來所謂的提字只是印在一塊硬咭紙上,着實有點兒馬虎。
從分派蛋糕的處理手法,亦可見服務員做得不夠細心。壽星公分到的那份蛋糕,既沒有保留生日字牌,亦沒有那塊印上半島酒店名稱的朱古力牌。
服務及生日蛋糕的賣相仍有值得改善之處,不過蛋糕本身質感鬆軟,牛乳忌廉軟滑香濃,高級餅房的水準。

埋單時還可享有信用咭九折優惠。生日蛋糕是憑信用咭享用的優惠,所以結脹時一定需要使用該銀行的信用咭埋單。但當晚服務員似乎沒有察覺這點,結脹時第一次來的單並沒有自動為客人做九折。

高級食肆食物有水準是一定的了。但微細的服務差距往往就是決定食肆是否可以得到更高評價或是米芝蓮的青睞。

與其他米芝蓮中菜館比較,嘉麟樓欠缺的,除了運氣,似乎還有服務細節上的那份見微知著。
2016-01-30
生日