2016-06-09 2234 瀏覽
大熱天時,坐到旺角街頭,腦子馬上聯繫到皮膚黐納納和滴汗的畫面。若然遞給您的是一杯雪糕或沙冰,感覺會好一點吧!設在巷子的座位在黑布街之上,一間名為「119大口銀針粉」的食店,偏偏要背道而馳,賣的全是熱食,彷彿要為街頭食客送上免費汗蒸幕和汗如泉湧的排毒療程,無論這被視為一種市場學上的推銷法,又或是一種挑選也好,背後我卻顯露出圍村人的膽色!蔥花、韮王、芫荽、菜脯粒和各式醬料堆放在小窗前,街頭風味即時湧現。與其稱「119大口銀針粉」作食店,不如以廚房或製作室來形容更為貼切,因為店舖的面積很小,舖內只能容納基本的煮食工具、用料和雪櫃等!老媽子自製菊花茶 HK$22就在這小巷子裡,我們齊來接受酷熱的挑戰!先來是老媽子自製菊花茶,它是唯一一款凍的選擇,所以說不上有難度可言。鮮黃的色澤讓我想起曼谷一著名豬手飯飯店的菊花茶,色澤同樣是鮮黃,更富有濃厚的菊花花香!猜不到老媽子的也有著同一的風味,明顯的菊花香氣配合輕甜,自家就是製作不了同樣美味的貨式,算是先為我們送上「甜頭」吧!大口圍村銀針湯粉 HK$36熱食馬上送來。大口圍村銀針湯粉是招牌菜,怎能不挑戰!先試一口湯,並不滾燙,僅屬溫熱而已;麻油味豐郁,底
設在巷子的座位

老媽子自製菊花茶 HK$22

就在這小巷子裡,我們齊來接受酷熱的挑戰!

大口圍村銀針湯粉 HK$36

熱食馬上送來。大口圍村銀針湯粉是招牌菜,怎能不挑戰!先試一口湯,並不滾燙,僅屬溫熱而已;麻油味豐郁,底子帶有一種住家式的柔和,味道輕而不濃,富有淡香淡香的吸引力,相信湯溫更熱的話,會有助香氣的提升。而銀針湯粉所選用的食材也不少,包括帶有筋性和嚼感的豬肉、冬菇、魚片、蝦米和水魷魚等,當然缺不了芫荽、菜脯粒的佐味。銀針粉隨著湯和各式食材送口,洋溢出其他粉麵沒有的爽朗口感,「嘟」一下輕易的又吃了幾條「老鼠仔」!

其後,跟店內一位大哥傾談,大口圍村銀針湯粉就是他們從小吃到大、圍村媽媽所做的風味,將風味帶到九龍,為的是盼更多香港人可品嚐得到!
上湯灼墨魚膠、蝦膠 HK$45
這碗來得熱燙,跟大口圍村銀針湯粉相比,上湯灼墨魚膠和蝦膠是一個真正的挑戰。最簡單的消熱方法,就是將魚膠蝦膠舀上湯匙,然後使勁地吹,數十秒後輕輕地咬出一小口,這刻方發現熱原來可讓人更加細意地品嚐出食物的箇中滋味。

我不愛只有死爽死彈的魚蛋,墨魚膠和蝦膠也亦然!墨魚膠和蝦膠兩者口感偏向軟彈多於爽口,可感受膠與空氣混合的鬆軟,其實兩款也做得不錯,不過我更喜歡蝦膠突出的蝦香,而墨魚膠香氣略輕,若能多放一點墨魚粒會更完美!
水牛雞翼 HK$40

平日不隨便吃雞是我的習慣,但每當遇上水牛雞翼便忍不住了,因我是超級水牛雞翼的粉絲,一道有水準的水牛雞翼其實坊間難尋!
「119大口銀針粉」的水牛雞翼,嚴格來說醬汁過於澎湃,基本上能緊緊黏著雞翼便足夠了,但這不構成大問題。而雞皮在醬汁下仍保持脆口,這點做到了標準。可是醬汁酸度太重、而辣度則過淺,要知道傳統的水手雞翼主要是由辣椒汁及辣椒粉構成,酸度跟辣度並行,形成強烈的刺激感!若追求味覺層次的話,水牛雞翼至少要預先醃製一晚,使雞翼內外也滿是滋味!當然我會喜歡炸的多於焗製的,因為炸漿可讓雞翼更容易沾上辣椒汁的精華!
下次或許嘗試南乳炸雞翼。
肚子已有飽滿,可是看到這充滿玩味的海報,不得不挑戰肚皮及耐熱的極限!
極級難食蠔仔泡飯 HK$55

蠔仔泡飯確是相當的難食,尤其是充滿大地魚香氣的湯底,清香純美,不知多少高收費的潮州菜館也望塵莫及;至於「脹卜卜」的蠔仔、爽彈的魷魚和鮮香的肉碎,用料新鮮充沛,幾乎每一口泡飯也被它們狠狠的侵佔!試問那麼難食和足料的蠔仔泡飯,叫人如何著墨是好?

身體不斷的滴汗,重覆著一邊擦汗、一邊咀嚼的動作,但卻沉醉於這內外夾功的高溫下。

只有不斷將味蕾浸淫在美味之中,就是對高溫最有力的對抗,也許圍村人也有著同感!

營業時間:
星期一至六 中午12時至零晨3時
星期日及公眾假期 下午2時至零晨3時

2016-05-01
  • 極級難食蠔仔泡飯
  • 大口圍村銀針湯粉
  • 上湯灼墨魚膠、蝦膠