2015-12-24 4221 瀏覽
這一年,幾乎對所有東西麻木,失去好奇心和感受。我去逃避脆弱,去選擇不勇敢,不反思,日覆一日,然後漸漸,開始麻痺和麻木生活的熱情和好奇。每一個人都在等待機會的降臨,但連一個空隙都沒有讓它岔進去。我不夠好,我還未夠完美。然後開始拒絕,去逃避脆弱。人與人之間的每個連結都是一份禮物,它送給我們生命的意義和精彩。然而,我們拒絕接受,就算只是伸出手。我們失去了勇氣,去說聲「我愛你」,去辭職,去接受一切未知,我們無法說服自己,去愛自己。我未夠好,我未準備,我未有種,去嘗試,去冒險。最後我痲痺自己,封閉心靈,凡事最好與我無關,全部摔出腦竅,唏哩呼嚕。最後我唯一能感受到的,只餘下錶面抖動的分秒針。自己其實是挺為討厭團購的人,總覺得要用上團購的餐廳也許不夠格,但六本渥的質素完全推翻了我的思維,或許人在世上,就是從事件和規則裹,不斷改變自己的三觀和思想。妹買來的團購被無辜地拉了進去,嘀咕幾聲,抱着一副隨便吃一餐飯的覺悟去,卻超乎想像的不錯。六本渥日本料理鐵板燒位於尖沙咀加拿芬道與堪富利士道交界,本該是車來攘往的一處,卻因為毫不起眼的地庫入口而寂寂無名,其人流與品質和性價比全不相符,決定執筆為她平反一下,雖然

