餐廳: 合時餐廳小廚
資訊:

2013-01-11 1287 瀏覽
花師奶近日喜歡觀看黃昏重播的飲食節目,某天看見特輯介紹的羊腩煲就口水直流,節目結束看見謝幕資料,知道這家店在我家附近,更急不及待跟我查問。跟我查問的背後,當然是想吃吧。我是一個牛羊不吃的人,很怕那種羶味,就算是一起煮的配料,只要沾上那種味道,我也會吃不下。我不斷向花師奶強調份量不少,她立刻叫我約「白老鼠」一起去吃。花師奶要吃我那敢不從,唯有看看食評有甚麼合我吃的美食,發現推介美食中有我喜歡的咕嚕肉,正值花家姐要「白老鼠」為她安裝新玩具,就讓她來請客吧。天寒地凍的日子,花師奶懷著興奮的心情去吃大餐。一坐下我不客氣,沒詢問任何意見就點了我想吃的菜,反正他們目的是羊腩煲嘛。這家店開了很多年,記得中學時代已經見過這家小店,常見到那兒人頭湧湧,晚上非常熱鬧,還有不少人在輪候,但從沒想過去吃頓飯。當天是公眾假期,怕人太多,六點多便到達,坐了一會才六點半便座無虛席,果然厲害。枝竹羊腩煲花師奶看見節目主持吃得津津有味,終於可以品嘗到了。根據他們的食評,羊肉軟淋入味,我吃了一些荀片和冬菇沒有太重的羶味,貪心地夾了一塊枝竹,嘗了一小口,最後當然由「白老鼠」負責收拾殘局。千層咕嚕肉我是為它而來的,卻是失望而
枝竹羊腩煲
千層咕嚕肉
我是為它而來的,卻是失望而回。用半肥瘦的肉片卷起,再包上粉來炸香,味道是不錯的,但我覺得肉太肥,加上不夠熱,皮又不夠脆,大失所望。
豆腐斑腩煲
看見別人吃著,我又忍不住問大家還吃得下嗎?花家姐當然沒有意見,在花師奶及「白老鼠」的支持下,我的慾望得以達成。斑腩用的魚肉有魚的鮮味,雖然炸粉厚了一點,但不失鮮味,而且炸豆腐也很香滑。
蟹肉扒豆苗
真的有蟹肉,不過豆苗真的很少。這道菜式正合理地反映市場價格,現在豆苗真的比平價蟹肉貴多了。
鴛鴦豆腐(椒鹽豆腐、琵琶豆腐)
兩種也香脆可口,個人來說比較喜歡琵琶豆腐,香脆中帶鮮味。椒鹽豆腐也外脆內軟,不醮醬吃更美味。
生炒糯米飯
材料相當豐富,不太油膩,而且粒粒分開,沒有大塊大塊的黏在一起。花師奶一看見就大讚炒得出色,急不及待吃了一碗,果然好吃。

小時候,我們一家人也會去「大排檔」吃晚飯,點幾個家常小菜。雖然不是甚麼名貴菜式,但一家人聚在一起,吃著風味十足的地道美食。現在一家人聚在一起到外頭吃飯,吃的都是較「矜貴」的菜式,偶爾來來「大排檔」重拾童年的風味,縱然已不再是「大排檔」的價錢,但實在也是不錯之選。
2012-12-31
除夕