餐廳: 永興冰室
資訊:

現在市面大部分的茶餐廳,十居其九樓面都會配備至少一部電視機看門口。更常見的是,茶餐廳電視機播放大多都是某電視臺的二十四小時新聞台。我到現在還是不曉得,為何大部分茶餐廳,都喜歡以電視機「新聞台」看門口。從我的主觀角度來看,茶餐廳之所以喜歡安裝電視,還要是長期播放着「新聞台」,最主要是貪「新聞台」可以把食客流轉的速度加快,有利茶餐廳做更多的生意,賺更多的錢。當然我又不會刻意統計,有幾多食客會在餐廳電視機播放「新聞台」時,會刻意儘快食完飯,儘快結賬埋單離開餐廳。有幾多食客反而對「新聞台」情有獨鍾,要多看新聞台幾眼,才捨得結賬離開餐廳。另一方面,茶餐廳放置安裝電視機的位置,亦會對茶餐廳能否令更多食客,食飽飯立即結賬離開起重要作用。皆因餐廳越喜歡安裝電視機在當眼位置,遍佈樓面範圍越廣大的話,令食客生意流轉加快的機會就越高。太子的茶餐廳「永興冰室」,就屬於我上面提及到的那種茶餐廳例子。我一入到「永興冰室」裡面,就立刻發現裡面檯櫈大多是卡位,而且卡位都是位於,能接收電視機播放範圍之處。另一方面,我不清楚「永興冰室」的伙計們,會否按周邊環境,而決定電視機的聲量高低。假如「永興冰室」把電視機聲量,調校至

另一方面,我不清楚「永興冰室」的伙計們,會否按周邊環境,而決定電視機的聲量高低。假如「永興冰室」把電視機聲量,調校至一定水平的話,就算我刻意背向電視機而坐,結果「新聞台」的聲音仍能騷擾着我,逼使快點食完,快點結賬離開走人。

結果我選擇了,坐在「永興冰室」的一角落,面向餐廳外彌敦道的位置,只有我向餐廳侍應落單,和拿着手機拍下餐廳樓面圖片的時候,才不幸地偶然看到「眼冤」,以後不想再看到的新聞場面。

「永興冰室」之外吸引到我前來的主要原因,是他們有個,以方包做載體,盛載着「咖喱雞飯」或者「鮮茄豬扒飯」的「焗飯多士盒」晚餐。

「焗飯多士盒」晚餐的其中一個引人注意地方,就是「焗飯多士盒」晚餐的跟餐飲品,價錢絕對不便宜,熱飲加港幣十元,凍飲加港幣十二元。

亦即是話,如果我是想食「永興冰室」的「咖喱雞飯多士盒」晚餐,飲品點選冰品凍飲,例如「雪糕紅豆涼粉冰」的話,就要以飲品在餐牌的「配餐價」上,再加三元。

結果我點了一客「焗咖喱雞飯多士盒」晚餐,飲品選擇一杯「雪糕紅豆涼粉冰」的話,總共要給的價錢會是,先以「焗咖喱雞飯多士盒」的六十八元價錢,再加上「雪糕紅豆涼粉冰」的跟餐價十八元,再加上「焗咖喱雞飯多士盒」是餐廳「全日推介餐」,所以要額外再加三元附加費。

即是我在「永興冰室」,食這個「咖喱雞飯多士盒」連牛肉份量不算太多,只有少許牛肉香味,味道未夠濃的「羅宋湯」作為餐湯的晚餐,加錢換上餐飲一杯「雪糕涼粉紅豆冰」,最後我要在結賬時,給港幣八十九大元了。

或者你們看到這裡,可能會這樣問我:你吃完這餐「咖喱雞飯多士盒」加雪糕紅豆涼粉冰後,晚餐價錢昂不昂貴?我的荷包有否「大出血」呢?
羅宋湯

於我而言,荷包有否「大出血」,現在還只是在猶豫不決之間。猶豫不決,是因為「咖喱雞飯多士盒」本身味前只是中等程度而已,但是「永興冰室」伙計的服務態度不錯,令整餐最後評價加了分。

