2017-03-21 442 瀏覽
將軍澳這二十年來不斷開發,由最初康盛花園和翠林邨,到景林邨寶林邨,再到坑口厚德邨明德邨,再到將軍澳站尚德邨彩明邨,到最近發展至調景嶺,看來大致上已經完成。就在將軍澳站,每個私人屋苑之間都各自有間商場。每個商場之間,都各自安排行人天橋接駁,方便居民來往。例如富康花園跟將軍澳廣場、「Popcorn」上蓋的屋苑天晋與將軍澳中心之間就幾乎可以用行人天橋直接來往。去到將軍澳廣場,一樣有大量商舖和大型連鎖食肆安排給居民消費,但問題是,將軍澳站一帶的地方,究竟有沒有街市,和一些地道的平價的街坊食店方便附近居民?當然有,不過街坊食店真是名副其實,開設在尋常百姓平日會出入留連購物之地:街市。而且食店直到今日,都沒有任何人提及與評論過,是一間寂寂無聞的食店。將軍澳站附近應該都有街市吧,只是將軍澳廣場的街市可能只是私人屋苑的街市,規模不能跟政府或領展的街市相提並論。私人屋苑的街市我也曾經見識過,例如鴨脷洲海怡半島的街市,我就見過裡面有間餐廳開在肉檔旁邊。私人屋苑的街市規劃,沒有一般街市那麼嚴格,就算在一般街市內開設僱傭中心或文具店,我都偶有聽聞,在私人屋苑街市內開食肆更加不用再驚訝。在將軍澳廣場的街市,正正

私人屋苑的街市規劃,沒有一般街市那麼嚴格,就算在一般街市內開設僱傭中心或文具店,我都偶有聽聞,在私人屋苑街市內開食肆更加不用再驚訝。在將軍澳廣場的街市,正正就有一間食肆叫「品味餐廳」,「品味餐廳」其實都有分店,不是一般獨立街坊小店。
「品味餐廳」的將軍澳分店正正就開了在將軍澳廣場的街市內,旁邊就有幾間商舖。不過私營的街市人流,始終及不上食環署或領展的街市那麼多,如果不是在將軍澳廣場苦苦尋覓另一間食肆的話,我也不會無意中發現了「品味餐廳」這間街市食店,外人肯定不易發現,餐廳選址是最失策的地方。
「品味餐廳」雖然在商場的私營街市內的一角獨自營業,但它們的經營壓力沒有領展街市那麼大,所以仍然有條件有本錢,可以容許他們以較便宜的街坊價賣飯菜給居民,解決平日飲食的需要。

和西灣河的「華X士多」一樣,「品味餐廳」賣的都只是一般茶餐廳碟頭飯菜式;只是兩者價錢都是街坊價,同樣是一支鐵匙羹就可以解決的平價飯。所以「品味餐廳」即使跟「華X士多」一樣,沒有在學校區內營業,沒有黑汁白汁火腿飯,甚至「品味餐廳」亦沒有稱自己做「頹飯」,但是「品味餐廳」宮保雞丁飯真的有點兒頹飯的感覺。
例如「品味餐廳」一碟宮保雞丁飯連熱飲,只賣三十八元一客,轉凍飲加四元。「品味餐廳」將軍澳分店恰巧開在私人街市內,包圍他們的都是街市商販,「品味餐廳」索性把檯櫈設置在街市中央,櫃檯廚房就在旁邊,整個街市儼然變成自己的「主場」。
「品味餐廳」的宮保雞丁飯,果然一如大學餐廳的頹飯,付款後只等三分鐘左右就立刻到手,只差找不找到座位而已。宮保雞丁飯菜分開上,連同例湯和熱奶茶,很快便煮好擺放在我面前。
宮保雞丁飯
「品味餐廳」的例湯,只是一般的青紅蘿蔔瘦肉湯,我幫襯坊間的茶餐廳,例湯通常儘量少飲,更何況是有瘦肉在內的青紅蘿蔔瘦肉湯,所以例湯在此,都是稍稍提及就算數好了。
主角宮保雞丁登場,宮保雞丁比想像中大碟,有很多腰果、花生、豆腐乾和雞柳粒。宮保雞丁是四川菜菜式,略帶點點辣味,還有用上不少油去炒過,所以拿到手時,整碗宮保雞丁都浸着很多油。
宮保雞丁味道略帶點微辣,但這種辣味之餘有點香,一般人都不難接受,而且用來送飯絕對是一流。腰果、花生與豆腐乾為整碟宮保雞丁帶來豐富口感,些微辣味有助開胃,可以作為家常菜必備的菜色。
而且「品味餐廳」宮保雞丁碟頭飯,飯餸份量比例平均,三十八元一碟還有飲品附送,肯定足夠飽肚有餘。可惜將軍澳廣場街市位置太偏僻隔涉,否則「品味餐廳」大有潛力成為理想餐廳食肆之一。
2017-02-20
宮保雞丁飯