六本渥日本料理鐵板燒位於尖沙咀加拿芬道與堪富利士道交界,本該是車來攘往的一處,卻因為毫不起眼的地庫入口而寂寂無名,其人流與品質和性價比全不相符,決定執筆為她平反一下,雖然實在是微薄之力,但亦望聊勝於無。
她佔了整座格蘭中心的地庫,用餐區亦分為鐵板燒和爐端燒兩種,爐端燒的位置比較像一般餐廳的間隔,而鐵板燒區卻寛闊得幾乎不會在香港普通食肆中所能看見,一個大廳裹,大約只有八張鐵板燒枱,每枱配有一名鐵板燒師傅,地方舒適之餘抽風亦良好,絲毫不感油煙味,是晚星期天亦不見滿座,我們枱亦只有兩位夫婦與我們同席而坐,環境亦見清幽寧靜,和夫婦談上幾句,意外是一個愉快的晚上。
一枱最多可以坐八個人,一班朋友來這裹圍着廚師高談闊論,或與情人訥訥私語,都比侷促的餐廳自在得多。團購一共$748兩位每位另加$100可以2小時內任飲Asahi生啤或汽水,或以$150購買飛驒自慢本釀造(鬼剎)720ml清酒一支。前者可免則免畢竟飲酒有限而且$100定價每位實在太高,後者則不妨一試雖對清酒不甚了解,但旁邊作為常客的夫婦經常要上一支伴菜,盛器亦實屬漂亮,可惜沒借來拍張照。
沖繩海葡萄沙律
海葡萄我還是第一次吃到,口感就如三文魚籽一樣,再爽脆利口些,味道有點海水的清新,本是綠藻營養價值亦甚高,所以有餘韻是一陣很淡薄的清草味,微微帶上酸甜,雖不致動人難忘,但作為體驗之旅的味道,有何不可?
刺身盛合(三文魚、油甘魚、海膽、甜蝦)
這裹刺身的新鮮度絕對比得上任何一間鮨店,色澤鮮明,厚切令口感更為豐潤滑膩,海膽一不新鮮就會變苦,但這裹的海膽馥郁甜美,幾乎不帶任何苦澀味,鮮味澎湃,瓣塊的大小一致可見來貨的質量亦甚佳,甘醇而齒頰留香,甜蝦則是中規中舉,無甚驚喜特別。而這個份量只是一人,是每人各一盛合呈上。
黑魚子鵝肝蒸蛋
單是前菜,店家給我的印象已十分良好,而最後的這一道亦是相當出色。雖然我不得不說,蒸蛋配上黑魚子和鵝肝這兩款味道極霸道的材料,蒸蛋的鮮味的確容易蕩然無存,所以很多時只會用上海鮮吊鮮。
但撇開這一點硬道理單以味道而論,其又真的不算差,黑魚子和內藏的鵝肝幾乎佔了整只蛋的一半,下得毫不吝嗇,一道蒸蛋竟吃得釅釅厚腴,蛋頓時黯然失色,但作為中和的角色,其發揮了很好的功效,而且,味濃物貴吃得亦會甘之如飴吧。
鐵板燒北海道鱈場蟹腳
鱈場蟹的蟹肉比之蟹膏出色太多我相信已是眾所周知的事,而公蟹又比雌蟹鮮甜,較為可惜是,這裹的鱈場蟹是一早剪好了一份,再下鐵蓋蒸熟後再加洋蔥炒至入味。因為所有菜色除前菜甜品都在你眼前完成,相對的處理上透明度會很高,而一早剪好蟹的鮮度特別在暴露空氣的部分會變乾,不過這應該是冰凍鱈場蟹,那只要冰鎮得宜味道亦不會太差。最為需要改善的應該是其沒有蟹剪提供,用手拆其實還吃得頗為狼狽。
鐵板活鮑魚仔
鮑魚仔大概有手掌心的大小,不過同桌夫婦那兩隻比我們兩只大很多,不知是否因為熟客之故。(妒火中燒?)這枱雖不互相認識亦暢談甚歡,美女廚師亦不時搭嘴介紹,亦見融洽歡笑。鮑魚仔本身真的在舞動至完全熟透,而師傅對其烹調時間掌握亦十分到位,雖只有兩口,但爽口彈牙程度之高,我亦十分滿意,倒是挺出乎意料之外。
挪威三文魚扒(加$50可轉銀鱈魚1件、$100/2件)
三文魚扒煎得咸香有道,雖然我對其詮譯未給多很高的評價,但因為吃過鐵板燒的次數着實不多,給我的感覺還算不錯。
飛驒牛肉厚燒或鹿兒島黑豚肉厚燒
材料特別是在鮨店和鐵板燒店,是最騙不了人的一件事,雖然有時鮨店師傅和客人的位置高低落差還是很大,但鐵板燒的透明度倒是幾乎一流。驒音「駝」,飛驒是古代地方名稱,大概是現今岐阜縣北部一帶,其山環境優雅而零污染,牧養牛隻的理想之地。需要在當地飼養滿十四個月的牛隻,再經評定肉質在三級以上(在日本所有和牛都會以食用率A或B,等級1-5來評定,但和牛通常一定是A)。日本三大和牛(神戶牛、松阪牛和近江牛)其實都是但馬牛種,而飛驒牛作為以外的牛種,其實亦原自但馬牛「安福號」一生所繁殖的後代為根基培育出來。
飛驒的飼養方法較為普通而不入三甲,但因為三甲會限制出口或甚至不出口,所以飛驒就成了香港現時較為普遍看得到的日本和牛種,但絕對不差,此店亦有大家會見到的飛驒牛木板證明出處,只是放在近中央的鐵板燒枱後,就不拍照了。飛禪牛的特色是其脂肪分佈的平均,大面積的牛肉裹雪花脂肪分佈均等,而又沒有神戶和松阪的油脂如此豐富,因此不會太過油膩,還存有嚼勁,所以一般用來做刺身也很是適合。
師傅先把表面煎熟再澆酒燒其表面,令至油香能充份逼出,同時鎖緊肉汁,呈上枱時香氣撲鼻,有時覺神戶太肥,飛驒是一個好的選擇。只有一件厚切牛扒分半,略覺不夠滋味,不過以此價格,其實頗為實惠。
黑松露醬野菜炒飯或炒麵
鐵板炒日式野菜
夫婦老饕般的叫上了炒飯,而我則叫上炒麵後馬上大為後悔,雖然味道着實不差,但炒飯好像真的很是吸引,建議各位下次先試炒飯。炒麵輕加醬油亦是不俗。日式蔬菜卻實在太乾,沒什麼味道可言。
木糠奶凍
蜆肉味噌湯
其實我覺得奶凍還做得挺好的,牛奶味重,雖然普通但一番油膩的鐵板燒後,亦感舒暢,再加一碗味噌湯清一下腸胃,和夫婦拜別後喝一杯熱茶才離席,滿意。
這篇食評寫得有點像鱔稿一般,但亦希望能讓六本渥成為普遍人的另一個選擇。現時放題幾乎每天爆滿,但卻鮮少人會到這裹一回,其宣傳做得不足之餘,只提供團購力度亦不足。服務非常不錯,就算是沒加錢喝飲料的我們,那杯茶亦從未見底,師傅亦會細心地見到我們差不多吃完才預上時間弄第二道菜,每人只不到四百元的一餐,香留舌本,公道而合理。
除了團購,客人亦可購買$698兩位的飛驒牛鐵板燒套餐禮劵,只要不是當天即買即用(即是特意前來購買或用餐後買),比之鱈場蟹套餐似乎又是一個好選擇(越來越鱔稿),我亦買了兩張決定帶上家中兩老一嘗。這三千餘字的一篇,不是盛讚其味,外邊的鐵板燒很多也許更為優秀,只是不甘她的性價比和顧客量如此的不成正比,比之每每衝去吃一頓放題只撐飽了肚子清空了錢包,我寧願來這邊吃上一頓晚餐,簡簡單單的温飽和滿足,付出與能力相對的價錢,知足則常樂。
情感是一體的,我們都無法只麻痺一種情緒,脆弱、悲傷、憐憫,所以連同喜悅、感激、勇氣,一起被我們雪藏,我寧願不去冒險,都不要心傷,日復一日,年復一年。

六十億人,一生大約二十多億秒,那一刻,那個人,那件事,你們遇見。學會接受,是這個時刻的你,遇上了這個時刻的她,自信來自每天的充實,而不是無中生有的感受。只是找一條不同的路上班,和新來同事談上幾句,面對被拒絕,去嘗試失敗,而不是每天只低頭看着手機看看有哪位美眉可以有機會說上兩句。
因為有太多東西可以在背後說的科技,我們沒辦法去感受面對面的一切情緒、窘迫、靦腆、觸動、浪漫...最後只餘下成長了的軀體,遺留了勇敢的心靈。

所有的觸動,總源自於一些衝動。別說生活苦悶,因為你不夠勇氣去面對脆弱。
人生一世,草木一秋。
2015-11-22