加了分,是因為我最初見到「永興冰室」伙計把「雪糕紅豆涼粉冰」端出來的時候,我發現「雪糕紅豆涼粉冰」頂層的雪糕球竟然是朱古力雪糕球。我剛剛才在旺角「Smxxey Ice」食雪糕牛扒時,差點被朱古力雪糕害到失眠,我怎會「重蹈覆轍」,再被朱古力和可可鹼所陷害到?
雪糕紅豆涼粉冰

當時我立刻懇求「永興冰完」的侍應,為我轉換,換走「雪糕紅豆涼粉冰」頂層的朱古力雪糕球。我跟侍應解釋了我現在,晚上不能再吸收可可鹼和咖啡因,改做其他口味雪糕球都沒有所謂。

幸好「永興冰室」的伙計都算明白事理,轉頭立刻從水吧,換上另一杯頂層是「雲呢拿」雪糕球的「雪糕紅豆涼粉冰」給我。

換上雲呢拿雪糕球的「雪糕紅豆涼粉冰」,雖然雲呢拿雪糕球味道,未必夠朱古力雪糕球那麽濃那麼甜,但勝在能給我沒有咖啡因,也沒有可可鹼的安全感。

雲呢拿雪糕的甜味,跟紅豆冰本身的煉奶香甜味道十分配合,再加上已經被「永興冰室」煮腍的紅豆,和很有爽口口感的切粒涼粉,整杯「雪糕紅豆涼粉冰」算是做到了,甜味和豐富口感共存的感覺。

最後是「永興冰室」的壓軸主菜登場,以麵包磚做容器的「咖喱雞飯多士盒」。由於麵包磚體積不算太大,所以咖喱雞飯出來的份量,亦都沒有我預期中那麽豐富。

老老實實講句,我在「永興冰室」吃的這餐「咖喱雞飯多士盒」晚餐,結果是吃得不如我想像中那麽飽的。
焗咖喱雞飯多士盒

至於「咖喱雞飯多士盒」裡面的焗咖喱雞飯,焗咖喱雞飯的咖喱汁,咖喱汁味道無疑是做得十分香濃惹味。咖喱飯本身的咖喱香味,加上了頂蓋的焗芝士的香味,整個效果都很不錯的。

就連咖喱雞飯內的馬鈴薯,亦被焗飯的溫度和熱力,焗至口感十分軟腍。咖喱雞出來的口感,雖然不像馬鈴薯那麽軟腍,但是雞肉吸收了咖喱飯內,十分濃厚的咖喱汁香味,儘管咖喱雞飯份量不足,論味道已經足夠讓我收貨。

不過吃到最後,「永興冰室」的廚房,在製造「咖喱雞飯多士盒」到最後,還是有點小瑕疵出現了。那個小瑕疵,就是當我吃到後半段,試圖用餐刀切開多士盒來試食時,才被我當場發現。

那個問題就是,廚房把「咖喱雞飯多士盒」焗得時間過長,令多士盒底層出現少許燶邊,還有礙眼和刺鼻的燶味,令「咖喱雞飯多士盒」味道打了折扣。

而且,多士盒對整個「咖喱雞飯多士盒」最出來的整體味道和口感影響不大,唯一作用只是以麵包作為容器焗咖喱飯,焗出來咖喱飯味道可能更濃,白飯和咖雞口感焗得更腍而已。

唯一可以講的是,這一刻的麵包多士盒,可能只是「永興冰室」,推出焗咖喱雞飯的其中一個,和最大的賣點。換上其他餐具和焗製手法,一樣可以造出美味咖喱雞飯。

「永興冰室」最讓我欣賞的地方,出奇地不是焗咖喱雞飯多士盒,亦不是「永興冰室」選擇用來焗咖喱飯的「餐具」,更加不是「永興冰室」那刺耳礙眼,「電視機」圍堵食客的環境,而是員工伙計的服務態度。

最後我結賬後請求收銀處員工,給我一張收據。收銀處員工忽然發現收銀機電腦打印收據的機器沒有墨水,印製不到「機印發票」收據給我。員工立刻趕緊另外手寫收據給我。或許「永興冰室」焗咖喱雞飯味道不是最好,但是論服務態度「永興冰室」肯定不差的。
2017-10-05
羅宋湯