2014-05-08 965 瀏覽
數年前發現位處砵蘭街的第一腸粉,感到很好奇。哪有打正名號只吃腸粉的呢?尤其在太子該處一帶都是帶有舊式老店影子的店舖,有大記糕點,有火鍋酒樓,有茶餐廳,有蛇店又有粥炒麪店,第一就是國產大城市帶有中式奢華”唐人街”形象的格局,為垂垂老矣的砵蘭街帶了一份迎氣象。首次進去是對面的店舖,也見它一年內在大記連鎖快餐附近追開一所新分店,不過無論那家都不是如本地做老街坊生意的粥麪店般早開店方便”老友記”。那一定是為著遷就”貴賓”口味,看中該區服務國內客的旅館林立而相應堀起的景象。首次,甚至往後好幾次的光顧都是要硬著頭皮忍受負分的服務態度,花了很久光景少可為客人點菜,點了又會錯,錯了追又不理不睬,客人甚至會受質疑是否他自己弄錯了,連結賬都慢吞吞的。整個過程,最值得的除了是好吃滑流的腸粉,還是那好吃滑流的腸粉。只要試過第一次,每次一想到會經過太子,都心思思要在第一停靠,然後就讓其他的不完美都暫且抑制下去,只想著要吃腸粉那剎時時間停頓,好好享受那份難以在別處覓得的滋味。店內可以選擇的腸粉不多,就不過是:1. 招牌2. 蜜汁叉燒3. 手切牛肉4. 脆瓜什菌5. 招牌第一6. 薑汁豬潤7. 蔥花蝦米8. 順德魚
店內可以選擇的腸粉不多,就不過是:
1. 招牌
6. 薑汁豬潤
7. 蔥花蝦米
8. 順德魚片
9. 名爐燒鴨
而這些店內都稱之為拉腸。手拉豆漿腸粉要做到皮滑而濃已是相當吸引之處,另外其配料新鮮,份量充足,也是留住了我的原因。以上每款我都試過了,當然,不是每個選擇我都喜歡,有的我是試了後覺得不甚了了,所以就只叫了一次。
價錢而言,由$18、9一碟至今每碟以$20起,雙拼$25,也不算加了很多,但也算是偏貴。回想店舖可供選擇的不多,要生存大概只得把價錢提高,當然,客人覺得是否花得其所正正是第一能否活下去的關鍵。
順德魚片是用外售的魚片,所以偏鹹,感覺不甚有特色,也與粉皮不太合配。
蜜汁叉燒不見得比一般茶樓的燒味肉汁更好,好像就是裡面冷了點,外面蒸熱了也不相干。如果要吃燒鴨也可以,畢竟比較特別,鴨也既不錯,只是不算是最用心的製法,可以在如何保持燒鴨肉汁更鮮味,水準更平均方門下功夫。
手切牛肉是否真的手切不能知曉,但仍是未到比一般茶樓更出眾的水準,皆因牛肉調味並不特別了了,肉質也無甚驚喜。
脆瓜什菌算是店特色。爽脆的脆肉瓜與什菌香味這個素菜組合很配,加上拉腸嫩滑的皮,整體感覺很清新。
蔥花蝦米的蝦米脆口,用的是櫻花蝦一類先經油炸的蝦香口怡人,體質比一般茶樓的較大。
薑汁豬潤的肉汁爽口,切割大小也相宜,也是竟外地理想的配搭,既保存了肉汁的美味也提升了拉腸的滑嫩質感。
招牌拉腸嘛,就不在這裡說了,讓由讀者自行尋找拉腸是否合意了。
最近一個星期去了一次,叫了以下的雙拼:
蔥花蝦米拼薑汁豬潤
兩者一拼,不是一條蔥花,一條薑汁豬潤的上,而是真的把兩者合而為一。是次服務大大改善,店員非常有禮,也沒有待慢,可是最精要的粉腸皮竟然完全沒有了過去白滑剔透,自成一家的獨有味道。配料不過不失,只是最賣座的號召力沒有了,我也只好放棄了對它的迷戀及懷念。